正北方网 > 旅游频道 > 特色活动 > 正文

少年那达慕 | 初识蒙古族,我们成为了信义小巴特儿

作者: 责任编辑:靳敏 2018-07-26 16:21:00 来源: 正北方网

天朗气清,艳阳高照,由鄂尔多斯市旅游发展委员会主办,中青旅联科、去哪儿攻略联合承办的“鄂尔多斯少年那达慕”活动已于7月24日正式开始啦!

7月23日,参加“鄂尔多斯少年那达慕”的10组家庭从全国各地飞往天骄圣地鄂尔多斯,来到这个他们期盼已久的地方,小朋友们的兴奋之情溢于言表,嬉笑打闹中期待着这次旅程会带给他们什么样的惊喜。

24日上午,10组家庭兴致满满,前往成吉思汗陵。路上,我们开展了趣味问答的活动,让小朋友们了解了鄂尔多斯名字的由来以及草原生活的方式等蒙古族知识,寓教于乐,让研学之旅充满乐趣。

伴随着一路的欢声笑语,大家来到了国家AAAAA级旅游景区成吉思汗陵。成吉思汗陵,坐落在鄂尔多斯市伊金霍洛旗境内的巴音昌呼格草原上,是历史伟人成吉思汗的象征,是祭祀这位伟人英灵的神圣场所,是全国重点文物保护单位。成吉思汗陵旅游区以成吉思汗陵为核心,形成了祭祀文化区、历史文化区、民俗文化区、草原观光区、休闲度假区的整体布局,是世界上唯一的以成吉思汗文化和蒙古族文化为主题的旅游景区。

在祭祀敖包区,我们举行了盛大的开营仪式,亲子老师在开营仪式上对此次“鄂尔多斯少年那达慕”活动的内容及精神内涵进行了讲解。“少年那达慕”是以社会主义核心价值观和草原文化理念为核心,以从小培养少年群体树立正确的人生观、价值观为目的,在对“那达慕”文化进行研究、提炼的基础上,结合对青少年性格特征而开发的亲子/研学主题旅游品牌产品。“少年那达慕”品牌在传统那达慕所倡导的民族精神基础上,形成了四大基本品牌内涵:第一,崇尚自然,尊重自然;第二,坚守信义;第三,开放包容,与人为善;第四,勤劳勇敢,崇尚英雄。最终通过青少年在“少年那达慕”中的体验学习,传承、弘扬草原文化理念,助力青少年欢乐、健康成长。“鄂尔多斯少年那达慕”是依托“少年那达慕”IP品牌的文化特性和研学主题,结合鄂尔多斯草原、成吉思汗陵、鄂尔多斯博物馆等景区资源优势,打造的以“信义”、“勇敢”、“勤劳”、“博学”、“孝亲”为精神内涵的研学训练营。

讲解过后,亲子老师为大家讲述了敬献哈达的意义与方法,学习后,小朋友们纷纷将哈达敬献给自己的父母,感恩父母对自己的养育之恩,懂得了蒙古族的“孝亲”精神。

之后,10组家庭体验了祭祀敖包这一传统民俗。相传成吉思汗出征之前都要先祭祀敖包,祭祀敖包是蒙古族传统的民俗习惯,自古以来,蒙古族信奉长生天,敬畏大自然,希望这个优秀的传统能够继续发扬光大。敖包祭祀是祈求长生天恩泽于大地富庶生机、远离邪恶,想要成为一名草原英雄,不仅要有勇有谋,还要有对自然和生命的尊重与敬畏。

中午,大家来到西贝莜面进餐。众所周知,莜面是内蒙古鼎鼎大名的特色美食,而西贝,更是吃莜面的绝佳去处,莜面窝窝、莜面鱼鱼、莜面墩墩,各式各样的莜面制品色香味俱全,让大家都垂涎三尺,忍不住大快朵颐。

吃饱喝足后,大家一起前往蒙古源流文化产业园区,园区位于鄂尔多斯市伊金霍洛旗,景区分为文化、旅游、影视三大功能区,集中展示700年前蒙元盛世的辉煌历史。景区主要建设项目有腾格里广场、崇天门、元大都、元上都、哈喇和林、蒙古源流博物馆、北方民国城等,内容涵盖蒙元宫廷文化展示、影视拍摄与制作、休闲度假、国内外学术论坛等内容,是一座以蒙元文化为背景,集文化旅游、影视拍摄、营地教育、娱乐互动、休闲度假为一体的国家AAAA级旅游景区。

要说今天的重头戏,一定是我们的情景剧《苏和的白马》!小朋友们首先听亲子老师讲述了《苏和的白马》故事,便被苏和与白马之间的情谊所感动,之后选定角色,献上了一台精彩的演出。在演出结束后,小朋友们又在草原上学习了马头琴的相关知识,近距离欣赏了马头琴表演。通过情景剧表演与马头琴知识学习,小朋友们不仅了解了蒙古族的传统故事,还切身感受到了信义与忠诚的精神,并获得了“信义小巴特儿”的称号! 

▲认真聆听《苏和的白马》故事

▲苏和的白马表演

▲学习马头琴知识

结束了一天的行程,10组家庭完成了初识蒙古族的研学之旅,美食、美景让大家对鄂尔多斯有了初步了解,祭祀敖包的活动让大家感受到了蒙古族对自然和生命的尊重与敬畏,小朋友们更是通过情景剧的表演了解了“信义”的内涵,在成长的道路上前进了一步。

明月高悬,是时候进入梦乡了,但一天的疲累依旧挡不住大家对明天的期待。明天又会发生哪些有趣又有料的事情呢?让我们拭目以待吧!

欢迎加入"99街"微信报料,微信公众号:nmg_99jee

新闻热线:0471-6635129 点击这里给我发消息

声明:

一、凡注明来源为"正北方网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属内蒙古正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、转载声明:本网转载稿件有些作者不明,请相关版权单位或个人持有效证明速与本网联系,以便发放稿费。

正北方网联系方式:

电话:0471-6635129 | E-mail:northnews@126.com

  • 感受“呼和浩特蓝”
  • 年货市场刮起最炫民族风
  • 草原掠影!冬季赛骆驼
  • 多语翻译机 方便外籍旅客乘车