正北方网 > 旅游频道 > 走进草原 > 正文

英姿飒爽的搏克手是草原上矫健的雄鹰

作者:张丽丽 责任编辑:靳敏 2019-07-04 15:14:36 来源: 中国网

每当夏季来临,草原各地便会陆续召开各具特色的那达慕,无论赛事规模大小,雄鹰般矫健的搏克手(摔跤手)总是能收获围观群众的掌声与喝彩,第一次看到蒙古式摔跤的人往往更为之震撼、心折。 

摔跤在蒙古语中称为“搏克巴依勒徳呼”,简称“搏克”,是“结实”的意思,象征着“攻不破、摔不烂、持久永恒”,摔跤手被称作“搏克沁”。在草原上,蒙古式摔跤(搏克)与赛马和射箭并列为“男儿三艺”,也就是男子汉应具备的三大本事。摔跤比赛曾经是古代选拔勇士将才的重要途径,今天的那达慕大会上,摔跤也是必不可少的比赛项目。

搏克的魅力首先在于选手独具特色的着装。每逢比赛,搏克手们上身穿着牛皮或帆布制成的“卓得戈”(紧身半袖坎肩),裸臂盖背,“卓得戈”边沿镶嵌铜钉或银钉,后背中间有圆形的银镜或“吉祥”字样,腰间系用红黄蓝三色绸子做的“策日布格”(围裙),下身穿用白布做成的肥大“班泽勒”(裤子),“班泽勒”外套一条绣有各种动物或花卉图案的套裤,脚蹬蒙古靴。这些精美结实的装束既对身体起到了保护作用,又有利于对手把位后做适当的动作,套裤上刺绣的狮、虎、鹰的图案象征意义明显,对搏克沁是一种无时不刻的鞭策和鼓舞,同时还能给观众美的享受。

特别值得一提的是搏克手脖子上的特殊装饰——“将嘎”(项圈),项圈上缠绕着的五色彩带是取得过冠军以及取得冠军次数的标识。“将嘎”上的五色彩带越多表示获胜次数越多,新手或没有获得过冠军的搏克手脖子上是没有“将嘎”的。比赛过程中,五色彩带随着搏克手的动作上下翻飞,格外引人注目。

搏克比赛也伴随着一系列独特的习俗和礼节。开赛前,搏克手们伴随着蒙古长调的歌声,挥舞着壮实的双臂,集体跳跃着进场亮相,比赛尚未开始便先声夺人,让观众大开眼界。到了比赛时,两个对手也要挥舞双臂跳着鹰舞入场,向主席台和观众致敬;听到裁判员发出比赛的指令后,双方要握手致意后才开始施展扑、拉、甩、绊等技巧,利用智慧和力量展开交锋。

搏克的比赛规则很简单,以压倒征服对手者为胜,被压倒者由胜者扶起,表示敬意与歉意,然后双双跳着鹰舞离场。双方入场和交锋时,搏克手雄壮的身体与飘舞起来的五色彩带构成了一幅雄鹰展翅的画卷,难怪草原人民自豪地称搏克手为“我们的雄鹰”。

声明:

一、凡注明来源为"正北方网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属内蒙古正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、转载声明:本网转载稿件有些作者不明,请相关版权单位或个人持有效证明速与本网联系,以便发放稿费。

正北方网联系方式:

电话:0471-6651113 | E-mail:northnews@126.com