正北方网 > 旅游频道 > 盟市新闻 > 正文

欢庆“鄂温克伊慕讷节”

作者:张玮 责任编辑:靳敏 2019-05-15 14:58:58 来源: 中国新闻网

资料图。图为牧民套马为马打烙印。鄂温克族自治旗文体旅游广电局

 8日,草原的春季丰收会——伊慕讷节在内蒙古自治区呼伦贝尔草原举办,一年中的首个草原丰收节吸引了近万名中外游客的追捧。

“伊慕讷”蒙古语译为丰收会,是为春季接羔丰收而举行的活动,也是查畜群“户口”的机会,每年4月末到5月初举办。

当日的丰收会上,牧民们给马驹打烙印、除坏牙、剪鬃毛,给小羊打耳标、割势……这类生产性活动结束后,他们聚集在一起,通过套马、驯马、抢枢等活动祈愿这一年畜草丰美。

来自美国的游客Aaron激情满满地参与到和牧民一起分羊、抓羊、挤牛奶等活动中,他说:“这才是真的回归了自然。”

资料图。图为准备“参加”伊慕讷节的羊群。鄂温克族自治旗文体旅游广电局

晚上,牧主还会举办小型宴会,以歌舞和美酒款待来宾,共同分享丰收的喜悦。深圳游客小鱼告诉记者:“这些在牧民们看来习以为常的生产活动,对于生活在城市的我们来说,是一次非常难忘的体验。”

呼伦贝尔市文化旅游广电局官方表示,草原盛会的举办对于弘扬和传承民族文化起到很大的推动作用,中外游客通过亲身体验更了解中国文化。

声明:

一、凡注明来源为"正北方网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属内蒙古正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、转载声明:本网转载稿件有些作者不明,请相关版权单位或个人持有效证明速与本网联系,以便发放稿费。

正北方网联系方式:

电话:0471-6651113 | E-mail:northnews@126.com