正北方网 > 旅游频道 > 盟市新闻 > 正文

内蒙古这个边境小镇从夏美到冬!

作者:赖志强 责任编辑:靳敏 2018-11-27 16:16:48 来源: 内蒙古旅发委

边境小镇阿尔山,群山环抱,绿树成荫,这里属半湿润森林草原地带;这里古树参天,绿草如茵,山花遍野,这里热气缭绕,泉水淙淙;这里杜鹃盛开,迎风傲雪;这里林海绿浪,百鸟齐鸣;这里红叶如火,层林尽染。这里壁挂冰凌,山披银盔。这里还有几大之“最”你知道吗?

阿尔山

中国“最”小县级市

阿尔山系蒙古语,意为圣水或神泉,于1996年由国务院批准设立。该市东西长142公里,南北长118公里,总面积7408.7平方公里,全市人口6.8万人,由蒙古、汉、回、满、朝鲜、达斡尔、苗、壮、锡伯等13个民族组成,是以蒙古族为主体、汉族居多数的多民族聚居地区。所以被称为中国最小的县级市阿尔山市。

阿尔山有保存“最”完整

面积“最”大的火山地貌景观

火山造就了千姿百态的自然景观和多种多样的生态环境,使阿尔山成为旅游疗养、休闲度假和科学考察的胜地,它神奇的自然风光和壮丽的火山景观吸引着众多游人的光顾和游览。中科院和中国地质大学专家在科考活动中认定,阿尔山有近10座高位火山口湖、百余火山堰塞湖、600平方公里熔岩台地,是目前亚洲保持最完整、面积最大的火山地貌景观。其中最有价值的是4座活火山及其形成的熔岩台地,地貌清晰,基本没有风化,具有极高的科普观赏价值。

阿尔山

有“最”丰富的矿泉资源

阿尔山的矿泉资源丰富,声名远扬。这里温泉开发始于清朝道光30年。100多年来,它神奇的保健、疗养功能被广为传颂。这里的温泉分为冷泉、温泉、热泉和高温泉,从功能上可分为治疗、健体的洗浴泉和饮用泉,从化学性质可分为偏硅酸泉、重碳酸泉和放射性氡泉。著名的有阿尔山温泉博物馆、金江沟温泉、银江沟温泉和五里泉。

阿尔山

有中国“最”美小火车站

阿尔山车站始建于1935年6月,峻工于1937年7月,原名温泉车站,通车后改叫为阿尔山车站,是日本关东军驻扎时期的产物。车站主体建筑的选材质感对比鲜明,色彩处理十分合理,总体建筑总面积671.49平方米,共三层六顶,其中四顶为悬山式,二顶为圆锥尖式,主体高度为13.7米。阿尔山车站是目前东北及内蒙古尚存且保存完好正在使用的少数建筑之一,现被称作为“中国最美小火车站”。

阿尔山

有国内唯一一家“最”刺激的漂流

或许你在夏天体验过水上漂流的那种激情与凉爽,但你绝对没有感受和体验过阿尔山不冻河冬季漂流带来的那种刺激和挑战。当你坐上橡皮艇在朦胧雾气中穿行,听北风呼啸,看沿岸冰晶玲珑,宛如仙境,一切皆是随心而行时。还可以验证一下不冻河真正的成因。

阿尔山

“最”好玩的原生态雪乡

阿尔山旅游景区利用雪期长、雪质好的优势,全力打造冰雪旅游,看雾凇、穿林海、访火山、泡温泉、赏冰雪等系列活动,雪地摩托车、雪地足球、雪地高尔夫、冰刀速滑、滑冰车、滑雪车、滑雪圈、雪地皮划艇、冰陀螺、雪上悠波球等二十项冰雪体验娱乐项目,打造出了阿尔山景区自己的雪屋和独具特色的雪雕园。在这里对雪的玩法完全是一站式。

摄影/霍岩

阿尔山

空气“最”好的地方

阿尔山位于内蒙古自治区兴安盟西北部,横跨大兴安岭西南山麓。处于特殊的地理环境,海拔高度由西南向东北逐渐升高,全年主要受东南海洋暖湿气流与西北干寒气流影响,属寒温带大陆性季风气候,又处于大陆型高山气候区,地方小但气候特征明显。全年气温较低,无霜期短,气温日差较大。这是一个周围都被草原和森林覆盖的城市,东侧是呼伦贝尔草原,东北侧是蒙古草原,西侧是广袤的锡林郭勒草原,南侧是科尔沁草原。有了这些天然的氧吧,少了工厂、交通等污染,这里的空气格外清新。负氧离子可以达到10万,连老外都说这里的空气可以灌装出口。

欢迎加入"99街"微信报料,微信公众号:nmg_99jee

新闻热线:0471-6635129 点击这里给我发消息

声明:

一、凡注明来源为"正北方网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属内蒙古正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、转载声明:本网转载稿件有些作者不明,请相关版权单位或个人持有效证明速与本网联系,以便发放稿费。

正北方网联系方式:

电话:0471-6635129 | E-mail:northnews@126.com

  • 感受“呼和浩特蓝”
  • 年货市场刮起最炫民族风
  • 草原掠影!冬季赛骆驼
  • 多语翻译机 方便外籍旅客乘车