正北方网 > 旅游频道 > 旅游资讯 > 正文

乌兰布统的秋天,是那种浓得化不开的艳美

作者: 责任编辑:靳敏 2018-10-24 17:22:41 来源: 三色旅行网

乌兰布统的秋天,是大自然奉送的美丽,是那种浓得化不开的艳美,是那种厚得有点沉重的滋味。牧人们悠扬的吆喝,羊群赶路时默默的神情,以及海口碗里浓浓的奶酒,篝火堆里发着膻香的羊肉,还有那淡极了味儿的筱面窝窝……都会给人留下难忘的印象。

坝上草原——乌兰布统大草原,每年从9月到10月上旬,树叶开始大量地变色,这期间,各种树木的叶子,有的金黄、火红、翠绿,五彩缤纷。特别是白桦树的叶子。成群的牛羊,在夕阳的映照下,如同撒落在草原的珍珠。

这里的秋天,遍地枯黄了的草色,象一张硕大的地毯,走在上面,心里会孕育一个春天:梦想从草丛里发芽,花儿在草丛中吐蕊,蓝天下有飞过的雁阵,夕阳从山丘后面落下去,天染上金色的边线,慢慢变得幽深而神秘。

这里的秋天色彩斑斓、层林尽染的草原之秋让人沉醉,让人流连忘返,这里是:乌兰布统大草原!

乌兰布统大草原

康熙二十九年(公元1690年)八月初,在这里发生了一场震惊中外的战役,史称“乌兰布统之战”。经此一役,康熙平定了噶尔丹叛乱,粉碎了沙俄分裂我国的阴谋。由于康熙的舅舅佟国纲在此战死,山前湖泊因此得名“将军泡子”。

白桦林

传说成吉思汗的千军万马途经此地时,认为这是吉祥的化身,并在这里驻足休憩,安营扎寨;而来这里采伐的俄国人在赞叹她美丽的同时亦放下屠刀,于是,一首优美动人的俄罗斯歌曲《白桦林》应运而生并传唱多年。

白桦林景区占地面积近1000公顷,是距市区最近的一片原始森林。被誉为“纯情树”的白桦树婀娜多姿,笔挺的枝干仿佛深入天空。

东沟

是坝上最大的一条摄影线路,全程包括东沟、白家窝铺、前窝铺、干泡子、刘家地、猫耳山、狍子沟、小五彩山、落马坡、天圣甸、冲树沟等几十个地点,可以说沟岔纵横,处处是景。下午斜光会把整个沟里打亮,最适宜下午拍摄,稀薄的草地,漫山的牛羊,起伏的高岗,队列般的白桦是这里的特点。整个环境空阔悠远,云比天低,是出大片的绝好地方。

木兰天路

“木兰天路”以清代皇帝木兰秋狝古道和新修的御大(围场御道口-丰宁大滩)旅游公路为基础,逐步形成了从北京至木兰围场的皇家通道,沿途风景优美,塞外山川、奇峰异石、河流、草原汇集,充满了奇幻的塞外风情。被称为“中国的66号公路”的草原天路,是老司机的最爱。

一片辽阔之中,柏油路蜿蜒起伏,盘踞在群山峻岭,一座座高高耸立的风车沿着天路蔓延开来,占满了人整个视线。

天路沿线,各种颜色的花朵点缀在草原之上,五彩缤纷,漫山遍野,随风摇曳,仿佛置身童话里。

公主湖

农历九月对坝上来说已步入冬天,气温降至零下七、八度,没有了鲜花,也没有了绿草,白桦树的叶子也已凋零,大草原显得一派苍凉。但公主湖美丽依旧,晨曦里的公主湖,风情万种,令人陶醉。

透风沟

水草丰美, 牧业发达,在透风沟,碰到一群羊,看到它们沿河边走,后来集合在一起,再到被赶过河,整个过程,羊群 和 牧羊人之间形成有趣的互动。透风沟是一处比较经典的摄影风景区,盘龙河从沟底蜿蜒流过,河边与沟坡完全呈现出-种原生态的自然风光。

蛤蟆坝

周围坡谷高地,中间一条小河,把农田麦地野草杂树隔成对崖的两个区域,小桥流水,枯藤老树,农家烟霭,牛羊徜徉,一派世外桃源的田园风光。从坡地上全景后,必须要走下去,跋草涉水,即使不拍片,这种物我两忘的心境绝然不能错过。

金山岭长城

金山岭长城位于承德市滦平县与北京市密云县交界处,距离北京市区约130公里,是由明代抗倭名将戚继光亲自主持修建的一段长城。这段长城依附重重山峦而建,逶迤曲折,登上长城,视野非常开阔壮观,是明代长城中景色最为秀美雄壮的一段。

现在金山岭长城未经重建,与北京其他地方的长城相比依然较好的保持了原貌,具有古朴纯粹的感觉。这里游人不多,游玩时安静舒适,是京郊地带游览长城的绝佳选择。

草原美食

如此美景怎么可以没有美食呢?多种草原风情菜肴已是北方塞外菜肴的代表:烤全羊、烤羊腿、手把羊腿、烤羊串...让人留下深深的记忆。

离开钢筋水泥的城市,来到如诗如画的乌兰布统草原。倦倚着白桦穷望四野,忘却生活的羁绊,领略着白云、蓝天、日出、日落…忘断远飞的雁,放牧我们窒息的心灵。

欢迎加入"99街"微信报料,微信公众号:nmg_99jee

新闻热线:0471-6635129 点击这里给我发消息

声明:

一、凡注明来源为"正北方网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属内蒙古正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、转载声明:本网转载稿件有些作者不明,请相关版权单位或个人持有效证明速与本网联系,以便发放稿费。

正北方网联系方式:

电话:0471-6635129 | E-mail:northnews@126.com

  • 人民空军,生日快乐!
  • 共享未来,进博会永不落幕!
  • 我心中的冬奥吉祥物
  • 小哥,请安全送餐!