正北方网 > 旅游频道 > 旅游资讯 > 正文

有一种滋味值得你为这个冬天安排一次旅行

作者: 责任编辑:靳敏 2018-12-03 16:27:28 来源: 包头市旅发委

在内蒙古乡村,一到冬天很多有这样的说法“有钱没钱,杀猪过年。”杀猪菜是内蒙古很多地域的名吃。小时候,每到大小雪时,天气冷了,肉能放住了,猪也长到三四百斤了,庄户人家地里没活了,人闲了,受累了一整年该犒劳一下家人和自个了。这时村里家家户户陆续要杀猪。

杀猪菜

无法忘却的记忆

冬天来了

说起杀猪菜,已成为乡村冬季的一种习俗!不知何时起,朴实憨厚的后山人春耕夏种秋收冬储,辛苦一年粮食归仓,冬储大白菜淹酸,家里喂养了一年的猪仔也到了宰杀季,这一天把全村人叫在一起共同分享喜悦,村民们奔走相告宰杀的份量,互相攀比斤秤!笑声中流露出后山人朴实的情感,而吃杀猪菜的习俗便由此而来....

在乡村,杀猪是一件大事,差不多顶上一个小喜宴。杀猪的主家会提早几天就给儿女们、城里的亲戚同窗打电话;“什么日子杀猪,领上老婆娃娃回来吃杀猪菜哇”。这天左邻右舍都要帮助,摆个三桌两桌是极平常的事。亲朋好友一桌,帮忙的一桌,家人一桌。还有串门碰上的,热情的主家都会让坐下来一同分享一年来的劳动成果!

最亲不过的姑舅,最香不过的猪肉。

吃杀猪菜,谈了几年都没谈够,吃了几年都没解馋。凡是乡下有亲戚朋友、有同窗的、有工作关系的人,每年到了杀猪时节,肚里的“馋虫”就不依不饶了,大家一个个摩拳擦掌、跃跃欲试,大有空肚节食的思绪。

一口猪常常是庄户人家多半年的油水。杀猪菜吃过之后,把猪骨头剔下存起来,是款待客人的美食;肥肉腌起来是来年春天的解馋物;猪肝猪耳朵煮出来,是过大年的好凉盘;一颗猪头放到二月二,点上柴火烤得焦黄皮脆,顺着牙叉骨一劈两半,清水里头泡三天,大锅里头煮半天,这也是全家人最快乐的事……

蒸腾的热气中,还是那熟悉的样子,还是那熟悉的味道!

欢迎加入"99街"微信报料,微信公众号:nmg_99jee

新闻热线:0471-6635129 点击这里给我发消息

声明:

一、凡注明来源为"正北方网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属内蒙古正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、转载声明:本网转载稿件有些作者不明,请相关版权单位或个人持有效证明速与本网联系,以便发放稿费。

正北方网联系方式:

电话:0471-6635129 | E-mail:northnews@126.com

  • 人民空军,生日快乐!
  • 共享未来,进博会永不落幕!
  • 我心中的冬奥吉祥物
  • 小哥,请安全送餐!