正北方网 > 旅游频道 > 旅游及时报 > 正文

赤峰市:乡村旅游成为乡村振兴的新引擎

作者:徐永升 责任编辑:靳敏 2018-10-17 10:28:25 来源: 内蒙古日报

前不久,赤峰市第二届乡村旅游节暨“金秋十月”旅游产品发布会在阿鲁科尔沁旗举行。在天山镇太平庄村铭欣庄园,道尔其格乡土植物博览园的70亩中草药花海令人眼前一亮,婚宴大厅里旋律优美的汗廷音乐扣人心弦,蒙古老营婚房让人感到毛毡蒙古包的原生态之美。铭欣庄园只是赤峰市发展乡村旅游的一个缩影。1至9月,全市乡村旅游接待人数达380万人次,旅游收入18亿元,乡村旅游已成为乡村振兴的新引擎。

今年,赤峰市重点打造了阿鲁科尔沁旗太平庄村、巴林右旗岗根村、松山区东杖房村、喀喇沁旗三家村、喀喇沁旗古山村5个乡村旅游示范村。建设了阿鲁科尔沁旗蒙古汗廷文化园、红山区增嘉园休闲观光农业园、元宝山区赤峰和润农业高新科技产业园等14个旅游休闲园区。推出了御秀轩手工制品、五味子养生酒、煎饼、玉米饼、粘豆包、宁城老窖等一批富有民族特色和地方特色的旅游商品。

在实施乡村振兴战略中,赤峰市把发展乡村旅游做为重要抓手。按照“一县一特色”“一乡一业”“一村一品”“一沟一景”“一家一艺”的发展理念,发展乡村养生度假、康体运动、生态休闲、异地旅居、农事体验、民俗节庆、自驾游营地等旅游新业态。在突出特色方面,开展了民族风情表演、骑马、放牧、挤奶、搭建蒙古包等活动。建设了一批农业主题公园、农业庄园、休闲牧场、沙漠牧场和具有历史、地域、民族特点的特色景观旅游村镇。

去年,赤峰市全年旅游接待游客1636万人次、旅游收入突破262亿元,其中乡村旅游接待游客为451万人次、旅游收入为13.1亿元,乡村旅游所占的比例举足轻重。目前,该市已发展乡村旅游接待户1167户,乡村旅游直接从业人员1.94万人,乡村旅游村65个。今年,市里以旅游特色小镇建设推动乡村旅游转型升级,实施赤峰市百项乡村旅游重点工程,目前在建项目60个,已完成投资额5.5亿元。

赤峰市规划到2020年创建3个全国休闲农业与乡村旅游示范县,4个全国休闲农业与乡村旅游示范点,50个农业生态主题公园,100个农业、草原、沙漠等各类型的休闲农牧场,100个特种养殖和大地农业景观片区。发展50个乡村旅游示范乡(镇)、200个乡村旅游重点村、100个旅游专业合作社,3000个乡村旅游接待户、1000个市级休闲农牧业与乡村旅游示范点、200个三星级以上乡村旅游接待户。实现乡村旅游就业6.8万人、间接就业人数达10万人。让100个贫困村通过实施旅游精准扶贫实现小康,旅游扶贫村脱贫人口达到2万人,人均纯收入达到1万元的规划。

欢迎加入"99街"微信报料,微信公众号:nmg_99jee

新闻热线:0471-6635129 点击这里给我发消息

声明:

一、凡注明来源为"正北方网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属内蒙古正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、转载声明:本网转载稿件有些作者不明,请相关版权单位或个人持有效证明速与本网联系,以便发放稿费。

正北方网联系方式:

电话:0471-6635129 | E-mail:northnews@126.com

  • 人民空军,生日快乐!
  • 共享未来,进博会永不落幕!
  • 我心中的冬奥吉祥物
  • 小哥,请安全送餐!