正北方网 > 旅游频道 > 旅游资讯 > 正文

达里诺尔迎来了收获的季节

作者: 责任编辑:靳敏 2018-12-03 16:23:45 来源: 内蒙古文旅资讯

在中国北方有一片神奇的土地,这里资源富集度高,汇集了湖泊、湿地、山地、草原、沙地疏林等诸多自然、历史景观,她的名字叫做达里诺尔。

在这片高原内陆湖泊生态系统中生活着一群水中精灵。正是因为他们的存在,给这片土地带来了更加神奇的色彩。近距离观鱼类洄游、看冬捕全过程、品达里湖特色全鱼宴、修心养性湖畔垂钓,来到这里不再是单调的欣赏景色,更多的是体验渔业带来的乐趣。

达里诺尔位于海拔1200多米的内蒙古高原上,是完全封闭的内陆湖,没有外流的通道,由于强烈的蒸发,湖水的PH值达到9.69 ,水中除长期在达里湖生存的华子鱼、鲫鱼及两种小型鱼类外已不适合其他鱼类生存了。而华子鱼不惜生命的代价逆流而上,面临生死的考验长途跋涉,游到河道宽阔水流平缓的淡水河流中繁衍后代,场面极其壮观。

生命的奇迹

观华子鱼神奇之旅程

华子鱼群路途中遇到水流湍急的河道,华子鱼母亲们用尽全身的力气与之抗争,遇到涨潮,鱼儿被潮水冲到岸上,她们用坚强的毅力维持生命,等待下一次潮水的来临,直到生命完结的那一刻,身体仍然保持朝向上游的姿势。华子鱼所创造的生命奇迹,带给我们的不光是震撼,还有对生命的思考。

世代的传承

看达里湖冬捕之壮观

每年冬至过后,银装素裹的达里诺尔热闹非凡,渔民们迎来了收获的季节。

在零下20几度的温度下,冰层厚度达到五十厘米,达里湖冬捕拉开帷幕。牲祭、焚香、诵经、查玛舞,古朴、隆重的祭湖醒网仪式表达渔民们对达里湖的感激之情,也寄托着鱼儿满厢的美好愿望。

渔民们头顶皮帽,身裹皮衣,脚蹬毡袜靴,在鞭炮轰鸣中,长长的车队载着长约800米、宽10米左右,重量达到几吨的大网,驶向目的地。打下网口,打冰眼儿,穿杆子,下网,走杆子,绞网,撸绳,出网,每一个环节都是一道风景,都是摄影爱好者理想的创作题材。最后激动人心的时刻,满满的一网鱼,渔民们露出收获后喜悦的笑脸。

休闲的趣味

享湖畔垂钓之乐趣

远离喧嚣,释放心灵,走进草原明珠达里诺尔,享受湖畔垂钓的乐趣。一个傍晚,一片湖,一个人,一支钓竿,静坐湖边,微风轻轻吹过湖面,掀起一片褶皱又很快恢复平静,天空盘旋的海鸥为伴,远处落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色,亲近自然,带给你无限的遐想。

舌尖的珍馐

品达里湖全鱼宴之绝味

达里诺尔盛产的华子鱼和鲫鱼因生存在独特的高原气候,特殊的苏打型半咸水湖水质,纯天然、无污染的自然环境中,使其肉质鲜嫩,营养丰富,富含人体所需的多种氨基酸和微量元素,脂肪含量低,素有“赛甲鱼”的美誉。

以华子鱼和鲫鱼为材料制作的全鱼宴久负盛名,每种鱼的做法就有十几种,干炸,清蒸,油淋,风干鱼片等等,稚嫩爽口,令人回味无穷,慕名而来的游客们大快朵颐,享受这绝佳的美味。

达里诺尔—优美的自然环境、珍贵的人文历史资源与水中的精灵们紧密相连,在人与自然的和谐发展中,带给人们的是观赏美景的喜悦以及渔业生产所带来的巨大财富。

欢迎加入"99街"微信报料,微信公众号:nmg_99jee

新闻热线:0471-6635129 点击这里给我发消息

声明:

一、凡注明来源为"正北方网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属内蒙古正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、转载声明:本网转载稿件有些作者不明,请相关版权单位或个人持有效证明速与本网联系,以便发放稿费。

正北方网联系方式:

电话:0471-6635129 | E-mail:northnews@126.com

  • 人民空军,生日快乐!
  • 共享未来,进博会永不落幕!
  • 我心中的冬奥吉祥物
  • 小哥,请安全送餐!