正北方网 > 旅游频道 > 盟市新闻 > 正文

游凛冬磴口 观冰雪美景

作者: 责任编辑:靳敏 2018-11-26 15:41:49 来源: 巴彦淖尔市磴口县旅游局

黄河流凌景观

摄影/张拥军

黄河延绵磴口52公里,由于特殊的地理位置,造就了惊艳世人的绝美流凌奇观。冬季封河时,流淌的河水在一夜之间冻结,翌年春季开河时,大量破裂后的冰块顺流而下,犹如乱云飞渡,蔚为壮观。

流凌之美,在于千变万化,温柔时,星星点点,团团簇簇,水汽蒸腾处,是满河圣洁的白“莲花”;冷峻时,冰戈铁马,蛟龙蜿蜒,九曲百转间,是磅礴天地的冰雪倾心。

观赏 地点: 黄河主河道磴口境内

巴彦淖尔国家地质公园博物馆

摄影/ 李慧

巴彦淖尔国家地质公园博物馆位于黄河三盛公水利枢纽北岸南湖景区内,建筑面积1360平方米。博物馆以黄河三盛公水利枢纽工程模型作为地学及艺术展示的核心,全面介绍景区自然景观、地质遗迹和社会历史文化知识,是磴口县唯一以地质科学研究、地质标本典藏和陈列展览、地学知识宣传和普及为内容的综合性地质博物馆。

地点: 磴口县巴彦高勒镇南湖湿地公园内

冯玉祥西北军粮仓

摄影/ 李慧

磴口濒临黄河,是上银川下包头的重要水陆码头,也是北京经绥远至西北的古道,自古为兵家重地。清朝末年,左宗棠平定新疆在此设置了粮台。1926年,冯玉祥将军率数十万大军进援甘平陕,在磴口三盛公设粮站。该博物馆是在冯玉祥粮站的基础上修旧如旧,恢复了原始工作场景,全面反映河套地区粮食仓储历史文化,是内蒙古自治区首个以粮仓为布展主题的博物馆,对于粮仓文化的传播、传承、研究和旅游体验有着非同一般的意义。

地点: 磴口县巴彦高勒镇西南约1.5公里处

百年天主堂

摄影/李慧

三盛公天主教堂是中国西北地区最大的天主教堂,曾为西南蒙古教区主教座堂、宁夏教区主教堂和巴彦淖尔市教区主教座堂,为内蒙古自治区重点文物保护单位,至今已有120多年历史。三盛公天主教堂属西洋哥特式风格,整体以诺亚方舟为造型,并成功融入了中国传统建筑文化元素。主要建筑为圣堂,面积为675平方米,庄严肃穆,富丽堂皇。附属建筑有修道院、修女院、明正女校、果树园等,整体建筑风格独特,自成一体。

地点: 磴口县巴彦高勒镇西南约1.5公里处

阿贵庙

摄影/邢皓

阿贵庙是我国西北地区最大的红教庙宇,也是内蒙古红教喇嘛唯一的活动场所。每年农历七月初十、九月二十五举办两次大型庙会,一为莲花生回故乡欢送纪念日,一为纪念镇压妖魔日。庙会上鼓乐齐鸣、香火缭绕,念经诵佛之声如歌如潮,拜佛朝圣、旅游观光之人络绎不绝。

地点: 磴口县沙金套海苏木巴音布日格嘎查

兵团文化红色旅游景区

摄影/邢皓

兵团文化红色旅游景区原为北京军区内蒙古生产建设兵团一师一团,是内蒙古第一个兵团文化基地。景区由内蒙古兵团博物馆、兵团战士雕像、石浮雕、原一团建筑群组成。这里是引导和教育后人传承兵团精神的一块重要文化阵地,是农垦一处记载兵团历史的标志性人文景观,是重要的爱国主义教育基地,彰显着10余万兵团战士用青春和热血铸就的“热爱祖国、艰苦奋斗、忍辱负重、无私奉献、勇于开拓”的兵团精神。

地点: 磴口县乌兰布和农场场部

乌兰布和沙漠

乌兰布和沙漠是大自然精心为越野爱好者打造的撒野天堂,也是全国最具诱惑力的沙漠越野赛场。每年,磴口县都在乌兰布和沙漠中举办规模宏大的全国汽车越野大赛,让全国各地的越野爱好者充分体验沙漠越野带来的激情与魅力,实现征服沙漠的勃勃“野心”。

华盛绿能磴口光伏农业科技示范园

摄影/李慧

华盛绿能磴口光伏农业科技示范园被称为“世外桃源沙海绿洲”,园区总规划为一个核心区和四个功能区,形成集沙漠生态修复、节约集约利用土地、高效设施农牧业、旅游观光农牧业为一体的光伏农业示范园区。

地点: 磴口县工业园区

北海湿地公园

北海湿地公园是磴口人四季休闲娱乐的最热城区景点之一,包含12大功能区和近百项游玩体验:滑冰、冰滑梯、冰上漂移车、冰上自行车、童趣冰陀螺、冰上碰碰车、冰爬犁......众多的冰上娱乐项目尽在北海湿地景区冰上乐园。

地点: 磴口高速出口西800米

鸡鹿塞

摄影/ 刘旭

鸡鹿塞是汉代贯通阴山南北的著名军事要塞,西汉时期中原与匈奴经济政治往来的主要通道,也是我国古代最早的瓮城之一。据历史记载,公元前二世纪,大将卫青北击匈奴,曾在此屯兵扼守。

公元前33年,呼韩邪单于赴长安修好,汉元帝赐王昭君与之为妻,同年相伴出塞,途经鸡鹿塞,在此居住两年之久。期间,每日清晨有雄鸡高唱,傍晚有阵阵鹿鸣,世人以为吉兆,故取名“鸡鹿塞”。

地点: 磴口县沙金套海苏木巴音乌拉嘎查

梦幻峡谷

敖伦布拉格大峡谷位于阴山余脉哈如乃山南麓,距磴口县城90公里,山中有十多条大峡谷,其中梦幻峡谷最为瑰丽恢弘。它全长5公里,高约20-30米,属于典型的丹霞地貌。山体呈红、黄、灰、白等多种颜色,在夕阳的映衬下,山体流光溢彩,如七色吉祥哈达环绕,遂被当地人称为“七彩神山”,同时,它还有一个好听的名字——红河谷。

地点: 磴口县沙金套海苏木与阿左旗敖伦布拉格镇交汇处

阴山岩刻

阴山岩刻是世界上最早、最大的岩画群之一,近万幅岩画组成延绵千里的艺术画廊,镌刻着我们祖先留下的宝贵文化。早在公元6世纪初,阴山岩刻就被北魏地理学家郦道元所发现,并记录在《水经注》中:“河水又东北历石崖山西,去北地五百里,山石之上自然有文,尽若虎马之状,粲然成著,类似图焉,故亦谓之画石山也”。

磴口县境内的阴山岩刻约有数千幅之多,集中分布最大的面积达400平方米。岩刻题材十分丰富,约有20多种动物图案,还有狩猎、车骑、舞蹈、穹庐毡帐、祖先神像、日月星辰、数量符号、民族文字等,画风精湛古朴,牧猎特点突出。

地点: 磴口县沙金套海苏木巴音乌拉嘎查

文/袁媛

欢迎加入"99街"微信报料,微信公众号:nmg_99jee

新闻热线:0471-6635129 点击这里给我发消息

声明:

一、凡注明来源为"正北方网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属内蒙古正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、转载声明:本网转载稿件有些作者不明,请相关版权单位或个人持有效证明速与本网联系,以便发放稿费。

正北方网联系方式:

电话:0471-6635129 | E-mail:northnews@126.com

  • 感受“呼和浩特蓝”
  • 年货市场刮起最炫民族风
  • 草原掠影!冬季赛骆驼
  • 多语翻译机 方便外籍旅客乘车