正北方网 > 旅游频道 > 旅游及时报 > 正文

“旅游真是一个脱贫致富的好行当!”

作者:郭洪申 责任编辑:靳敏 2018-09-25 10:05:29 来源: 内蒙古日报

精准识别贫困户高娃的家在温都尔哈达嘎查,嘎查就在内蒙古通辽市扎鲁特旗山地草原旅游景区旁。今年夏天,高娃靠政府扶持扎起的一个蒙古包挣了1.5万元,在景区里为游客提供骑马服务,两匹马3个月挣了3万块钱,一个旅游旺季,高娃挣了4.5万元。她感慨地说:“只要讲诚信、能吃苦,在这里搞旅游真是一个脱贫致富的好行当!”

近年来,通辽市不断挖掘各地优质旅游资源,创新旅游扶贫模式,以“景区带村”“能人带户”为突破口,发挥“企业+能人”带动作用,鼓励引导发展农家乐、牧家乐、渔家乐,旅游服务、手工艺制作、农事体验等主题乡村旅游产品,走出一条兴村富民、摆脱贫困的绿色之路。截至目前,全市已有建档立卡1192户、3225人通过发展旅游相关产业脱贫。

为推动旅游脱贫工作更加规范。年初,通辽市成立了旅游扶贫工作领导小组,召开了旅游扶贫工作会议,制定了《通辽市乡村(牧区)旅游扶贫实施方案(2018-2020)》和《通辽市2018年旅游精准扶贫行动计划》,明确旅游扶贫3年总体目标和2018年度工作任务,并配备专人负责旅游扶贫工作的推进和落实。各地各部门协同推进,围绕自治区“建设体现草原文化、独具北疆特色的旅游观光、休闲度假基地”的战略目标,以通辽市成功创建“全国自驾游试点城市”为契机,积极参与创建“敖包相会的地方”通辽旅游品牌。

孟家段村是奈曼旗八仙筒镇辖区内的一个行政村,共有78户237口人。该村依托孟家段水库、孟家段国家湿地公园、孟家段国际垂钓中心资源优势,发展渔家乐38家、养殖户10家(养殖野鸡、野鸭、美洲雁、草猪等),打造“水库野生鱼”“水库咸鸭蛋”等多个品牌,直接就业200多人,今年接待游客达10多万人次,总收入1000多万元,人均创收8400元,拉动全村建档立卡贫困户整体脱贫。

科左后旗散都苏木车家村成立村办旅游公司,将村民的土地整合,开发建设了草甘沙漠旅游区,对 22户贫困户以户均5万元的“富农贷”资金一次性投入景区建设,贷款到期后由景区偿还本金,户均年获利5000元。景区还动员安置了10名本村贫困户人员从事景区管理服务岗位,人均年工资收入1.5万元以上。他们还指导周边贫困户通过特色旅游产品的生产和销售增加收入,在举办旅游活动期间,免费提供绿色农副产品经营摊位,经营户人均增收1000元以上。

据了解,今年以来全市通过直接参与旅游经营、旅游服务、出售农副产品和加入旅游公司(合作社)等方式,带动了6个贫困地区的15个嘎查村300户贫困户500余人脱贫。

欢迎加入"99街"微信报料,微信公众号:nmg_99jee

新闻热线:0471-6635129 点击这里给我发消息

声明:

一、凡注明来源为"正北方网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属内蒙古正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、转载声明:本网转载稿件有些作者不明,请相关版权单位或个人持有效证明速与本网联系,以便发放稿费。

正北方网联系方式:

电话:0471-6635129 | E-mail:northnews@126.com

  • 呼和浩特旅行攻略
  • 鄂尔多斯东街的井盖子又冒出来了!
  • 好好树就被拔了
  • 小黑河呼伦桥上的大窟窿