正北方网 > 旅游频道 > 游记攻略 > 正文

一条路串起戈壁草原山水田园

作者: 吕园 胡东育 责任编辑:靳敏 2019-03-15 16:56:00 来源: 巴彦淖尔日报

一条路串起戈壁草原山水田园

这条路,北起中蒙边境,南至市府临河,从荒凉戈壁到如茵草原,再到崇山峻岭,良田阡陌,一路美景一路歌;

这条路,历时4年修建,克服重重困难,缩短了里程,方便了出行,改善了生活,被沿线苏木乡镇的牧民村民称为“民生路”“致富路”。

这条路,就是3月12日正式通车的国道242甘临一级公路!

通车当天,记者一行从甘其毛都口岸规划七路与外环线平交口的0公里处出发,一路驱车南下驶向临河,体验平坦新路,欣赏沿途美景。

一路上,汽车以公路设计时速——每小时80公里的速度行驶在双向4车道、宽24米多的道路上,那感觉用一个词形容最为恰当:惬意!没有颠簸感,噪音也很小,放一首草原歌曲,看窗外的美景由远及近、由近至远,怎一个“美”字了得!

车辆行驶至9公里处,甘临一级公路设的第一个收费站——甘其毛都收费站映入眼帘。目前,该收费站已建设完成,即将投入使用。甘临一级公路共设有3个收费站,除甘其毛都收费站外,还有68公里处的巴音前达门收费站和152公里处的狼山收费站。3所收费站的不远处都建设了服务区,方便驾乘者。

驱车而行,一路风景随地形地貌的变化而改变。记者从施工方了解到,按照地形,全线可划分为山后戈壁草原区(0~106公里)、狼山山区(107~136公里)和狼山山前平原区(137~183公里)。

眼下正值初春时节,山后戈壁草原的草场还未返青,可枯黄中孕育着新生,只需再过些时日,稚嫩的新芽就会破土而出,将草原装点得分外美丽。虽没有看到碧绿的草原,但不时闯入视线的羊群、驼队让记者格外兴奋。行至18公里处,一棵“身着彩装”的胡杨树卧倒在路一侧的洼地上,格外显眼。走甘临公路,这样的惊喜你也会遇上。

进入狼山山区路段,眼前的风景随即变换。道路两侧,崇山峻岭,奇石怪岩,蔚为壮观。经过爆破施工,甘临公路硬生生将群山劈开,蜿蜒而过,所以,在惊叹高山巍峨时,更应为施工人员的辛勤付出点赞。从此路段走,位于128公里处的“棺材山”不得不看。此处的两座高山因形似棺材而被当地牧民唤作“棺材山”。此山虽名字不甚雅致,但景色却是优美奇特,山脚下地形开阔平坦,雨水丰沛时有河水流过,可谓一幅天然壮美的山水画卷。

穿过山区,眼前豁然开朗,一片片农田纵横交错,狼山山前平原之旅就此开启。道路两侧,村落分布,人烟增多,甘临路也不再孤单,变得充满生气。

过了狼山收费站,甘临路的终点就不远了。再走31公里,抵达临河镜湖,便可赏水天一色美景。

全程183公里,历经戈壁、草原、山区、平原、湖泊等多种地形地貌,一览巴彦淖尔山水林田湖草等壮美景观。用时2个多小时,甘临一级公路之游结束。

欢迎加入"99街"微信报料,微信公众号:nmg_99jee

新闻热线:0471-6635129 点击这里给我发消息

声明:

一、凡注明来源为"正北方网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属内蒙古正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、转载声明:本网转载稿件有些作者不明,请相关版权单位或个人持有效证明速与本网联系,以便发放稿费。

正北方网联系方式:

电话:0471-6635129 | E-mail:northnews@126.com

  • 感受“呼和浩特蓝”
  • 年货市场刮起最炫民族风
  • 草原掠影!冬季赛骆驼
  • 多语翻译机 方便外籍旅客乘车