正北方网 > 旅游频道 > 走进草原 > 正文

内蒙古的代表色不只有草原的绿色

作者: 责任编辑:靳敏 2019-09-12 10:48:35 来源: 腾格里新闻

提到内蒙古,你会想到什么颜色?

是呼伦贝尔大草原一望无际的绿色,还是腾格里沙漠大漠孤烟直的黄色,内蒙古秋日的景观丰富多样,可不只一种颜色哦!

绿色:生命的摇篮

绿色是内蒙古高原最富有生命力的颜色。从生长了数千年的树木到草原上的牧草,深深浅浅的绿色,构成了内蒙古高原上的主色调。

秋日的呼伦贝尔,天高云淡,蓝天白云下,一望无际的草原变得柔顺,黄绿交织,有的草地上还有牧民们打好的草垛子,乡野田间也是呼伦贝尔独特的景致。

蓝色:当河湖继承了天空的色彩

蓝色,是蒙古族最敬重的腾格里(天)的色彩,他们把蓝色看作是自然界中永恒的、美好的颜色。

如同蓝色哈达一般在草原上蜿蜓曲折的莫日格勒,莫日格勒河是陈巴尔虎旗的一条蜿蜒曲折的河水,她就仿佛是草原上一条盘旋的玉娇龙,每天在草原上尽情地展现着自己的妩媚身姿。莫日格勒河河水并不宽阔,如果不是汛期,最宽处也不过五六米宽窄。从空中航拍视角来看,蜿蜿蜒蜒的河水,就像是一条被劲风舞动着的蔚蓝色绸带,9月的莫日格勒河更显得静谧舒适。

阿尔山天池是中国海拔排名第三的天池,至今依然深不可测,既无出口又无入口,池面不降不溢,像一块晶莹的蓝宝石,镶嵌在巍峨的峰峦之巅。

黄色:沙漠,不仅仅只是黄沙

黄色,在蒙古语中读作“夏热”。内蒙古高原上最纯粹的黄色,就来自沙漠。8月中旬-10月中旬,多风和日丽的好天气,是涉足沙漠甚佳的季节。

腾格里沙漠是中国第四大沙漠,面积达到4.3万平方公里,这里有金色的沙,美丽的湖,能越野,能徒步。多少人不远千里,只为那一眼一望千里的震撼。

令人意外的是,这里还有大小共计四百余个湖盆,耳熟能详的天鹅湖、太阳湖、月亮湖就在其中。

额济纳胡杨林是一首诗,她的美丽每年只有那么一次,短短数十天,却美的毫无保留,惊艳天地。

阿拉善盟额济纳旗的胡杨林每年9月10日左右开始有局部的黄叶,9月20日左右有将近三分之一的林子变黄,每年最佳观赏时间为9月25-10月15日期间,林子多数是黄的。

黑色:山脉连绵到天边

黑色,在蒙古语中为“哈日”或“喀喇”,著名的阴山在蒙古语中叫作“达兰喀喇”,意思就是“七十个黑山头”。

阴山山脉是内蒙古的中部山脉,东西走向,包括狼山、乌拉山、色尔腾山、大青山等。初秋时节,峰峦叠嶂中金黄、翠绿与火红开始奏响秋天的华章。

登高赏景,赏阴山岩画,观阴山古刹,心旷神怡。

秋天

我在内蒙古等你

声明:

一、凡注明来源为"正北方网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属内蒙古正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、转载声明:本网转载稿件有些作者不明,请相关版权单位或个人持有效证明速与本网联系,以便发放稿费。

正北方网联系方式:

电话:0471-6651113 | E-mail:northnews@126.com