正北方网 > 旅游频道 > 旅游资讯 > 正文

期待冬天就是为了这一口滋味

作者:郝家卉 责任编辑:靳敏 2018-11-08 16:08:55 来源: 鄂尔多斯旅游

按照我国传统民间习惯“立冬”代表着冬季的开始警报!警报!  警报!冷空气来袭秋衣塞在秋裤里秋裤塞进袜子里外面还得套棉衣穿上衣服,你的身体倒是暖和了,可是你的胃呢?繁忙过后,你肯定想约上三五知己,躲在一个远离外界尘嚣的角落,大口吃肉,大口喝酒毫无拘束地聊天,天南地北地胡侃

我翻翻手机看到朋友圈大家都在晒着,立冬了,穿暖一点,吃多一点。作为在内蒙古长大的孩子,对抗冷空气除了穿的暖之外,还得吃的暖。要说吃什么能暖胃呢,首推涮羊肉,毕竟,这里有最正宗的羊肉。

有时候让你爱上一个城市,是因为当地的美食,比如北京烤鸭,广东粤菜,而来到鄂尔多斯,涮羊肉则是你必不可少的美食之一,约吗?

内蒙古涮羊肉,起源于元代,据传当年元世祖忽必烈统帅大军南下远征。一日,正吩咐部下杀羊烧火,准备家乡菜清炖羊肉之时,探马飞奔进帐报告敌军逼近。饥饿难忍的忽必烈一心等着吃羊肉,他一面下令部队开拔一面喊:“羊肉!羊肉!”厨师于是急中生智,飞刀切下十多片薄肉,放在沸水里搅拌几下,待肉色一变,马上捞入碗中,撒下细盐。忽必烈连吃几碗翻身上马率军迎敌,结果旗开得胜。

内蒙古羊只体质结实,骨胳健壮。头形略显狭长,鼻梁隆起,耳大下垂,公羊多有角,母羊多无角。颈长短适中。涮羊肉多选用羊的外脊、后腿、羊尾等部位,切成薄片,放在火锅沸汤中轻涮,再取备好的麻酱、腐乳、韭菜花、葱花、姜丝、虾油等作佐料,肉片鲜嫩可口,不膻不腻,边涮边吃。

都说中国羊肉看内蒙,或许会有人质疑,但是如果你来鄂尔多斯亲自尝一尝羊肉火锅,一定会让你产生不同的想法。

羊肉火锅是越多人吃越开心的美食,窗外冷风肆虐,屋内热气蒸腾,一家人围坐在火锅旁,谈天说地,欢声笑语连绵不绝,新鲜的羊肉切成薄片肉卷,在翻滚的火锅汤里涮一下到变色,随着温度增加而翻腾,红的辣椒段,醇香的香油,咕嘟咕嘟的煮起来……

一天工作的结束悠闲生活的开始一群小伙伴一顿涮羊肉品味鄂尔多斯初冬的美好

欢迎加入"99街"微信报料,微信公众号:nmg_99jee

新闻热线:0471-6635129 点击这里给我发消息

声明:

一、凡注明来源为"正北方网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属内蒙古正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、转载声明:本网转载稿件有些作者不明,请相关版权单位或个人持有效证明速与本网联系,以便发放稿费。

正北方网联系方式:

电话:0471-6635129 | E-mail:northnews@126.com

  • 人民空军,生日快乐!
  • 共享未来,进博会永不落幕!
  • 我心中的冬奥吉祥物
  • 小哥,请安全送餐!