正北方网 > 旅游频道 > 盟市新闻 > 正文

这个冬天,锡林郭勒向你发出郑重邀请…

作者:杜磊 郭伟伟 责任编辑:靳敏 2018-11-28 13:33:54 来源: 内蒙古旅游报

如果说夏日的黛绿,泼墨出青春的跃动,那么冬天的莹白,便折射出韶华的轻灵;如果说夏日的喧嚣,诉说着生命的张力,那么冬天的安谧,便潋滟着灵魂的含蓄。鱼翔潜底、鸟飞敛翅、炉火烘燃、冰结于野。看,锡林郭勒盟的冬来了!

11月24日,“燃情冰雪 温情牧歌”2018锡林郭勒冬季旅游暨冬储季体验活动在锡林郭勒盟西乌珠穆沁旗托力罕牧人之家火热举行,由此开启2018锡林郭勒冬之旅。

冬储季体验活动,源自草原牧民冬储牛羊肉的习俗。草原牧民在每年农历十月中旬开始冬储肉,在十月二十五之前结束。因为再早天气过暖,肉食无法冷冻;再晚,天气过冷,牛羊便会掉膘。牧民把冬储肉放在勒勒车的木箱里,草原气候形成的天然冰箱保证了整个冬天肉的美味。同时也会把部分肉通过一个冬季的风干保存到春季食用,这也是风干肉的来历。所有这些都充分体现了牧民的生活智慧。

现场,牧民和游客代表共同将冬储肉从勒勒车上的木箱内取出,然后拿到蒙古包中,现场烹制。

随后,西乌珠穆沁旗乌兰牧骑的演员们为来自北京、河北等地的游客献上了长调、呼麦等精彩表演,一场蒙古族服装服饰秀让游客大饱眼福。

 

一边等待着传统的蒙古族美食,一边欣赏冬季草原的辽阔与美景。这场体验式的冬季之旅,为大家带来了与众不同的新鲜感。来自北京的游客王先生告诉游公子:“这场体验活动内容十分丰富,让我们真正感受到了牧民的冬季生活,既生动有趣又充满期待。”

午饭时间很快便到了,坐进蒙古包里,烤着火炉,围坐在桌旁,喝一碗热乎的奶茶,尝一口正宗的手把肉,让人体验最美好的牧民生活。

草原上的体验活动是游客们的兴奋点和快乐源泉。走进蒙古包,看到游客们正在乐此不疲地玩着沙嘎游戏。沙嘎(羊拐),又称夏盖,是绵羊、山羊、骆驼、牛、青羊、黄羊等动物的四方形小踝骨。沙嘎游戏历史悠久。据史料记载,远古时期,沙嘎最初被用于占卜活动,之后沙嘎逐渐成为独立的游艺玩具。随着历史的发展,沙嘎游戏的范围得到了很大发展,游艺内容越加丰富,成为蒙古族代表性游艺项目。

 

这边游戏如火如荼,那边比赛激烈进行。原来,这里正在进行穿蒙古袍比赛!穿蒙古袍比赛?对,不要小看这个比赛,蒙古袍的穿着讲究非常多。如何系扣子、如何系腰带、如何保持整齐等等。游客们积极踊跃报名,经过初赛复赛决赛,胜出者掌握了穿着的要领,对蒙古袍也有了更深的了解。

初冬的草原天是那么的蓝,让人心驰神往。游客们来到户外,捡牛粪比赛要开始啦!叉子、背筐准备好。在3分钟内谁捡的多谁胜出。捡牛粪作为牧民生活的日常,如今已成为游客们来到锡林郭勒草原上喜爱的体验项目。人们在热火朝天的比赛中感受牧民绿色低碳的生活方式。

本次活动由锡林郭勒盟旅游发展委员会主办、西乌珠穆沁旗人民政府承办,旨在依托锡林郭勒冬季冰雪资源、民俗文化资源和各地区旅游文化民俗体育节庆活动资源,深度挖掘锡林郭勒民俗风情和美食风味,以特色的节庆活动为贯穿,以差异化的线路产品为抓手,集中力量培育打造一批锡林郭勒冬季旅游特色产品,有效吸引持续性客流群,提升锡林郭勒冬季旅游知名度和吸引力,进而实现锡林郭勒四季旅游均衡发展。

如果你想把“寒冷”,变为你收藏的 “暖忆”,请到锡林郭勒体验一次冬季旅行,草原会给你带去“火”一样的热情祝福,蓝天一般的无限遐想!

今年冬季,锡林郭勒在等你!

2018锡林郭勒冬季旅游活动精彩不断

这些内容一定不能错过!

“燃情冰雪 温情牧歌”

2018锡林郭勒冬之旅

一、2018锡林郭勒冬之旅重点节庆活动

(一)2018锡林郭勒冬季旅游暨冬储季体验活动启动仪式

时间:2018年11月24日

地点:西乌珠穆沁旗托力汗牧人之家

内容:以牧民储备冬季肉食传统为主题,推出以品鉴冬储肉为特色的锡林郭勒美食节庆活动,打造一个以美食为核心,以牧民冬季生活为体验,以趣味原生态游戏为乐趣的节日。

(二)锡林郭勒蒙餐8绝美食节

时间:2018年12月15日~2019年1月1日

地点:锡林浩特市

内容:依托锡林浩特市美食技艺展示,推出贯穿周末、圣诞、元旦等节假日,以锡林郭勒蒙餐8绝为主的美食主题活动。展销推广锡林郭勒盟牛羊肉及农畜产品,让游客学做蒙餐,了解民俗文化,参与相关活动。

(三)银色锡林郭勒草原冰雪那达慕

1、锡林郭勒牧民冬季传统那达慕暨“中蕴杯”马文化摄影大赛

时间:2018年12月22~23日

地点:锡林郭勒牧民传统那达慕景区

内容:锡林浩特市冬季旅游活动启动仪式、锡林郭勒牧民冬季传统那达慕、第3届“中蕴杯”国际马文化摄影活动

2、正蓝旗第16届浑善达克冬季那达慕

时间:2018年12月29~30日

地点:正蓝旗上都湖原生态旅游牧场

内容:第16届“浑善达克”冬季那达慕开幕式、徒步穿越浑善达克沙地活动、30公里浑善达克沙地骆驼赛、骆驼选美赛、驯驼展示、蒙古马选美、蒙古族服饰现场秀、沙嘎比赛及牧人三项比赛,牧人之家冬储肉午餐,晚上观看乌兰牧骑演出。

3、银色西乌珠穆沁——草原冰雪那达慕

时间:2019年1月5~6日

地点:西乌珠穆沁旗

内容:银色西乌珠穆沁——草原冰雪那达慕节、乌珠穆沁马文化节、乌珠穆沁骆驼文化节、五人制雪地足球比赛、“乌珠穆沁杯”摄影大赛暨摄影展、牧人三项比赛。

4、苏尼特右旗第13届骆驼文化旅游节

时间:2019年1月5~6日

地点:苏尼特右旗

内容:苏尼特右旗第13届骆驼节开幕式、脑木根戈壁骑行穿越活动、拍摄蒙古族冬季服饰与骆驼主题照片,泡草原温泉,观看草原第一支乌兰牧骑表演,到二连浩特边境旅游。

(四)锡林郭勒祈福迎新年活动

时间:2018年12月31日~2019年1月1日

地点:锡林浩特市

内容:平顶山观看落日并告别2018、品鉴锡林郭勒蒙餐8绝、聆听马头琴新年音乐会、额尔敦敖包山上迎接新年第一缕阳光、带回蒙语书写的草原祝福。

(五)多伦冰上龙舟节

时间:2019年1月

地点:多伦县

内容:冰上龙舟赛开幕式、白音部落冰雪娱乐活动、多伦湖铁人三项、品尝草原大火锅、体验冰上龙舟项目。

(六)汇宗寺正月十五吉祥圣火节

时间:2019年2月19日

地点:多伦县汇宗寺

内容:元宵节汇宗寺祈福、“天然氧吧”滦河源徒步、白音部落戏雪。

二、2018锡林郭勒冬之旅特色旅游线路

(一)多伦—正蓝旗冬季探险之旅(自驾游线路)

D1:多伦湖景区体验铁人3项,白音部落度假村参与冰雪娱乐。

D2:体验冰上龙舟和多伦湖冬钓,参与滦河源有氧徒步和寻宝。

D3:体验正蓝旗牧人之家生活,参与牧人三项游戏比赛,品尝冬储肉,穿皮袍与骆驼合影,当一天沙地牧人。

(二)锡林浩特民族艺术美食之旅(航空落地游线路)

D1:品鉴锡林郭勒蒙古早茶,登额尔敦敖包、参观贝子庙,走进乌兰牧骑选修蒙古歌舞、“齐•宝力高国际马头琴学院”听马头琴音乐会。

D2:欣赏草原牧民传统那达慕,体验“五畜祈福”,户外拍摄冰雪民族服装照;选修蒙餐制作与品鉴。

(三)西乌珠穆沁旗民俗之旅(航空落地游线路)

D1:托力汗牧人之家品尝冬储肉,参与牧人三项游戏比赛,穿蒙古袍与冰雪草原拍美照,当一天冰雪牧人。

D2:参观“男儿三艺”博物馆了解那达慕,坐上勒勒车感受草原牧民迁徙生活,到民族风情街海淘民族创意产品,体验“五畜祈福”,带回草原祝福。

欢迎加入"99街"微信报料,微信公众号:nmg_99jee

新闻热线:0471-6635129 点击这里给我发消息

声明:

一、凡注明来源为"正北方网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属内蒙古正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、转载声明:本网转载稿件有些作者不明,请相关版权单位或个人持有效证明速与本网联系,以便发放稿费。

正北方网联系方式:

电话:0471-6635129 | E-mail:northnews@126.com

  • 感受“呼和浩特蓝”
  • 年货市场刮起最炫民族风
  • 草原掠影!冬季赛骆驼
  • 多语翻译机 方便外籍旅客乘车