正北方网 > 旅游频道 > 特色活动 > 正文

阿尔山奇观——松叶湖

作者: 责任编辑:靳敏 2018-11-02 15:30:28 来源: 内蒙古旅发委

阿尔山市位于内蒙古自治区的东北部兴安盟,境内有近十座高位火山口湖、百余火山堰塞湖、600平方公里熔岩台地,是目前亚洲保持最完整、面积最大的火山地貌景观,松叶湖便是百余火山堰塞湖之一。

摄影/杨孝

这座小城是内蒙古东部旅游的精华地之一,松叶湖是阿尔山国家森林公园的奇景之一,每年的夏季和冬季是阿尔山旅游的旺季,来此游览的游客总是络绎不绝。松叶湖虽然不及杜鹃湖的威名,但也是环肥燕瘦各有千秋。

松叶湖原名为达尔滨湖,位于杜鹃湖的东南10公里处,距兴安林场12公里,属于火山堰塞湖,南北长1300多米,东西宽150多米,面积314公顷。松叶湖是火山喷发的熔岩流在流动过程中堵塞哈拉哈河支流形成的,同为火山堰塞湖,是阿尔山境内堰塞湖群中之首。堰塞湖是由火山熔岩流,冰碛物或由地震活动使山体岩石崩塌下来等原因引起山崩滑坡体等堵截山谷,河谷或河床后贮水而形成的湖泊。

摄影/杨孝

松叶湖是呈弯月形状的,湖底很平坦,湖面很开阔,天一生水,水天相连,这是阿尔山市境内最大的湖泊。湖内水产资源很丰富,盛产品种多类的野生鱼。这里仍然保持着原始的山情野趣,松叶湖的东西两岸是高山,高山上是茂密的原始森林,自然资源得天独厚,有落叶松、白桦、山杨、旱柳、樟子松等珍贵植物,山内盛产鹿茸、白蘑、猴头菇、黑蚂蚁等山珍特产,还有品种很多的天然中草药和食用山野菜等等。每到金秋时节,落叶纷飞,金亮灿灿的,很是浪漫。松叶湖的西岸是蒿山,这是阿尔山林区的第二高峰,山顶上还有一座望火楼。哈拉哈河之源头从东南流入松叶湖,自北端流出,经过八号沟流入杜鹃湖。松叶湖的南端有一处高约5米的瀑布,水量丰富,长流不竭。可以说,松叶湖的周边,处处都是寻幽、探奇的好去处呢!

摄影/杨孝

任你有诗人的妙笔生花,也无法用文字描绘它的美丽奇幻,只有身临其境,才能感受地域之美。松叶湖,只是其中小小的一景,在阿尔山,一年四季,各有千秋!

欢迎加入"99街"微信报料,微信公众号:nmg_99jee

新闻热线:0471-6635129 点击这里给我发消息

声明:

一、凡注明来源为"正北方网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属内蒙古正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、转载声明:本网转载稿件有些作者不明,请相关版权单位或个人持有效证明速与本网联系,以便发放稿费。

正北方网联系方式:

电话:0471-6635129 | E-mail:northnews@126.com

  • 人民空军,生日快乐!
  • 共享未来,进博会永不落幕!
  • 我心中的冬奥吉祥物
  • 小哥,请安全送餐!