正北方网 > 旅游频道 > 盟市新闻 > 正文

鄂尔多斯市伊金霍洛旗龙虎渠村开启乡村旅游发展新模式

作者:内蒙古旅发委 责任编辑:韩伟丽 2018-07-12 11:05:29 来源: 内蒙古新闻网

鄂尔多斯市伊金霍洛旗龙虎渠村在推进乡村休闲游发展时,按照“依托一个项目、搭建四个平台、完善两个机制”的思路,最终实现“幸福田园”乡村旅游品牌化、农牧民增收致富、游客满意度和规范化运作等方面实现“四个突破”。龙虎渠村2015年被评为鄂尔多斯市乡村旅游示范村,现有农(牧)家乐7户,其中,鄂尔多斯市旅游典型示范户2户,旗级农家乐4户。

依托一个项目发展休闲农业乡村游

龙虎渠村立足地处阿康城市核心区城郊结合处的地理优势,充分利用阳光充足、土壤肥沃的自然条件,提出乡村旅游特色项目——土地认养。同时借助这一特色项目带来的商机,结合本村实际,使发展乡村旅游和特色产业有机结合,以“土地认养”为起跳板,逐渐延伸到了果林经济、农(牧)家乐、采摘园等乡村旅游产业。

搭建四个平台促进乡村旅游产业快速发展

【搭建村“两委”正面引导平台】采取村“支委+村委+村干部”的引领模式发展乡村旅游;旅游局、村支部牵头组织从业人员到“袁家村”考察学习,进一步提升经营、管理、服务水平;旗旅游局推荐优质旅行社,对接团餐业务、娱乐体验项目,形成了领导高度重视,部门联动推进的工作机制。

【搭建企业市场运作平台】旅游局引导旅游企业在6个重点村8个点定期开展文化旅游活动,举办了乡村旅游文化节、摄影采风等系列旅游休闲活动,推出徒步游线路,开展研学游,推进土地认养等宣传活动,聚商气人气,带动乡村旅游业蓬勃发展。

【搭建互联网+平台】积极创新举措,发展线上客源,提供多元化需求,提升农牧经营户的效益,成功引进美团网和蚂蚁短租。截止目前,龙虎渠村、达尔扈特餐饮协会等36家农牧户与美团网签订协议,上线24家;现有30户农牧家乐经营户已与蚂蚁短租签约合作,房源120间,截止目前近1500游客已通过蚂蚁短租实现旅行居住,达尔扈特餐饮协会美团月销售达到80多份以上,实现了互联网+网络销售模式。

【创建农旅融合平台】通过嫁接和贯通,农业从一产升级为三产的休闲观光,还直接带动乡村瓜果蔬菜、鸡蛋、肉等农产品的销售。今年,15余农户又与认养者签订了30亩土地认养协议,龙虎渠村还精心规划打造了总面积60亩的集中认养区,收回土地认养资金40万元(230元/每亩,托管480/每亩)。

建立两个机制推进旅游市场管理常态化

【联合执法常态化】旗文旅委牵头,积极发挥“1+5+N”综合执法模式,加强督查力度,规范旅游市场,为游客提供安全保障;成立餐饮协会、拉马协会,形成管理制度、餐饮户星级评定办法,实现旅游商品明码标价,同时形成了“七个统一”管理办法,即统一改造提升、统一协会管理、统一采购渠道、统一流程设置、统一明码标价、统一服务标准、统一品牌推广工作的方式。切实提升乡村旅游景区餐饮行业整体服务水平,促进旅游市场秩序健康发展。

【游客投诉中心值班常态化】制定了常态化综合治理办法和镇人民政府及餐饮协会固定值班方案,实现每周不定期联合执法以及对农牧家乐、草皮滩经营户进行监督、检查,进一步实现旅游区餐饮业规模化、品牌化、特色化和规范化。

欢迎加入"99街"微信报料,微信公众号:nmg_99jee

新闻热线:0471-6635129 点击这里给我发消息

声明:

一、凡注明来源为"正北方网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属内蒙古正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、转载声明:本网转载稿件有些作者不明,请相关版权单位或个人持有效证明速与本网联系,以便发放稿费。

正北方网联系方式:

电话:0471-6635129 | E-mail:northnews@126.com

  • 呼和浩特旅行攻略
  • 鄂尔多斯东街的井盖子又冒出来了!
  • 好好树就被拔了
  • 小黑河呼伦桥上的大窟窿