正北方网 > 旅游频道 > 旅游资讯 > 正文

最美草原在路上

作者: 责任编辑:靳敏 2018-07-30 10:34:12 来源: 内蒙古民俗网

有人说

最美的草原在路上

而在内蒙古与俄罗斯的交界处

就有一条不起眼的县级公路

因曾经不对外开放

而保留着最纯净动人的草原风光

这里的天空湛蓝无际

这里的青草铺到天边

这里的村庄风情异域

这里的油菜花、白桦树

都令人心生荡漾,美得忘记了时间

行驶在这条路上

右侧是绿海茫茫的呼伦贝尔草原

左侧则是蜿蜒流淌的额尔古纳河

而河的对岸,就是俄罗斯

这条美丽的草原之路

就是中俄边防公路

从国境边界上的满洲里出发

一路沿着中俄边界河——额尔古纳河往北

途经草原小镇黑山头

一路到达充满异域风情的室韦

这一路,既有

“无边绿翠凭羊牧,一马飞歌醉碧霄”的大草原

倒映着蓝天白云的澄澈河流

不是海,却胜似海的蔚蓝湖泊

也有

比北疆更有异域风情的边陲小镇

美丽的俄罗斯族,和色彩艳丽的俄式建筑…

自驾在这条路上

不仅是一种美的视觉盛宴

更是一种远离喧嚣,放飞心灵的自在享受

走,在夏天

驰骋最美的路,遇见最美的草原

1.呼和诺尔

坐标:呼伦贝尔市陈巴尔虎旗白音哈达苏木

夏季时的呼和诺尔,绿草如茵,鲜花烂漫,成排的蒙古包,犹如绿海中的白帆,载着八方来客,驶往草原人温馨的日常。

2.满洲里

坐标:内蒙古自治区呼伦贝尔市西北部

满洲里,这座地处中俄蒙三国交界的百年口岸城市,既有异域风情的俄罗斯套娃广场,也有巍峨耸立的庄严国门,热情奔放的蒙古风情和源远流长的扎赉诺尔文化。

3.呼伦湖

坐标:内蒙古呼伦贝尔草原西部(距满洲里市区40公里左右)

在蒙古人的心中,有一片“海”,叫呼伦湖。这里水域宽广,沃泽千里,沼泽湿地连绵不绝。

4.额尔古纳河

坐标:内蒙古自治区额尔古纳市境内

离开满洲里,沿着X904往黑山头方向驶去,就正式开启了中俄边防公路之旅。而这条边防公路的一大亮点,就在于额尔古纳河一路相伴。这条河就是中俄的边境线,隔着河,可以眺望到对岸的俄罗斯。

©梦想做一个旅行摄影师

5.186彩带河

坐标:呼伦贝尔市陈巴尔虎旗边防公路186公里牌处

驱车行驶在县道904上,开到186公里处,有个叫“186彩带河”的地方。在这里,你可以从坡上俯瞰到,与俄罗斯交界的河流,呈现九曲十八弯的形态,蜿蜒的河水在太阳的光线辉映下,便犹如一条彩色的绸带,在中苏边境上舞动。

©白桦林

6.黑山头镇

坐标:呼伦贝尔额尔古纳市黑山头镇西北约10公里处

这是一个乍看“平平无奇”的小镇,没什么特别的,但当你登上了小山包,你便会觉得这里才值得依赖了!360度全方位无死角的风光,到处都是望不到边际的草原美景!尤其是日落时分,唯美的夕阳西下,霞光满天,天际一线,梦幻至极。

7.五卡、七卡

坐标:从黑山头到室韦的边防公路上,有从一到九不同的“卡”

如果你是个摄影发烧友,那么,五卡、七卡的中俄边境一带,绝对会让你欣喜若狂,这里太值得拍一拍了!

8.室韦

坐标:呼伦贝尔市额尔古纳市的北端

早在2005年,室韦就被CCTV评为“中国十大魅力名镇”之一,与俄罗斯小镇仅一河之隔。这里绚丽的彩色木刻楞房,倒也不失为一道靓丽的风景线。

9.恩和俄罗斯民族乡

坐标:内蒙古呼伦贝尔市额尔古纳

蓝天、白云、绿草、繁华,还有温暖色调的木刻楞房子,在这座呼伦贝尔大草原上的中俄边陲小镇上,你能感受到不一样的异域风情。

10.额尔古纳湿地

坐标:呼伦贝尔市额尔古纳市金鹊街与迎春街交叉口

来到额尔古纳,最不可错过的一大风景就是额尔古纳湿地了。这里被称为“亚洲第一湿地”,是中国目前原状态保持最完好、面积最大的湿地。

11.金帐汗蒙古部落

坐标:呼伦贝尔市陈巴尔虎旗莫日格勒河畔

金帐汗蒙古部落,是呼伦贝尔唯一以游牧部落为景观的旅游景点。在这里可看到驯马、摔跤、祭敖包、萨满宗教文化表演等草原特色活动,还可以参加篝火晚会。

自驾线路参考

海拉尔→满洲里→中俄边防公路→室韦镇→恩和→额尔古纳→海拉尔

· 线路地图

· 线路示意图

· 具体路线

海拉尔→G301→呼和诺尔→巴尔虎→满洲里(→呼伦湖→国门景区)→X904→186彩带河→黑山头镇→五卡→七卡→九卡→室韦镇→S201→恩和→额尔古纳(湿地)→金帐汗部落→海拉尔

欢迎加入"99街"微信报料,微信公众号:nmg_99jee

新闻热线:0471-6635129 点击这里给我发消息

声明:

一、凡注明来源为"正北方网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属内蒙古正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、转载声明:本网转载稿件有些作者不明,请相关版权单位或个人持有效证明速与本网联系,以便发放稿费。

正北方网联系方式:

电话:0471-6635129 | E-mail:northnews@126.com

  • 呼和浩特旅行攻略
  • 鄂尔多斯东街的井盖子又冒出来了!
  • 好好树就被拔了
  • 小黑河呼伦桥上的大窟窿