正北方网 > 旅游频道 > 旅游及时报 > 正文

阿鲁科尔沁旗乡村旅游3D壁画引人注目

作者: 责任编辑:靳敏 2018-10-23 11:22:02 来源: 赤峰之窗

这个秋天阿鲁科尔沁旗的乡村旅游热闹非凡。赤峰市第二届乡村旅游节开幕式在天山镇太平庄村举办,太平庄村作为阿旗旅游扶贫产业园铭欣庄园所在地,同时也被评为赤峰市乡村旅游示范村,其刚刚完成、遍布大街小巷和铭欣庄园的3D壁画为当地旅游业增色不少,为当地发展旅游业注入新活力,这也是目前赤峰市绘制面积最大的乡村旅游壁画案例,3D壁画成为铭欣庄园一道亮丽的风景线,太平庄也成为塞北3D壁画第一村。

为进一步发展乡村旅游产业,繁荣旅游市场,将阿鲁科尔沁旗乡村旅游进行更广泛的传播,在这硕果累累、瓜果飘香的金秋时节,太平庄村3D壁画如期完工,成为乡村旅游又一大亮点。3D壁画是近几年来在我国兴起的一种艺术表现形式,它以室外地面、墙壁为媒介,利用平面透视的原理,制造出视觉上的虚拟立体效果。3D街头地画中的景物立体、细腻、逼真程度,几乎能达到以假乱真的艺术效果。

据了解,太平庄村3D壁画以发展乡村旅游业为目的,依托阿旗旅游扶贫产业园——铭欣庄园,运用艺术语言,通过对空间和平面的精心创作,使其产生独特的空间范围。以吸引游客、寓教于画为初衷,充分发挥出集中连片、营造氛围、寓教于乐的作用。壁画或以农耕文化为主题,或以寓言故事与经典动画片为场景,置身于此,大街小巷整洁墙壁上所展现出的一组组栩栩如生、呼之欲出的3D壁画,深深地吸引着游客的目光,令游人流连忘返。

太平庄村3D壁画总绘制面积2000余平米,覆盖了全村大小街道和铭欣庄园水上乐园,专门聘请了曾被中央电视台多次报道的打造浙江奉化王家岭壁画村8名浙江专业画师,用1个月时间精心绘制而成。壁画以铭欣山庄入口为起点,进入太平庄村,在主街路两旁主要设计以农耕文化为主题,创作以山水、草原、农作物、马牛羊等为元素的3D壁画,使游客有一种进入田园生活的深切感受。壁画间穿插一些寓言故事与动画片的3D场景,比如《守株待兔》、《蓝精灵》、《熊出没》、赤峰市卡通形象耶律小勇等经典故事和动画场景,使游客在游玩拍照的同时,可以通过寓言故事教育孩子。去往水上乐园的长墙,以《功夫熊猫》《绿巨人》《哪吒闹海》等为主题,栩栩如生,品味无穷。水上乐园主要背景为海洋3D效果,墙面、地面上的海洋生物可充分发挥3D画面的带入感,给游客一种身临其境的感觉。壁画还结合当地实际,融入特色产品元素,在游客游玩之余,便把太平庄村的特色旅游产品给推介出去,提升了乡村旅游品质和内涵。

不同的色彩,不同的主题,一步一景,游走其中让人不断发现惊喜。村口处最醒目的位置,有一面长22米、高6米绘有火车头图案的3D绘画壁画墙。火车头,比喻带头作用、自发精神,象征着能带动大家一起前进的力量。太平庄村就像一个火车头,在努力前行带动着阿旗乡村旅游业的发展。近两年,阿鲁科尔沁旗大力发展乡村旅游,打造了以农耕为主题南环线、以林牧为主题北环线的牧歌乡村旅游示范带,涌现了蒙古汗廷文化园、铭欣庄园、道尔其格乡土植物博览园等乡村旅游典型,旅游基础设施日益完善,旅游接待水平日益提高,已经成为赤峰市乡村旅游发展重要增长极。

 

欢迎加入"99街"微信报料,微信公众号:nmg_99jee

新闻热线:0471-6635129 点击这里给我发消息

声明:

一、凡注明来源为"正北方网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属内蒙古正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、转载声明:本网转载稿件有些作者不明,请相关版权单位或个人持有效证明速与本网联系,以便发放稿费。

正北方网联系方式:

电话:0471-6635129 | E-mail:northnews@126.com

  • 人民空军,生日快乐!
  • 共享未来,进博会永不落幕!
  • 我心中的冬奥吉祥物
  • 小哥,请安全送餐!