正北方网 > 旅游频道 > 旅游资讯 > 正文

内蒙古私藏的夏秋诱惑之路 只有1%的人知道

作者: 责任编辑:靳敏 2019-09-11 17:13:21 来源: 内蒙古文旅资讯

提起内蒙古最美公路,很多人首先想到的是“热阿线”、“达达线”,这两条被誉为草原最美自驾路。其实在内蒙古还有两条私藏的美到窒息的县级公路。一条是呼伦贝尔地区最美边防公路;一条是蘑阿公路。边防公路小编在之前的文章里已经介绍过,这次我们来谈谈蘑阿公路。

蘑阿公路是指扎兰屯市的蘑菇气镇到兴安盟的阿尔山市,公路编号X313。全程约280公里。这条公路只有1%的人知道,它是一条夏秋诱惑之路,无论是夏天还是秋天,一路都是极致的风景。

它串联起两个藏在深闺少人识的旅行地,一路穿过整个阿尔山森林公园,途径月亮天池、柴河月亮小镇,汇集了森林、草地、火山、河流、湿地、高山等美景,沿途有满目金黄的油菜花田,向日葵等美景,亦有色彩缤纷的大兴安岭林海,有蜿蜒的山中小道,也有狭窄的乡村公路,是一条怡神静心,放松心情,摄影创作、亲密接触原生态大自然的休闲康养、摄影度假之路。

柴河月亮小镇

柴河月亮小镇迄今为止仍然保持良好的原生态环境,对比喧嚣的都市,这里就显得非常安静惬意。美丽的绰尔河蜿蜒穿过,十几座火山天池星罗棋布,原始森林中遍布高山湿地。天池当中有一座是世界上最圆最美的月亮天池,因此小镇得名“月亮小镇”。柴河小镇的东南有个月牙湾,河流在这里形成的这个水湾,如同一个弯弯的月亮,距离小镇中心不远,站在山顶,极目远眺,小镇全貌尽收眼底。景点有山水岩壁画、同心天池、神泉、月公石、十大湾、淖尔河风景带、心月峰等。

阿尔山

阿尔山不是一座山,是一个因泉而旺,因水而名的边陲小城,无论是哪一个季节,阿尔山都美如一幅油彩画。阿尔山处于“四大草原”的交汇处,莽莽森林环抱着这座静谧的小城。这里林海绿浪、群山叠翠、百花遍野、泉神湖秀,汩汩的火山温泉群在这里流淌了几个世纪。阿尔山最出名的景区要属阿尔山国家森林(地质)公园了,阿尔山森林(地质)公园景点有阿尔山天池、杜鹃湖、石塘林、三潭峡、大峡谷、驼岭峰天池、地池、不冻河及一些未开发的景点,市区的玫瑰峰、雪村、火车站、五里泉也值得一去。

秋日,想象着一路从辽阔的呼伦贝尔平原慢慢过渡到高山湿地及莽莽森林,沿途陪伴你的有那蜿蜒的绰尔河以及跌宕起伏的林区公路,一路饱览丰收的草垛在草原上林立,成为你前行的导向。蜿蜒的河流在湿地里穿梭,与你竞技。还有那树海中的跳动的波涛在你前方涌动,令人震撼的成片红杉、白桦、落叶松绚丽缤纷,编织着秋日的梦。

层林尽染、色彩丰富的林海,净澈湛蓝的河水,陡峭险峻的兴安岭山脉,以及随意散落在草地上的白羊,一切静美如画。

如果是夏天,你还会见到成片的田野随风涌起阵阵麦浪,还能看到成片金色的油菜花海,还有上百种飘香的野花交织的花园……

这么美的蘑阿路,你还在等什么?赶紧上路吧!

声明:

一、凡注明来源为"正北方网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属内蒙古正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、转载声明:本网转载稿件有些作者不明,请相关版权单位或个人持有效证明速与本网联系,以便发放稿费。

正北方网联系方式:

电话:0471-6651113 | E-mail:northnews@126.com