正北方网 > 旅游频道 > 旅游资讯 > 正文

草原已备好美景美酒 只等你来

作者:白敖敏 包萨如拉 责任编辑:靳敏 2019-07-01 15:46:36 来源: 中国网

盛夏时节,广袤的扎鲁特草原绿草如茵,花香遍野,一望无际的蓝天碧野让人如痴如醉。在草原深处,高亢的牧歌、悠扬的马头琴声伴着掌声、喝彩声从远处传来,蒙古族小伙儿手托洁白的哈达,动情地演唱着草原歌曲《请到草原来》,引得在场游客连连拍手叫好。

绿草漫漫,乳香飘飘,山连着草,草连着山,交相辉映,连绵起伏,随着夏季到来,世界四大原始草原之一的扎鲁特旗山地草原迎来一年中最美的旅游季节。

近几年,扎鲁特旗山地草原旅游区依托独特的自然资源,不断加大旅游产业开发力度,着力改善基础条件,完善服务功能,加大旅游设施投入力度,提升接待能力、丰富旅游内涵,大力发展多元化的娱乐项目,为旅游区注入了新的内涵和生机,着力提升“中国最美山地草原——扎鲁特”的知名度和美誉度。

特别是今年以来,内蒙古通辽市扎鲁特旗积极参与内蒙古自治区打造“壮美内蒙古、亮丽风景线”、通辽市打造“敖包相会的地方”文化旅游品牌建设,紧紧围绕建设通辽市北部草原文化旅游名城、打造“中国最美山地草原”文化旅游发展的总目标,全面实施“全域旅游、四季旅游、旅游+”等旅游发展战略,不断加大旅游资源整合和开发力度,加强旅游宣传推介和基础配套设施建设,积极开发特色文化旅游产品,全力打造“最具民俗风情旅游目的地”。随着旅游基础设施的完善和推介力度的加大,前来观光游玩的游客日益增多。截至目前,全旗旅游接待人数53.5万人次,同比增长7.6%;旅游综合收入6.7亿元,同比增长8%。

在白音敖包蒙古部落旅游区,清新的空气扑面而来,醉人的草原风景浮现在眼前:得天独厚的山地草原壮美、宽广,像天然的地毯一样,映得人们满眼新绿;远处的牛儿悠闲散落在草地上,闲适自在地享用着美味;小路弯弯,将十余顶洁白的蒙古包整齐连在一起,像一串美丽的珍珠项链;炊烟袅袅,工作人员备好醇香的奶茶和鲜嫩的手把肉,等待迎接远方的客人……一派人与自然和谐共生的美丽画面。

“看着美丽的大草原,听着悠扬的民族歌曲,感受着浓郁的蒙古族文化氛围,这感觉太美了!”来自沈阳鞍山的游客孙洪才说,他这次是来通辽出差,顺便到草原上转一转,希望下次有机会能带着家人到草原上尽情游玩。

“要不是朋友介绍,我还不知道近在咫尺的扎鲁特旗还有这么美的地方!这次品尝了美味的蒙餐、领略了草原的美景,心情非常激动。”看着身边风景如画的山地草原,来自内蒙古兴安盟的游客成林感叹着。他告诉记者,自己通过朋友邀请来到白音敖包蒙古部落旅游区,不仅身心得到了放松,也感受到了别样的人文风情。

据白音敖包蒙古部落旅游区负责人温都苏介绍,今年白音敖包蒙古部落在原有的基础上又投资兴建了8座蒙古包,蒙古包内设施齐全,配有独立的卫生间、电视、空调、无线网等。与此同时,还在旅游项目和饮食上融入了更多民族特色,让游客在这里不仅能欣赏到美丽的风景,享受民族特色的美食,也让前来的游客感受到民族文化。

随着旅游业不断发展,扎鲁特山地草原活动种类也日益繁多,不仅可以与牧户访谈、体验牧民生活、自做民族餐,还可以体验骑马、摔跤、射箭、祭祀敖包等民族风情浓郁的各项活动,或者来一场篝火晚会,看着美丽的大草原,听着悠扬的民族歌曲,感受浓浓的蒙古族文化。

为了给游客提供更多、更好玩儿的体验项目,今年,扎鲁特旗山地草原旅游区还新建了两处800米滑草道。游客坐上特制的滑草板,沿着滑道以风一般的速度冲向山底,让人在美好的大自然里尽享惊险刺激。“我以前也玩过一些游乐项目,但都没有这种刺激的感觉,因为速度比较快,很好玩,就是有一种没坐够的感觉,还想再来一次。”游客丛日明高兴地说道。

山地草原旅游区总经理林玉国介绍说:“从去年以来,旅游区在陆续增加新的项目,尤其是今年,增加了100万的滑草项目——地沟飞行,非常惊险刺激还很安全,还为了让游客体验更多的草原娱乐项目,我们还想准备建设高空游览车、晃桥、高空秋千等很多新鲜好玩儿的旅游项目,希望全国各地的游客们来到山地草原体验不一样的草原之旅。”

草原是扎鲁特旗的一张靓丽名片,在草原上做文章也是扎鲁特旗发展旅游产业的主攻方向。近年来,扎鲁特旗充分利用得天独厚的民俗文化、历史文化和草原文化资源,从旅游目的地建设上强力推进,从旅游市场的培育上有力提升,大思路谋划,大手笔建设,着力打造“一线四环二支线”的旅游发展格局,全力推动旅游产业发展。

扎鲁特旗文化和旅游局相关负责人表示,今年,扎鲁特旗持续加大基础设施建设投入,计划投资2000万元用于景区景点的基础设施建设。同时积极探索和谋划旅游供给侧结构性改革和产业转型升级,更加注重具有民族特色的个性化、差异化服务,推动旅游业由单一的观光型向观光考察、休闲度假、文化体验、健身娱乐等多元型转变,促进文化与旅游深度融合发展,提升“中国最美的山地草原——扎鲁特”旅游品牌形象,打造最具民俗风情旅游目的地,努力实现富民强旗和建设美丽幸福家园的奋斗目标。

 

声明:

一、凡注明来源为"正北方网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属内蒙古正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、转载声明:本网转载稿件有些作者不明,请相关版权单位或个人持有效证明速与本网联系,以便发放稿费。

正北方网联系方式:

电话:0471-6651113 | E-mail:northnews@126.com