正北方网 > 旅游频道 > 盟市新闻 > 正文

贡宝拉格草原深处寻找秋的色彩

作者: 责任编辑:靳敏 2018-09-14 10:21:06 来源: 《昌平青年》官方微信

有人说西藏是灵魂的净土,新疆是美景的天堂也有人说青海是天空之境可是在小编看来有一个地方人的一生必须要去一次,那就是有着千年历史的内蒙古草原!

原始草原上没有城市的喧嚣、没有雾霾的侵扰;只有通透的钴蓝、纯洁的奶白、醉人的翠绿!

走进太仆寺旗,你一定会爱上那平静迷人的草原,万马奔腾的壮阔;从时光的画卷中,能够瞥见她那一抹惊鸿之姿!

不要看到“寺”就觉得是寺庙哦!

其实“太仆寺”一名由来已久,

早在春秋时,就有掌管皇室御马和马政的“太仆”官秦、汉时为九卿之一。

或许你并不了解,

太仆寺可拥有着数千年丰厚的文化积淀!

一代天骄的足迹

时光飞逝,经历隋唐宋,太仆寺旗被鲜卑、乌桓等族轮番抢夺,明珠蒙尘,贡宝拉格草原在呼唤真正的英雄。

公元1206年,成吉思汗横空出世,蒙古铁骑统一草原。运筹帷幄,以少敌多丝毫不惧,

而太仆寺旗见证了一个时代的崛起。

天命之子总有神灵相助,相传蒙金战争时,成吉思汗领军行至太仆寺旗附近,有一座大山挡住大军去路。战事紧急,成吉思汗顿时怒发冲冠,抽出宝刀挥刀一劈。只听一声巨响地动山摇,大山被劈成了两半:一半留在了原处(太仆寺旗五旗敖包附近),而另一半被刀尖挑到了四十里以外的草地上(河北省沽源县九连城半拉山)。

至今,这两个半拉山依然遥遥相望,一面草木郁郁葱葱,坡缓土厚;而另一面岩石陡峭凸露,立仞千寻。一刀之威,以至于斯!

康熙的寻物启事

清朝,贡宝拉格草原终于迎来了她的伯乐。开创康乾盛世的

康熙大帝在此建立“皇家御马场”,

选中的正是太仆寺旗!自此,太仆寺旗“御马之乡”的美称终于得到官方认证。

相传康熙大帝久居京城,甚是怀念纵马奔驰的日子,于是他微服来到太仆寺旗,在美丽的贡宝拉格草原策马奔腾。忽然一阵狂风将康熙的帽子刮落,康熙急忙追赶,正当饥渴之际,发现在不远处竟然有两湾泉水,在草原上波光嶙嶙。康熙皇帝一顿饱饮,然后躺在地毯般的草原上进入梦乡。一觉醒来天色已晚,他急忙催马上路,匆忙间将帽子遗忘在了湖边。

数月后,康熙皇帝又来到贡宝拉格草原。他惊讶地看到那顶遗忘在草原上的帽子仍在原处,一尘不染闪闪发光。他喜爱这块草原的山水,更敬佩草原上路不拾遗的质朴民风,于是在遗落帽子的地方修建起一座喇嘛教寺庙,名为玛拉盖庙。

盛夏的草原是绿色的海洋,牧人策马,牛羊游动,美不胜收。然而,很多游客却不了解,

锡林郭勒大草原的秋天更是丰富多彩,

尤其是在贡宝拉格草原深处的几处水边,红草原色彩完全呈现出来,惊艳了整个太仆寺旗!

初入秋境,青草渐黄,

这是太仆寺人民丰收季来临的标志!

太仆寺旗70万亩土豆种植区内机器隆隆,一片繁忙。

旅游线路推荐:第一天

上午:

宝昌镇(阿哈都早餐)——大圪洞村——德胜沟村——民众村——玛拉盖庙(感受藏传佛教文化)——贡宝拉格苏木哈夏图嘎查牧户游群落(午餐品民俗餐饮/推荐:达赖牧人之家、碧洲圣泉度假村)

下午:

太仆寺御马苑旅游区(国家级4A旅游景区)——五旗敖包——(苍狼部落(草原狼)保护区、太仆寺旗敖包)——宝昌镇(尝鲜嫩羊肉/晚餐推荐:喜临门涮府)

推荐住宿:北斗鑫皇朝假日酒店、北斗鑫商务酒店、月梦圣宾馆、兴顺达宾馆

(沿五色草原风情景观带体验农耕文化与民俗文化交汇,赏草原、风车、梯田、杏林、油菜花、葵花、红草地等自然美景,品尝正宗蒙餐,深度体验御马文化、察哈尔蒙元文化、草原狼文化)

第二天

上午:

宝昌镇(牧希勒早餐)——石条山(探中国草原七大火山岩柱群之一)——益源生态庄园(体验生态采摘、传统石磨碾莜麦、小麦加工及特色农产品旅游商品展示,同时品尝当地土豆宴、扒猪脸等特色农家美食/推荐益源生态庄园)

下午:

包恩本牧户游群落(赏花看草摄影,体验蒙古马骑乘)——沙巴尔图特色牧户游(原生态草原保护区,体验牧民制作奶豆腐等奶食品)——宝昌(大红人家莜面城,体验品尝坝上传统莜面宴)

推荐住宿:北斗鑫皇朝假日酒店、北斗鑫商务酒店、月梦圣宾馆、兴顺达宾馆

第三天

上午:

宝昌镇(草原特早餐)——凤凰山庄(宏大水库)——勺儿泉民俗村(感受燕赵农俗文化、嬉游油菜花、葵花地等,同时品尝坝上农家菜/午餐推荐勺儿泉民俗村)

下午:

骆驼山镇后水泉村(感受石棚沟独特地质地貌)——后瓦窑少数民族特色村寨(深度感受察哈尔草原文化/晚餐品尝蒙古族特色美食,开展挤牛奶、喂羊羔、摔跤、射箭等亲子体验活动)——晚上篝火舞蹈

推荐住宿:后瓦窑少数民族特色村寨(宝希根塔拉牧人之家)、碧洲圣泉牧人之家。

欢迎加入"99街"微信报料,微信公众号:nmg_99jee

新闻热线:0471-6635129 点击这里给我发消息

声明:

一、凡注明来源为"正北方网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属内蒙古正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、转载声明:本网转载稿件有些作者不明,请相关版权单位或个人持有效证明速与本网联系,以便发放稿费。

正北方网联系方式:

电话:0471-6635129 | E-mail:northnews@126.com

  • 呼和浩特旅行攻略
  • 鄂尔多斯东街的井盖子又冒出来了!
  • 好好树就被拔了
  • 小黑河呼伦桥上的大窟窿