正北方网 > 旅游频道 > 盟市新闻 > 正文

素颜下的阿尔山

作者:费立新 责任编辑:靳敏 2018-11-26 15:46:16 来源: 兴安日报

驼峰岭天池

不冻河

阿尔山天池

国家滑雪队运动员训练

“阿尔山四季风光都很美”“阿尔山旅游一定会火起来”,这是习近平总书记2014年1月26日在阿尔山说过的。是啊,不用美颜,不用p图,天生丽质的阿尔山颜值很高。春季杜鹃傲雪像雪在燃烧,夏日亿万年的冰川上绿树葱茏,秋日大兴安岭森林的绚烂会让马良的神笔黯然,而雍容华贵的雾凇、或激情或柔美的冰雪运动瞬间、零下40℃的不冻河,还有四季不同的天池群,都是让人惊艳的。

从小在大兴安岭长大,对阿尔山很亲很亲,但对她的美,我近于无睹。赤子饱饮母乳,只需甜美恬静安睡,悄然长个长劲,若说声“谢谢”,不是搞笑,而是惊悚。我就是大兴安岭的赤子,阿尔山是我永需报答而无需赞美的母亲。

11月16日,张建莉秘书长带领“全区好记者讲好故事”十名记者应邀来到阿尔山。冯珊、于清萍歉意地说,阿尔山暖冬,雪来迟了,只能让各位领略素颜的阿尔山了。果然,没有春红夏绿秋炫和冬日的圣洁华美,素颜的阿尔山更像忙于家务的母亲那样平凡。其实,只要一场大雪,阿尔山就会给张建莉的小伙伴们一个童话城堡。

11月17日,雪未如约。走在凛冽的冬晨,鸟鸣和水流的声音让阿尔山那么静,这时火车的汽笛声以及嘹亮的军号又划开寂静,让阿尔山的声线也素颜般干净。我油然爱上了素颜的阿尔山,一如爱着日夜操劳小睡初醒的母亲。火山湿地中的五里泉从地下三千米涌出,这就是阿尔山矿泉水的源头。在泉水涌动的声息中,又传来清脆的马铃响,循声望去,几匹膘肥体壮的蒙古马还在补草。询问牧人,这些传承着蒙古铁骑基因血脉的蒙古马,早已远离了炮火硝烟,在与四季游人的约会中,传唱着悦心俊美的新声。越冷越感觉温泉的软滑和体贴。冬季的温泉像嫁入民间的公主华贵而亲切,阿尔山冬季旅游也是这样的。假如我是呼和浩特的一位游人,要领略冬季阿尔山,住在准五星的海神宾馆,享受三餐、景区交通和温泉洗浴,在获得奖补150元后,一日的实际花费155元。和海神张宝龙经理了解,旺季消费则需要1663元。(标间980+温泉洗浴298+景区门票285+三餐100=1663元)。冬季的机票很便宜,从乌兰浩特飞阿尔山,前30名旅客是零元机票。来到建设中的雪乡,只需二十几天,经过天降瑞雪和人工冰雪的雕琢,童话世界就能梦幻登场。内蒙古大兴安阿尔山旅游公司总经理张宇及阿尔山市旅游局长白峰还介绍了冰雪节、冬季婚纱摄影、不冻河漂流及冰雪运动、林俗体验等几十个旅游产品。

张建莉带来的十位小伙伴,都是美丽的,因为他们的热情能干而美丽。乌海记者强雨诗讲述了独臂大侠李春林救人的故事和通过媒体凝聚乌海全市上下同欲者胜的故事;内蒙古交通之声记者蒋名妍,讲述了交警杨浩帮助老人的故事,她也从采访开始帮助这位老妈妈洗澡;锡林郭勒电台记者孟凡讲述了采访第一代乌兰牧骑队员金花的故事,诠释了乌兰牧骑的初心和未来;内蒙古日报记者韩伟丽,《一个传统媒体人的艰难转身》,主人公就是她自己和融媒体时代的传媒人;林海日报社记者刘颖用《握住你的手》讲述了三代护林人护林守绿的故事;卓资县记者刘冬梅讲述了当代保尔赵建芳身残志坚的故事;包头日报社记者张婷婷以《北梁的变与不变》为题,讲述了北梁巨变背后不变的是民族亲和邻里情;大雁新闻中心记者李蒙讲述了国企为鄂温克旗孟根托亚嘎查牧民通电送光明的故事;乌兰浩特市新闻中心记者胡本强通过一本扶贫日记和村民写给市委书记和帮扶干部的感谢信,记录了脱贫攻坚的感人瞬间;阿拉善右旗记者薛世昌,讲述了孟轲老人坚持16年治沙植绿的事迹,以及牧民斯琴毕力格老人用30年的日记铭记党恩的故事。正像记者刘颖说的,好记者不是赛出来的,好故事也不是讲出来的,而是躬行火热生活用心体会的汗水结晶。

不冻河、天池、杜鹃湖、石塘林、三潭峡,有的瞬间圈粉数万,有的连线直播互动,寒冬中手冻红冻僵了,美丽“冻”人。

他们热情传播着红色兴安和冬季阿尔山,而更让我记住的是他们对新时代新闻事业的执着和挚爱。采访、直播和演讲中的他们形象美,声音美,心灵美,故事美。在这几天的相处中,我在他们的身上看到了素颜阿尔山一般的赤子情怀和新闻初心。和素颜阿尔山一样,他们是可爱的素颜新闻人。

欢迎加入"99街"微信报料,微信公众号:nmg_99jee

新闻热线:0471-6635129 点击这里给我发消息

声明:

一、凡注明来源为"正北方网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属内蒙古正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、转载声明:本网转载稿件有些作者不明,请相关版权单位或个人持有效证明速与本网联系,以便发放稿费。

正北方网联系方式:

电话:0471-6635129 | E-mail:northnews@126.com

  • 感受“呼和浩特蓝”
  • 年货市场刮起最炫民族风
  • 草原掠影!冬季赛骆驼
  • 多语翻译机 方便外籍旅客乘车