正北方网 > 旅游频道 > 旅游资讯 > 正文

风景鄂伦春

作者: 责任编辑:靳敏 2019-01-08 10:50:23 来源: 呼伦贝尔日报

20年前,鄂伦春人适应时代潮流,放下猎枪,走出大森林,走向更广阔的天地。生活家园渐行渐远,鄂伦春人却仍然固守着这片精神领地,为了更好传承这种文化精神,也为延展鄂伦春四季旅游宽度,12月26日,极具鄂伦春民俗特色的第五届冰雪伊萨仁在鄂伦春自治旗阿里河镇震撼上演。

鄂伦春族是我国最后一个狩猎民族,世代游猎于大、小兴安岭一带。在长期的狩猎生产生活中,鄂伦春人形成了独特的森林狩猎文化。“斜人柱”的独特居住建筑、“赞达仁”原生态民歌、“鲁日格仁”民族舞蹈、萨满教、桦皮和兽皮制作技艺、采集都是鄂伦春原生态文化的主要内容。

本届冰雪伊萨仁内容丰富多彩,有民俗体育竞技、“本布利”赛、穿林海跨雪原冬季徒步穿越活动、森林山地汽车越野争霸赛、魅力鄂伦春冬季主题摄影展、致敬改革开放40周年“绽放鄂伦春”民族民俗情景服饰展演、冰雕雪雕作品展、冰雪娱乐活动等。

举行冰雪伊萨仁活动的目的是为充分挖掘鄂伦春冬季冰雪旅游资源,创新冬季游憩模式,延展四季旅游宽度,策划具有特色的鄂伦春民俗风情主题旅游产品,建立并延伸冬季冰雪旅游产业链,从而延长全年旅游时间,丰富冬季休闲生活,努力将鄂伦春自治旗打造成为呼伦贝尔市独具特色的冬季旅游目的地。

欢迎加入"99街"微信报料,微信公众号:nmg_99jee

新闻热线:0471-6635129 点击这里给我发消息

声明:

一、凡注明来源为"正北方网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属内蒙古正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、转载声明:本网转载稿件有些作者不明,请相关版权单位或个人持有效证明速与本网联系,以便发放稿费。

正北方网联系方式:

电话:0471-6635129 | E-mail:northnews@126.com

  • 感受“呼和浩特蓝”
  • 年货市场刮起最炫民族风
  • 草原掠影!冬季赛骆驼
  • 多语翻译机 方便外籍旅客乘车