正北方网 > 旅游频道 > 旅游资讯 > 正文

地图上也找不到的内蒙古私藏县道

作者: 责任编辑:靳敏 2019-07-03 15:46:21 来源: 骑驴

全长277公里

几乎包揽了大自然中全部的美景

这是一条很有内容的路

这是一条多姿多彩的公路

驴叔身边的不少车友,最近就在去内蒙古自驾的路上了。

去内蒙古自驾,很多朋友会选择走呼伦贝尔大环线,一路驰骋,一路看遍辽阔的草原风光。

不过,今天驴叔要跟各位车友安利的,是另一条更小众更纯粹的草原线路。

©hellowf

你知道?在内蒙古与俄罗斯的交界处,有一条不起眼的县级公路,却因曾经不对外开放,而保留着最纯净动人的草原风光。

©EllisInWonderland

听走过这条路的朋友说:这里的天是那样蓝,蓝得没有边际;这里的草是那样绿,绿得那么纯粹,那么渺远;而充满异域风情的村庄,油菜花、白桦树,美得让人忘记了时间。

©TseSeven

行驶在这条路上,右侧是绿海茫茫的呼伦贝尔大草原,左侧则是蜿蜒流淌的额尔古纳河,而河的对岸就是俄罗斯。

©施伟

这条美丽的草原之路,

就是中俄边防公路!

从国境边界上的满洲里出发,一路沿着中俄边界河——额尔古纳河往北,途经草原小镇黑山头,一路到达充满异域风情的室韦。

这一路,既有

↓“无边绿翠凭羊牧,一马飞歌醉碧霄”的大草原;

©白桦林

↓倒映着蓝天白云的澄澈河流;

©不2家的糖果

↓不是海,却胜似海的蔚蓝湖泊;

©Derek_Chen

也有

↓比北疆更有异域风情的边陲小镇;

©红藤

↓美丽的俄罗斯族,和色彩艳丽的俄式建筑……

自驾在这条路上,不仅是一种美的视觉盛宴,更是一种远离喧嚣,放飞心灵的自在享受!

©小亚光星星

走,在夏天,

驰骋最美的路,遇见最美的草原

©香榭水岸

自驾路线参考

海拉尔→满洲里→中俄边防公路→室韦镇→恩和→额尔古纳→海拉尔

· 线路地图

· 线路示意图

· 具体路线

海拉尔→G301→呼和诺尔→巴尔虎→满洲里(→呼伦湖→国门景区)→X904→186彩带河→黑山头镇→五卡→七卡→九卡→室韦镇→S201→恩和→额尔古纳(湿地)→金帐汗部落→海拉尔

沿途风光

呼和诺尔

呼伦贝尔秀丽风光的缩影

夏季时的呼和诺尔,绿草如茵,鲜花烂漫,成排的蒙古包,犹如绿海中的白帆,载着八方来客,驶往草原人温馨的日常。

©林子行摄

在蒙古包餐厅里,参加一次烤全羊的仪式,喝下马酒,吃手把肉,看蒙古歌舞,好不快活。有那么一刻,你会觉得:自己仿佛就是个牧马人。

©林子行摄

©欣然一笑生

坐标:呼伦贝尔市陈巴尔虎旗白音哈达苏木

满洲里

不出国门便能感受三国风情

满洲里,这座地处中俄蒙三国交界的百年口岸城市,既有异域风情的俄罗斯套娃广场,也有巍峨耸立的庄严国门,热情奔放的蒙古风情和源远流长的扎赉诺尔文化。

©宋旭红

©bhgxlml

在这里,你可以感受到新与旧的文明承接,中与外的文化交融。

©无人喝彩672

坐标:内蒙古自治区呼伦贝尔市西北部

呼伦湖

内蒙古第一大湖

在蒙古人的心中,有一片“海”,叫呼伦湖。

©Mr崔

这里水域宽广,沃泽千里,沼泽湿地连绵不绝。每年五一前后,是呼伦湖鸟类最最多的时候,这时泛舟湖面,静观鸟飞鱼跃,十分惬意。

©唐僧_Frank

坐标:内蒙古呼伦贝尔市呼伦贝尔草原西部(距满洲里市区40公里左右)

额尔古纳河

中俄边界线,美丽风景线

离开满洲里,沿着X904往黑山头方向驶去,就正式开启了中俄边防公路之旅。

©梦想做一个旅行摄影师

而这条边防公路的一大亮点,就在于额尔古纳河一路相伴。这条河就是中俄的边境线,隔着河,可以眺望到对岸的俄罗斯。

©Mr崔

坐标:内蒙古自治区额尔古纳市境内

186彩带河

如彩带般飘逸柔美

驱车行驶在县道904上,开到186公里处,有个叫“186彩带河”的地方。

©阳光99 

在这里,你可以从坡上俯瞰到,与俄罗斯交界的河流,呈现九曲十八弯的形态,蜿蜒的河水在太阳的光线辉映下,便犹如一条彩色的绸带,在中苏边境上舞动。

©阳光99 

©白桦林

坐标:呼伦贝尔市陈巴尔虎旗边防公路186公里牌处

黑山头镇

中俄边境上的桥头堡

这是一个乍看“平平无奇”的小镇,没什么特别的,但当你登上了小山包,你便会觉得这里才值得依赖了!360度全方位无死角的风光,到处都是望不到边际的草原美景!

©lisoso

尤其是日落时分,唯美的夕阳西下,霞光满天,天际一线,梦幻至极。

©hellowf

坐标:呼伦贝尔市额尔古纳市黑山头镇西北约10公里处

五卡、七卡

摄影爱好者的天堂之路

如果你是个摄影发烧友,那么,五卡、七卡的中俄边境一带,绝对会让你欣喜若狂,这里太值得拍一拍了!

©人比黄瓜瘦2007

©西贝贾

坐标:从黑山头到室韦的边防公路上,有从一到九不同的“卡”,其实就是古代的驿站

室韦

与俄罗斯小镇仅一河之隔

早在2005年,室韦就被CCTV评为“中国十大魅力名镇”之一。在这里,你可以在中俄第一大桥上,远眺一河之隔的俄罗斯小镇奥罗奇。

©平安安

虽然近些年室韦已渐渐商业化,居民住的是新盖的木刻楞房,但绚丽的彩色房子,倒也不失为一道靓丽的风景线。

©柳叶一刀

坐标:呼伦贝尔市额尔古纳市的北端

恩和俄罗斯民族乡

花花绿绿的异域风情

蓝天、白云、绿草、繁华,还有温暖色调的木刻楞房子,在这座呼伦贝尔大草原上的中俄边陲小镇上,你能感受到不一样的异域风情。

©沙利

这里生活着许多俄罗斯族人和华俄后裔,行走在恩和的街道上,你常常会看到长相异域的俄罗斯族人,而他们一开口,讲的是一口亲切的东北话。

©不可错过你

坐标:内蒙古呼伦贝尔市额尔古纳

额尔古纳湿地

亚洲第一湿地

来到额尔古纳,最不可错过的一大风景就是额尔古纳湿地了。这里被称为“亚洲第一湿地”,是中国目前原状态保持最完好、面积最大的湿地。

©听视界

©相法由心

站再山顶,你还可能俯瞰蜿蜒流淌的根河,及额尔古纳的市貌,蓝色粉色屋顶的房子交错,傍晚的日落也非常美。

©施伟

坐标:呼伦贝尔市额尔古纳市金鹊街与迎春街交叉口

金帐汗蒙古部落

成吉思汗行帐的再现

金帐汗蒙古部落,是呼伦贝尔唯一以游牧部落为景观的旅游景点。

©imogen2005

©zhuxuanping

在这里可看到驯马、摔跤、祭敖包、萨满宗教文化表演等草原特色活动,还可以参加篝火晚会。

©香榭水岸

坐标:呼伦贝尔市陈巴尔虎旗呼伦贝尔草原德莫尔格勒河畔

看过了春花的绚烂,看过了高山的雄伟,看过了大海的广阔,是时候,去看一看内蒙古夏季的草原了!

它就像一幅巨大的绿毯,铺展在天地之间,绿得那么纯粹,那么渺远。而这份独属于草原的辽阔与清新,会让你忘了心中的烦恼。

©小亚光星星

声明:

一、凡注明来源为"正北方网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属内蒙古正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、转载声明:本网转载稿件有些作者不明,请相关版权单位或个人持有效证明速与本网联系,以便发放稿费。

正北方网联系方式:

电话:0471-6651113 | E-mail:northnews@126.com