正北方网 > 旅游频道 > 特色活动 > 正文

马背上的狂欢,赤峰套马节带你见识马的魅力!

作者: 责任编辑:靳敏 2019-04-26 16:53:29 来源: 内蒙古民俗网

四月的巴林草原,万物复苏,生机盎然;四月的幸福之路,马儿嘶鸣,歌声飘荡。近日,幸福之路苏木首届套马节在床金嘎查拉开了序幕。

一清早,无论是受邀参加活动的领导、还是当地本土的牧民群众,无论是外地到此游玩的旅客,还是辛勤组织活动的工作人员都云集在这片草原上,只为目睹盛会风采。

蒙古族悠扬的旋律在空中流淌,只见一位位套马手跃上一匹匹训练有素的“杆子马”,疾驰冲进马群。一瞬间,杆子甩出,套上了一匹匹骏马的脖颈,围观的人群立即发出了欢呼,大声叫好。还没等套住的马儿醒悟,几个骑手便猛扑上去,紧紧揪住马耳、压住马身、扑倒在地。待套住未经调训的小马驹历尽挣扎、筋疲力尽,毫无反抗之力之时,另一位青年牧民快步上前,拿着剪刀烙铁,快速剪下马鬃、烙下马印,向在场群众展示着高超娴熟的本领。

套马节作为幸福之路苏木最具有民族特色的文化活动之一,以套马、打马鬃、烙马印、骟马公、走马、摄影为主题,是一场体育竞技与民族传统集于一身,是一场体育、旅游与文化融为一体,是一场草原文化和民族文化相得益彰的草原盛会。套马节活动不仅仅是“套马的汉子”个人的演出,更是草原儿女比智慧、比技巧、比力量的精彩表演。

本次套马节,是打造地区文化旅游品牌、建设生态文明示范区、推动党建融合发展的重要载体,充分体现出了蒙古族特有的热情、豪迈和对美好生活的无限向往,也凝聚着全苏木各族人民团结和睦、祝福草原、共创美好家园的强烈愿望。

节日尾声还为优秀骑手颁发了奖牌和奖状。

声明:

一、凡注明来源为"正北方网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属内蒙古正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、转载声明:本网转载稿件有些作者不明,请相关版权单位或个人持有效证明速与本网联系,以便发放稿费。

正北方网联系方式:

电话:0471-6651113 | E-mail:northnews@126.com