正北方网 > 旅游频道 > 走进草原 > 正文

如何吃到正宗的内蒙古羊肉?

作者: 责任编辑:靳敏 2019-05-15 16:37:15 来源: 内蒙古旅游网

立夏已过……然而大江南北还没听到往年对于燥热的抱怨

江淮梅雨,北方寒风

就连小编的一个生活在天府之国的朋友昨天都抱怨成都有了入秋的凉意

古人云:“何以解忧,唯有杜康。”

小编云:“何以解忧,唯有羊肉和羊肉汤。”

在寒气袭来的时候,吃上一两碗热腾腾的羊杂或者是涮着羊肉火锅,便暖入骨髓,浑身发烫。可是,不在内蒙生活的小伙伴,能吃到纯正的内蒙羊肉嘛?

图自《中国国家地理》

内蒙古的肉用羊主要分布在东部草原,其中以苏尼特羊、乌珠穆沁羊以及呼伦贝尔地区的巴尔虎羊最为著名。在锡林郭勒和呼伦贝尔草原羊群主要以绵羊为主——既可吃肉,又可薅毛。

图片来源:中国国家地理

不在内蒙生活的小伙伴们,平常食用的羊肉只有很少一部分来自内蒙古。

最受牧民欢迎的苏尼特羊,主产地在苏尼特左旗、苏尼特右旗

这种羊因为耐寒耐旱,肉质紧实,味道浓郁

故而成为涮羊肉的首选。

那么我们平时买的羊肉,大多来自哪里呢?

答案可能让人失望

市场上出售的羊肉,大多来自山东、河南的圈舍饲养。

倒不是商家存心要骗你,究其根由还是草原虽大,但生态系统有其承载极限,可一旦放牧过度,代价可能会是让草原丧失生命力。

而如果想尝到真正的内蒙古羊肉,不如约上三五小伙伴,马上出发,看看草原,尝尝羊肉,也是人生中一大乐事呢。

声明:

一、凡注明来源为"正北方网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属内蒙古正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、转载声明:本网转载稿件有些作者不明,请相关版权单位或个人持有效证明速与本网联系,以便发放稿费。

正北方网联系方式:

电话:0471-6651113 | E-mail:northnews@126.com