正北方网 > 旅游频道 > 旅游及时报 > 正文

内蒙古:让老百姓尽享高质量旅游

作者:赵曦 责任编辑:靳敏 2018-09-25 10:07:18 来源: 内蒙古日报

9月1日至4日,首届内蒙古旅游产业博览会在包头市成功举办,这是内蒙古首次举办的全国性旅游博览会,博览会以精美的实物展现、炫目的现场展演向参加旅博会的客人展示近年来内蒙古旅游业所取得的诸多发展成果。

近年来,全区各地、有关部门围绕“把内蒙古建设成为国内外知名旅游目的地”的总目标,坚持新发展理念,全面落实高质量发展要求,深化供给侧结构性改革,深入推进全域旅游、四季旅游、优质旅游,全区旅游产业呈现健康快速发展态势。数据显示:今年1至8月,全区共接待旅游者8043.13万人次,同比增长12.28%;实现旅游业总收入2415.27亿元,同比增长17.96%。

打造“亮丽内蒙古”旅游品牌

“精彩的灯光舞美、精湛的杂技技艺……为我们带来一场精美的视觉盛宴。”游客观看完《果老传说》舞台剧后赞叹说。

在响沙湾国家5A级旅游景区,游客不仅可以欣赏原创舞台剧《果老传说》《蒙古人的一天》《鄂尔多斯婚礼》等文旅产品,还可以观看各种民俗风情表演,体验沙漠休闲体育产品,种类丰富,品质优越,让游客在此深刻感受到沙漠旅游品牌的魅力。

内蒙古横跨东北、华北、西北地区,内与8省区相邻,外与俄蒙接壤,18个对外开放口岸,是“一带一路”建设重要枢纽……这里自然风光壮美、历史文化炫美、民俗风情大美、社会风尚和美。这些优质资源无不是内蒙古发展品牌旅游产业的重要支撑。

为打造“亮丽内蒙古”旅游品牌,近年来, 内蒙古推出了北疆天路、冰雪天路、跨境旅游线路等线路品牌。目前,国家5A级旅游区阿尔山—柴河旅游区、满洲里中俄边境旅游区、鄂尔多斯响沙湾旅游区、成吉思汗陵园旅游区等精品旅游区,在国内外享有很高的知名度,是内蒙古吸引国内外游客的金字招牌。

“发展高质量旅游,就是要提供优质的旅游供给,对于旅游景区而言,就是要积极主动适应市场变化,游客需求变化,对硬件设施、软件服务和产品业态进行系统重塑和打磨,让品牌深入人心。”内蒙古响沙湾旅游有限公司负责人王文俊说。

为百姓生活增添亮色

在呼和浩特市,到处可以看到装修古朴干净的城市驿站,游客可以在此歇脚,尽享城市的美好。城市驿站是内蒙古旅游厕所建设的一个缩影。全区旅游厕所建设走在全国前列,2017年以来,共新建、改建旅游厕所3232座,基本实现了主要道路沿线、旅游节点、交通驿站等旅游厕所建设全覆盖。

全域全季内蒙古旅游独具特色:内蒙古味道、内蒙古服饰、内蒙古冰雪、内蒙古花季、内蒙古足球、内蒙古影视、内蒙古音乐等一系列品牌不仅丰富内蒙古旅游业的发展内涵,也为当地百姓精神生活增添了亮色。

本届旅博会提出,要坚持以人为本,打造有温度的内蒙古旅游,牢固树立以人民为中心的发展思想,进一步完善旅游基础设施和公共服务体系,不断提升内蒙古旅游的美誉度、满意度。加快发展旅游大交通、大力发展乡村旅游、发挥景区扶贫带动作用,促进贫困群众脱贫致富,让老百姓有更多获得感、幸福感。

绿色是内蒙古的底色和价值,发展旅游业,必须要坚定地把“绿水青山就是金山银山”的可持续发展理念,贯穿到旅游规划、开发、管理和服务的全过程,脚踏实地打磨内蒙古旅游品牌,奋力迈向旅游业高质量发展新时代。蓝图绘就,目标明确,内蒙古旅游业必将乘风破浪, 向着国内外知名旅游目的地迈进。

欢迎加入"99街"微信报料,微信公众号:nmg_99jee

新闻热线:0471-6635129 点击这里给我发消息

声明:

一、凡注明来源为"正北方网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属内蒙古正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、转载声明:本网转载稿件有些作者不明,请相关版权单位或个人持有效证明速与本网联系,以便发放稿费。

正北方网联系方式:

电话:0471-6635129 | E-mail:northnews@126.com

  • 呼和浩特旅行攻略
  • 鄂尔多斯东街的井盖子又冒出来了!
  • 好好树就被拔了
  • 小黑河呼伦桥上的大窟窿