正北方网 > 旅游频道 > 特色活动 > 正文

蒙古族"男儿三艺"争霸赛

作者: 阿艺思 责任编辑:靳敏 2018-07-26 10:07:00 来源: 中国网

阿巴嘎旗被誉为是“别力古台部落文化传承基地”、“内蒙古哈日阿都文化之乡”、“内蒙古潮尔道文化之乡”、“内蒙古策格文化之乡”,这片土地不仅有富集的资源、淳朴的民风,还有世界奇观成吉思宝格都山、古刹遗风杨都庙、沙漠花园乌里雅斯台,自治区四大淡水湖之一的呼尔查干淖尔。

为进一步传承和发展蒙古族“男儿三艺”即搏克、赛马、射箭等优秀民族体育项目,大力宣传锡林郭勒盟民族传统文化和阿巴嘎旗黑马文化,打造品牌活动,促进文化旅游融合发展,锡林郭勒盟“男儿三艺”争霸赛暨阿巴嘎旗第八届哈日阿都文化节在阿巴嘎旗那达慕会场盛大开幕。

那达慕现场(摄影:郝剑)

内蒙古锡林郭勒盟阿巴嘎旗委书记哈斯巴雅尔在致辞中表示,近年来,阿巴嘎旗以大目标来定位,以大思路来谋划,以大气魄来开拓,一幅雄伟壮丽的阿巴嘎锦绣画卷正在舒展开来。站在新的历史起点,阿巴嘎旗围绕“牧区增绿、牧业增效、牧民增收”目标,坚持产业化、规模化、标准化、品牌化方向,把“南牛北羊”生产布局与“品种优化”提质增效有机结合,大力发展“肉乳马草”特色产业,加快转变畜牧业发展方式,优化畜牧业结构,推动畜牧业产业化发展,大力发展草原特色现代畜牧业。

阿巴嘎旗委书记哈斯巴雅尔致辞(摄影:张伟)

开幕式现场还举行了丰富多彩的文艺演出,潮尔到三代传承人骑着马进入会场中央,演唱盛大仪式开场曲《初升的太阳》,50位男青年组成的潮尔沁和50名女青年组成的图日里格进行无伴奏表演。

文艺演出现场(摄影:郝剑)

阿巴嘎旗代表队入场(摄影:郝剑)

“阿巴嘎”系蒙古语,意为叔叔,是成吉思汗同父异母弟别力古台的属地。別力古台是蒙古帝国的宗王之一,也是世代蒙古人所景仰的一代跤王。阿巴嘎旗被誉为是“别力古台部落文化传承基地”、“内蒙古哈日阿都文化之乡”、“内蒙古潮尔道文化之乡”、“内蒙古策格文化之乡”,这片土地不仅有富集的资源、淳朴的民风,还有世界奇观成吉思宝格都山、古刹遗风杨都庙、沙漠花园乌里雅斯台,自治区四大淡水湖之一的呼尔查干淖尔。

男儿三艺之射箭比赛现场(摄影:郝剑)

2018·锡林郭勒男儿三艺争霸赛暨阿巴嘎旗第八届哈日阿都文化节由锡林郭勒盟文化体育新闻广播电视局、阿巴嘎旗人民政府主办。来自内蒙古自治区内外的旅游者、运动员、民众和新闻媒体人员参加了开幕式及随后举行的系列活动。

更多精彩瞬间:

欢迎加入"99街"微信报料,微信公众号:nmg_99jee

新闻热线:0471-6635129 点击这里给我发消息

声明:

一、凡注明来源为"正北方网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属内蒙古正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、转载声明:本网转载稿件有些作者不明,请相关版权单位或个人持有效证明速与本网联系,以便发放稿费。

正北方网联系方式:

电话:0471-6635129 | E-mail:northnews@126.com

  • 感受“呼和浩特蓝”
  • 年货市场刮起最炫民族风
  • 草原掠影!冬季赛骆驼
  • 多语翻译机 方便外籍旅客乘车