正北方网 > 旅游频道 > 每周一景 > 正文

诺敏河 我心中的河

作者: 责任编辑:靳敏 2018-08-29 16:15:58 来源: 内蒙古旅发委

“十几年来,我游览过祖国诸多个江河湖泊,它们虽然美丽迷人,但都没有给我留下太多的印象,唯独这条很短、也不宽广的诺敏河,却是我心中的最爱。

这是一条深沉古老的河流,

这是一条激情奔涌的河流,

这是一条雄奇壮美的河流……天高云淡的秋季,诺敏河的景色清新凉爽、平静舒缓的河水,加之河畔两岸的遍地金黄,煞是好看,这种美,真是别具一格!

当我每次走进诺敏河拍摄她的风姿时,心灵的世界总会在这舒缓平静河水的荡涤冲刷中得到净化和升华,情感总会变得如水般的清澈,胸怀总会变得河流般的坦荡。

诺敏河,我向往的河;诺敏河,我迷恋的河;诺敏河,我梦中的河;诺敏河啊,我心中的河!”

《诺敏河——我心中的河》——清风

诺敏河

诺敏镇俗称小二沟,是内蒙古呼伦贝尔市鄂伦春自治旗最南端以农业为主的猎区镇。1951年10月至1958年底间,一直是鄂伦春自治旗政府驻地。从1947年至1986年,经历了诺敏努图克、诺敏公社、诺敏乡等不同发展阶段,最后改建为诺敏镇。她位于大兴安岭南麓,东与自治旗的宜里镇和莫旗接壤;北与托扎敏乡、乌尔其汉相连;西与阿荣旗、牙克石市毗邻;南与莫旗为界。

诺敏镇河流分布较广,主流河为诺敏河,支流有毕拉河、扎文河、北大河、大二沟河、小二沟河等,形成了诺敏河水系网络,水资源十分丰富。

有江河流过的地方,就有很多故事。黄河、长江流过的地方,养育了无数中华儿女,那奔腾涛涛的巨浪谱写出无数动人的歌谣;额尔古纳河流过的地方,孕育了许多伟大的北方民族。他们在寒冷的北方繁衍生息,冬天,他们在山林中穿行,练就了敏捷如鹿的身体,夏日,流动的河流是生生不息的希望,载满欢笑,载满丰饶。

诺敏镇旅游资源潜力巨大,四方山、石头门、神指峡、达尔滨罗等自然景点占全旗游资景点的80%。四方山巍巍耸立,火山口形成的天池碧波荡漾;石头门似斧劈刀削上下几十里,河水从峭壁中湍湍而下;烟囟石自水中拔地而起,雄伟壮观;窟窿山石洞从峭壁的一端通到另一端,甚是神奇;神指峡犹如仙境,气垫磅礴;相思树如情人拥抱,极富浪漫主义色彩;石海黄菠萝方圆数十里,如滚滚波涛;毕拉河两岸奇山怪石,气势恢宏;达尔滨罗景色宜人,烟波浩淼;达尔滨湖森林公园风光宜人,美不胜收。

诺敏河流过的地方,土壤肥沃,景色壮丽。清晨,晨雾缭绕,诺敏河如图披着轻纱的少女。午后,诺敏河泛着金光,缓缓流淌。春日,候鸟的到来为河面增添了旺盛的生机,冬日,清澈透明的冰凌,又为诺敏河加上了洁白的冠冕。诺敏河又是许多人眼中的母亲河,在他们的眼中,诺敏河不仅仅是朝夕相伴,更是情感的寄托,好似一条长长的绸带,时时牵绊在他们的心上。

图/清风

欢迎加入"99街"微信报料,微信公众号:nmg_99jee

新闻热线:0471-6635129 点击这里给我发消息

声明:

一、凡注明来源为"正北方网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属内蒙古正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、转载声明:本网转载稿件有些作者不明,请相关版权单位或个人持有效证明速与本网联系,以便发放稿费。

正北方网联系方式:

电话:0471-6635129 | E-mail:northnews@126.com

  • 人民空军,生日快乐!
  • 共享未来,进博会永不落幕!
  • 我心中的冬奥吉祥物
  • 小哥,请安全送餐!