正北方网 > 旅游频道 > 盟市新闻 > 正文

一步之遥 两国风情

作者: 责任编辑:靳敏 2019-01-30 10:45:15 来源: 内蒙古文旅资讯

在祖国正北方的内蒙古,有两个国门守护着中国的北疆,同时也吸引着中国的游客前来瞻仰中国的北大门到底是什么样子的?他们一个位于满洲里,与俄罗斯接壤,一个位于二连浩特,与蒙古国接壤。

满洲里国门

满洲里国门:位于内蒙古呼伦贝尔满洲里市西部,地处中俄边境处我国一侧的乳白色建筑;总长105米,高43.7米,宽46.6米。现为国家5A级景点,在国门乳白色的门体上方嵌着“中华人民共和国”七个鲜红大字,上面悬挂的国徽闪着的金光,国际铁路在下面通过,现在的为第五代国门,2008年建成的,建筑风格为后工业时代风格,呈“门”字型,庄严伟岸。

国门景区总面积20万平方米,包括国门、41号界碑、红色旅游展厅、红色国际秘密交通线遗址、火车头广场、飞机广场等景点,是中国陆路口岸最大的国门。正式进入国门景区前,我们首先看到的是边界线,任何人无故越界都是触犯国际法律的,如越界第一枪鸣枪示警,若继续前行,第二枪则是真枪实弹。

国门一层是俄罗斯旅游纪念商场,主要销售俄罗斯紫金、套娃、望远镜、油画。走上观光走廊,满洲里标志性的景点景区图片应接不暇,呼伦湖的夜景、猛犸象公园、套娃广场……二层是满洲里历史展厅,在这里大家可以详细的了解满洲里的历史,还可以看到我党早起领导人途径满洲里留下的珍贵照片。

来到国门后面,可以看到我国国门相对的俄罗斯国门。俄罗斯国门由红蓝白三色相间组成,与俄罗斯国旗颜色相对应。在两国国门中间,第41号界碑赫然挺立。第41号界碑是1993第一次确定,在2014年中俄国界第一次联合检查时更换为现在的大标号界碑。这里是分界线,是神圣不容侵犯的。

41号界碑后面就是俄罗斯的国门。登上我国国门远眺,俄罗斯贝加尔斯克市的风貌尽收眼底。既然已经来到了中俄边境,那么沿着两国界河“额尔古纳河”,自驾走上一段边防公路则是来满洲里游玩路线中最值得推荐的行程。

二连浩特国门

二连浩特国门被誉为祖国的北大门,位于内蒙古自治区锡林郭勒盟二连浩特市与蒙古国边境,二连-扎门乌德口岸,815、816号界碑是全国边界站点唯一的一处双号双立界碑。所以,二连浩特国门是拥有双号界碑的国门。

二连国门高21米,长71.4米,宽13米,横跨中蒙铁路;站在国门顶层向北远眺,边境两侧的风光尽收眼底。

二连浩特国门景区位于二连浩特市区北部军事区,距离市中心4.5公里,景区占地面积约130万平方米,是国家AAA级旅游景区,也是自治区级爱国主义教育基地。二连浩特国门主体为钢结构减力墙,外墙为花岗岩板和槽钢骨架,玻璃丝绵保温组成的复合墙体,横跨铁路中间部分为玻璃幕墙结构。

国门旅游景区以国门、界碑为核心,以“边关文化”和爱国主义教育为主题,以二连城市历史变迁发展为主线,是一处集旅游观光、军旅体验、爱国主义教育为一体的综合性景区。景区由入口迎宾区、沿途引景区、火车纪念广场区、国门参观区、警犬训练区和界碑参观区六部分组成。游客进入景区可参观:“驿路”雕塑、引景门、国门、界碑、火车纪念广场、泰山石,“开放之门”雕塑等。

从二连浩特市走出国门仅4.5公里就是蒙古国的小深圳扎门乌德,二连浩特相对于扎门乌德甚至整个蒙古来说就是一个完美的出境旅游目的地。尤其在夏天的夜晚,很多从蒙古过来游玩的小朋友都会聚集在二连浩特市中心的恐龙广场。此外,在奥林匹克公园可以享受绝无仅有的空中树顶漫步。

中国的九大国门,有两个在内蒙古!来内蒙古看国门,体验“一步之遥,两国风情” 的口岸边关特色吧!

欢迎加入"99街"微信报料,微信公众号:nmg_99jee

新闻热线:0471-6635129 点击这里给我发消息

声明:

一、凡注明来源为"正北方网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属内蒙古正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、转载声明:本网转载稿件有些作者不明,请相关版权单位或个人持有效证明速与本网联系,以便发放稿费。

正北方网联系方式:

电话:0471-6635129 | E-mail:northnews@126.com

  • 感受“呼和浩特蓝”
  • 年货市场刮起最炫民族风
  • 草原掠影!冬季赛骆驼
  • 多语翻译机 方便外籍旅客乘车