正北方网 > 旅游频道 > 盟市新闻 > 正文

五原县烤全羊打破吉尼斯世界纪录

作者: 责任编辑:靳敏 2019-08-13 15:24:51 来源: 活力五原

旋转的烤炉上,鲜嫩的羊肉经过火焰的炙烤,已经变得微微金黄,冒着诱人的香气,羔羊身上的脂肪在高温下融化,在羊肉上滋滋作响;美丽的姑娘唱着纯粹的蒙古族民歌,敬您一碗醇香的奶酒,热情洒脱,豪情脉脉。这是8月5日五原县500只烤全羊申请吉尼斯世界纪录的盛大场景。吉尼斯世界纪录认证官抵达现场,宣读了申请规则和要求。经过360°翻滚,羊肉的每块肌理都得到兼顾,放眼望去,一整排羊滋滋冒油,香气四溢,场面甚是壮观。经过两个半小时的炙烤,色、香、味、形俱佳的500只全羊的香味弥漫在整个挑战场地,香喷喷的全羊撬动着每个食客的味蕾,人们争先恐后加入到了吃全羊、庆丰收的行列,带给在场所有人一份不一样的草原情结。

烤全羊是蒙古族传统名菜,是为招待贵宾或举行重大庆典盛宴而准备的特质佳肴,是蒙古民族的餐中之尊,也是目前肉制品饮食中最健康、最环保、最绿色的美食。烤全羊外表金黄油亮,外部肉焦黄发脆,内部肉绵软鲜嫩,羊肉味清香扑鼻,颇为适口。据《元史》记载,12世纪,蒙古人“掘地为坎以燎肉”。“燎肉”主要是烤全羊,在行军打仗中发挥了重要作用。到了13世纪(即元朝时期),成吉思汗统一漠北,称霸欧亚大陆,都由“烤全羊”作为食物补给。以前烤全羊都是皇家达官贵人才能享用的佳品,如今“烤全羊”被广泛传承与发展创新,也传到了全国各地,是各族人民重大活动、节日庆典等不可或缺的美食。

据了解,“同时叉烤最多羊”的原吉尼斯世界纪录是216只,2016年在中国广西创造并保持至今。此次,五原县最终以499只羊突破了该纪录。8月6日上午,吉尼斯世界纪录认证官见证并宣布了“同时叉烤最多羊”这一新纪录的诞生,向五原县金麦提升有限公司负责人颁发了吉尼斯世界纪录认证书。

声明:

一、凡注明来源为"正北方网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属内蒙古正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、转载声明:本网转载稿件有些作者不明,请相关版权单位或个人持有效证明速与本网联系,以便发放稿费。

正北方网联系方式:

电话:0471-6651113 | E-mail:northnews@126.com