正北方网 > 旅游频道 > 走进草原 > 正文

草原深处的天然瑰宝

作者: 责任编辑:靳敏 2018-11-07 15:45:29 来源: 活力内蒙古

在东乌珠穆沁旗草原深处,有一片美丽的湖泽,额吉淖尔盐湖——母亲湖。

东乌珠穆沁旗草原曾经是无垠的大海,在经历了亿万年沧海桑田的变化之后,大海消失,留下了盛产一种白色礼物的湖泊,就是现在的额吉淖尔盐湖。额吉淖尔盐湖所产的大青盐,品质尤为出众,名闻四方。

额吉淖尔盐湖因盛产优质大青盐养育了四方儿女,被草原上的人们敬称为额吉淖尔,额吉在蒙古语中的意思是母亲,淖尔在蒙古语中的意思是湖泊,所以这就是被称为母亲湖的由来。

额吉淖尔盐湖湖底局部以承压水越层上窜湖内,因而形成了平地涌泉的奇观。湖中的盐水浓度高形成纯天然卤水结晶,这结晶,就是天然大青盐。据中国农业大学食品科学与营养工程学院检测,额吉淖尔大青盐天然富含锌、钾、钙、镁、碘等多种人体必需的微量元素,额吉淖尔大青盐在过去又叫戎盐、蒙盐,在《神农本草经》、《中华人民共和国药典》中都有相关的记载。

鸿雁于飞,集于中泽。鸿雁是夏季北归草原的候鸟之一,以额吉淖尔为家的鸿雁,每年春夏从南方归来的时候,都会惊奇地发现,在盐湖边上出现了一座座白色的山峰,这是盐场晒盐的盐堆。也许,鸿雁会把这一座座白色山峰当作它们准确返回家园的地理标识。

额吉淖尔盐湖是古代海洋的遗迹,无任何外来河流与盐湖相接,靠地下泉水和天然降水补给水源,盐湖与草原边缘紧紧相连,所在地方人烟稀少,远离城市,远离污染源,形成了相对独立的小环境,盐结晶天然成型后可直接开采,再经晾晒处理,洁净绿色。

如今,额吉淖尔盐湖的盐走入更多的厨房,调和千家万户的饮食滋味,并逐步走出内蒙古,走向世界。

《额吉淖尔盐湖》这首歌在东乌珠穆沁草原上广为流传,歌声是牧民群众对盐湖的深情寄托,是对额吉所孕育的天然瑰宝的赞美,为草原儿女带来了生机、吉祥与收获。

欢迎加入"99街"微信报料,微信公众号:nmg_99jee

新闻热线:0471-6635129 点击这里给我发消息

声明:

一、凡注明来源为"正北方网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属内蒙古正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、转载声明:本网转载稿件有些作者不明,请相关版权单位或个人持有效证明速与本网联系,以便发放稿费。

正北方网联系方式:

电话:0471-6635129 | E-mail:northnews@126.com

  • 人民空军,生日快乐!
  • 共享未来,进博会永不落幕!
  • 我心中的冬奥吉祥物
  • 小哥,请安全送餐!