正北方网 > 旅游频道 > 特色活动 > 正文

内蒙古味道·第五届内蒙古美食文化节 暨首届兴安盟大米美食文化节开幕

作者:胡日查 高敏娜 责任编辑:靳敏 2019-06-18 16:50:13 来源: 内蒙古日报

引领绿色健康餐饮,传承弘扬蒙餐文化。近日,在乌兰浩特举办的内蒙古味道·第五届内蒙古美食文化节暨首届兴安盟大米美食文化节上,集中展示了以兴安盟大米、牛羊肉和各旗县市特色食材为主导的“名、特、优、新”美食美宴,使得参会人员在美食间辗转、在美宴中流连,共飨一场舌尖上的美食盛宴,共同见证了餐饮与文化、旅游、产业发展的完美结合,是生态优先、绿色发展理念在兴安盟的生动实践。

此次活动由兴安盟委、兴安盟行署、自治区商务厅、自治区粮食和物资储备局、中国粮食行业协会、自治区餐饮与饭店行业协会联合主办。

兴安盟作为优质大米原产地,已获批“国家地理标志商标”。以其独特的优良品质,先后荣获“2018中国十大大米区域公用品牌”“2018十大好吃米饭”“内蒙古优质稻米之乡”称号,今年5月兴安盟被中国粮食行业协会授予“中国草原生态稻米之都”称号,成为全国唯一一家被授予此殊荣的城市。

在此次美食文化节上,在10米直径的大锅内,以兴安盟大米为主食材,采用56种做法做出来的象征着民族团结一家亲的56个风味的兴安盟大米饭和70米刺绣长卷先声夺人, 大世界基尼斯认证官对10米大锅兴安盟米饭和70米刺绣长卷进行现场认证,并发布认证书。

今年4月份以来,兴安盟邀请内蒙古餐饮与饭店行业协会组成专家组,在全盟开展美食培训、指导、评定工作,全盟共有4家企业获得“中华名店”和“内蒙古名店”称号,3桌宴席被评定为“内蒙古名宴”,2种小吃被评定为“中华名小吃”,荣获内蒙古大师称号4人,内蒙古名师称号3人,同时还评出内蒙古名菜3个、内蒙古名小吃6个、内蒙古名点1个。

在兴安盟美食文化节上,举行了授牌仪式,中国粮食行业协会向兴安盟颁发了“中国草原生态稻米之都”牌匾、自治区商务厅颁发“内蒙古老字号”牌匾、证书;兴安盟颁发了“兴安盟老字号”牌匾、证书;自治区餐饮协会颁发了在兴安盟评出来的名店、名宴、名菜、名点、名小吃和名师、大师等牌匾和证书。

在本次美食文化节上,兴安盟40余家特色美食制作餐饮企业参展,集中展示了大米宴、新蒙餐宴、地方特色宴等3大系列美食美宴,淋漓尽致地展现了兴安盟大米和绿色食材的独特魅力。

声明:

一、凡注明来源为"正北方网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属内蒙古正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、转载声明:本网转载稿件有些作者不明,请相关版权单位或个人持有效证明速与本网联系,以便发放稿费。

正北方网联系方式:

电话:0471-6651113 | E-mail:northnews@126.com