正北方网 > 旅游频道 > 旅游及时报 > 正文

和林县立足文化资源优势 做好文旅融合文章

作者: 责任编辑:靳敏 2018-12-03 16:58:05 来源: 呼和浩特日报

timg

和林是一座老城。秦属云中郡,西汉置定襄郡,北魏时曾建都盛乐。

和林也是一座新城。自治区园林县城、自治区十佳魅力名镇、全国文明县城……多项重量级招牌相继落户。

从历史文化到工业旅游,从郊游胜境到全域旅游,从美丽乡村到特色小镇,和林县正迈着铿锵有力的步伐,拉开了“望得见山,看得见水,记得住乡愁”的美丽画卷;从全面播种,到全面发力,再到立柱架梁,和林县迎来了旅游产业发展的春天。

近年来,和林县高度重视文化产业发展,将发展文化产业作为经济转型升级的有力抓手,坚持“文化+”理念,立足文化资源优势,做好文旅融合文章,打造和林县特色文化品牌,加快发展文化创意产业,做好文化传承文章,形成了以土城子遗址公园、盛乐博物馆、小板申汉墓、盛乐百亭园等景区为重点的盛乐历史文化游线路。

1999年8月,内蒙古蒙牛乳业(集团)股份有限公司成立并开展工业旅游项目。随着集团的不断发展,蒙牛工业旅游项目也不断得到完善与升级,2007年7月蒙牛乳业总部基地工业旅游景区于和林县经济开发区建成投产并开放参观。和林县巧借“盛乐”之名,以经济开发区园区为平台,形成了以蒙牛、蒙羊、康师傅、可口可乐、燕京啤酒、大牧场、宇航人、统一饮品等企业为重点的现代工业游线路。

近年来,和林县委、县政府坚持以绿色发展理念为统领,借助区位优势及种植芍药的传统优势、技术优势和品牌优势,把发展特色产业作为发展旅游的突破口。每年六月份,和林县盛乐百亭园游人如织,慕名前来赏花的游客络绎不绝,连续成功举办八届的“芍药国际旅游节”已成为和林县经济发展的盛宴、城市形象的窗口、生态文化的名片。

依托芍药节的带动作用,和林县采取改建、扩建等方式引导各种经济成分、各方民间资本积极参与市场建设,重点改、扩建基础设施配套和改进管理模式,引进商业开发,通过市场的繁荣带动餐饮、交通运输业、小商品零售业等产业的发展,不断增强城市消费功能、商务功能和集聚辐射功能,吸引和带动旅游发展。

充分挖掘原生态、原生产、原生活的农耕文化、山水资源和人文景观,统一规划、统筹布局,达到村庄建设、产业发展和休闲生态协调一致,打造具有各自文化和特点的村居式样,展现简约自然、原汁原味的乡村风貌,乡村旅游从观光式旅游向集田园风光、休闲度假和民俗文化欣赏为一体的复合式旅游发展,和林县让“吃农家饭、住农家院、观农家景、享农家乐”渐成旅游新时尚。

充分依靠广大群众,以期实现城乡绿化成园,道路绿化成线,河岸绿化成带,农田绿化成网,荒山绿化成片,远治荒山、中治路河、近治村落的改善生态环境、治理水土流失的目标。形成了以盛乐小镇、蒙草抗旱、和盛育林、可口可乐、云计算、云谷、西湖公园、南山、南天门、前夭子水库等生态区为重点的生态游线路,为和林县增添了丰富的生态文化内涵,将悠久的历史文化、良好的生态环境与现代工业文明相融合,建设“郊游胜景”,打造“花海和林”,迸发出“全域旅游、四季旅游”的发展激情,成为一块集历史文化游、工业游、生态游、民俗游、乡村游于一体的郊野旅游目的地。

据统计,目前和林县已拥有国家4A级旅游景点2家(南山旅游景区、蒙牛旅游景区),国家3A级旅游景点3家(盛乐博物馆、蒙草·草博园、奥威蒙元马文化旅游区),星级宾馆1家,旅行社3家。

为补上冬季旅游业发展滞后的短板,和林县把发展全域旅游作为推进旅游业供给侧改革的重要途径,全力实施全域+四季新战略。2016年冬季,和林县开始深入挖掘冬季旅游资源,突出自然和文化特色,围绕“一年四季都是景”,突出开发冰雪旅游品牌景区、冬季品牌旅游线路和全域服务、四季皆游的特色旅游目的地构成的冬季旅游产品体系,形成四季品牌引领、南北互补、东西联动、城乡一体的四季旅游发展格局。

欢迎加入"99街"微信报料,微信公众号:nmg_99jee

新闻热线:0471-6635129 点击这里给我发消息

声明:

一、凡注明来源为"正北方网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属内蒙古正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、转载声明:本网转载稿件有些作者不明,请相关版权单位或个人持有效证明速与本网联系,以便发放稿费。

正北方网联系方式:

电话:0471-6635129 | E-mail:northnews@126.com

  • 人民空军,生日快乐!
  • 共享未来,进博会永不落幕!
  • 我心中的冬奥吉祥物
  • 小哥,请安全送餐!