正北方网 > 旅游频道 > 每周一景 > 正文

走进乌兰夫故居

作者: 责任编辑:靳敏 2018-09-25 10:32:28 来源: 呼和浩特旅游

乌兰夫故居,国家AAA级旅游景区,位于内蒙古自治区土默特左旗塔布赛村,是上世纪初一处典型的北方农村民居。2006年,乌兰夫纪念馆对其进行修葺后,重新对游客开放。

修葺后故居占地面积共20亩,有正方10间,东西南房26间,包括生活住房、书房、碾磨房、粮仓、牛马厩等,新建了展厅、音像厅、碑墙、怀泽亭以及恢复了碾打、晾晒粮食的场面和乌兰夫童年玩耍时的地方——芷岌滩等。此外还修建书画厅,展示了来自部分国家领导人和著名艺术家的优秀书画作品,以艺术的形式回顾乌兰夫一生的光辉历程。为了方便游客,乌兰夫故居还修建了游客中心、旅游纪念品服务中心,为广大游客提供信息咨询、讲解、宣传教育、休息等旅游设施和服务场所。

乌兰夫故居是乌兰夫同志生活、工作、战斗的地方,乌兰夫同志从1906年出生到1937年,一直间断性地在故居生活、活动,时间跨度为31年。既是乌兰夫同志青少年时期的成长地,也是乌兰夫同志早期从事革命活动的地方,是我国领导人在故居生活、活动时间最长的一位。

乌兰夫故居共展出文物40件,照片92张、文献资料28件、还辅之展出土默特民俗用品35件以及图表、绘画、珍贵影像资料、实景等展示手法,结合声、光、电等表现形式,严谨、详实、生动地展出了乌兰夫同志的童年生活和在以家乡为中心开展地下斗争的事迹。游客在参观的同时,不仅能感受乌兰夫同志的革命历程,还能了解到上世纪初土默特地区的民俗风貌。

近年来,由于旅游业的不断发展和爱国主义教育的不断深入,故居的接待人数逐年递增,在爱国主义教育和革命传统教育工作中发挥着重要作用。成为引领呼和浩特市旅游产业向又好又快发展,不断满足人民群众日益增长的旅游生活需要的生力军和排头兵。游客在游览故居时,还可以观赏土默特浓郁的乡土风情和田园风光,感受革命老区人民群众的淳朴情怀,还可以选购当地特色土特产品,可馈赠亲友留念,给整个参观游览留下美好的回忆。

温馨提示:

乌兰夫故居每年4月——11月向社会免费开放

欢迎加入"99街"微信报料,微信公众号:nmg_99jee

新闻热线:0471-6635129 点击这里给我发消息

声明:

一、凡注明来源为"正北方网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属内蒙古正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、转载声明:本网转载稿件有些作者不明,请相关版权单位或个人持有效证明速与本网联系,以便发放稿费。

正北方网联系方式:

电话:0471-6635129 | E-mail:northnews@126.com

  • 人民空军,生日快乐!
  • 共享未来,进博会永不落幕!
  • 我心中的冬奥吉祥物
  • 小哥,请安全送餐!