正北方网 > 旅游频道 > 盟市新闻 > 正文

随手拍的几张呼市秋景,却惊艳了整个朋友圈

作者: 责任编辑:靳敏 2018-09-13 16:49:14 来源: 呼和浩特市旅游融媒体中心

放眼又望各处,各处村庄的稻草堆,在薄暮的斜阳中镀了金色。远处割过禾的空田坪,禾的根株作白色,如用一张纸画上无数点儿。

一切景象全仿佛是诗,说不出的和谐,说不尽的美。在这光景中的五明与阿黑,倚在门前银杏树下听晚蝉,不知此外世界上还有眼泪与别的什么东西。

出自沈从文《秋》

缠绵的秋雨赶走了夏季的燥热,秋天的脚步越来越近了,呼和浩特的秋天转瞬即逝,趁着天未凉,秋还在,一起去满都海公园走走吧!

“满都海”源于“满都海彻辰夫人”的名字,蒙语意为“兴旺发达”。满都海彻辰是成吉思汗的嫡系远孙巴图蒙克(达延汗)的夫人,她为蒙古的统一做出了卓越的贡献,是历史上一位杰出的政治家,为了纪念她,在公园西花坛建雕塑一座,并将公园取名为“满都海公园”。

公园原为绥远省农林试验场(1931年),1960年政府重新规划建成育林苗圃,1973年开始投资兴建公园,1980年10月1日建成正式对全市人民开放。2003年9月对广大游客免费开放。2004年和2011年公园历经两次大的景观改造,现公园占地面积18公顷,其中绿地面积10.1公顷、水域面积4.6公顷、硬化铺装及道路面积3.3公顷,绿地率81.67%,绿化覆盖率89.44%。公园植物配置以杨柳科、蔷薇科和松柏科为主,种类达60余种。

满都海公园地理条件优越,湖光山色环境优美,有着浓郁的园林特色。夏日的公园,垂柳环湖,假山重叠,瀑布飞溅,游船清荡,曲径通幽的小道四通八达。凉亭长廊,雕梁画栋,古色古香,布局有序。湖边垂柳婀娜多资,山上青松挺拔耸立,广场四周丁香玫瑰相竟放,白鸽低飞,风筝高翔,荷花摇曳,鱼嬉荷间。9月,当大地渐渐褪去绿装,满都海开始披上金黄,变得五颜六色......

秋天是成熟的季节,是收获的季节。余秋雨在《山居笔记》中写到:“成熟,是一种明亮而不刺眼的光辉,一种圆润而不腻耳的音响,一种不再需要对别人察言观色的从容,一种终于停止向周围申诉求苦的大气,一种洗刷了偏激的淡漠,一种无须声张的厚实,一种并不陡峭的高度。”最是一年秋好处,相约秋天,在落叶、秋凉之中感受生命的沉稳、凝重和丰收。

欢迎加入"99街"微信报料,微信公众号:nmg_99jee

新闻热线:0471-6635129 点击这里给我发消息

声明:

一、凡注明来源为"正北方网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属内蒙古正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、转载声明:本网转载稿件有些作者不明,请相关版权单位或个人持有效证明速与本网联系,以便发放稿费。

正北方网联系方式:

电话:0471-6635129 | E-mail:northnews@126.com

  • 呼和浩特旅行攻略
  • 鄂尔多斯东街的井盖子又冒出来了!
  • 好好树就被拔了
  • 小黑河呼伦桥上的大窟窿