正北方网 > 旅游频道 > 旅游资讯 > 正文

中俄蒙旅游再相聚 再续“万里茶道”新辉煌

作者:内蒙古旅发委 责任编辑:韩伟丽 2018-07-12 11:02:01 来源: 内蒙古新闻网

2018年7月9日,第三届中俄蒙三国旅游部长会议在蒙古国首都乌兰巴托市召开。文化和旅游部副部长杜江率团出席,内蒙古、山西、吉林、上海、安徽、江西、河南、湖南、广东等9个省区市旅游部门参加会议活动,内蒙古自治区旅游发展委员会郑宜平主任出席活动并讲话。蒙古国自然环境与旅游部部长那·茨仁巴图、俄罗斯联邦旅游署副署长科罗廖夫分别率团出席会议活动。

杜江副部长在会议开幕式上讲到,旅游部长会议的召开是积极落实中俄蒙元首第四次会晤精神,夯实旅游领域务实合作基础,为中俄蒙跨境旅游合作搭建平台。自首届中俄蒙三国旅游部长召开以来,三方在旅游领域合作不断加深,取得了许多积极成果,共同培育“万里茶道”国际旅游品牌、成立“万里茶道”国际旅游联盟、创新推出旅游包机、专列、自驾环线等跨境旅游新产品、共同推进跨境旅游合作区的建设等内容。他强调,突出旅游的文化属性,走特色发展之路;发挥旅游的聚能效应,走集约发展之路;持续推动旅游便利化,走品质发展之路;进一步做大三国边境旅游市场,走合作发展之路;提升“万里茶道”旅游知名度,走品牌发展之路。

蒙古国自然环境与旅游部那·茨仁巴图部长在致辞中讲到,与中、俄两国相邻,具有地理位置优势,大力发展旅游业是带动国家经济增长的新型手段之一。我们上半年与专家学者研发制定了蒙中、蒙俄的边境旅游线路,优化旅游产品和服务,吸引投资,为各国游客提供安全、舒适的条件。“万里茶道”、“大图们江”项目都是我们共同开发的跨境旅游产品。我们为促进旅游可持续发展,支持引进绿色环保的旅游项目。

俄罗斯联邦旅游署科罗廖夫副署长在致辞中讲到,我们要推动俄罗斯入境便利化,推动建立长效中俄蒙三国旅游工作机制,保证三国旅游领域政策意见交换顺利,建立生态旅游区,在旅行的途中保护自然环境。积极与中、蒙打造阿勒泰旅游圈。

内蒙古自治区旅游发展委员会主任郑宜平作为中方地区旅游部门的代表发言。中国内蒙古与蒙古国东方省、苏赫巴托省、东戈壁省、南戈壁省和俄罗斯外贝加尔边疆区、布里亚特共和国、伊尔库茨克州等地区地域相连、人缘相近。在中俄蒙三国五地旅游联席会议机制下,共同开展了中俄蒙青少年联谊交流,蒙古族服饰大赛,中俄蒙国际冰雪节,中俄蒙国际选美大赛等一系列节庆活动,特别是内蒙古“草原之星”、欧亚之星”旅游专列的开行,中俄蒙自驾环线及旅游包机的开通,增加了中俄蒙三国旅游陆路通道,使内蒙古人民充分领略了俄罗斯、蒙古国的美丽风光和风土人情,增进了三国人民之间的友谊。

内蒙古自治区旅游发展委员会作为中俄蒙“万里茶道”国际旅游联盟秘书处单位,牵头组织“万里茶道·相识之旅”、“蒙古国蓝色高原之旅”、“万里茶道·商旅之行”等系列旅游宣传推广活动,让中俄蒙三国地区旅游部门间增进合作交流,促进“万里茶道”沿线地区旅游业发展,为三国地区间旅游企业合作搭建平台,为中俄蒙三国游客提供多主题、深层次、健康、安全、舒适的旅游环境。

中俄蒙三方旅游部门领导签署会议纪要、发表联合宣言、会后召开新闻发布会,对中俄蒙三国发展跨境旅游达成共识、对促进中俄蒙三国跨境旅游发展提供政策支持。

为期3天的会议,还将继续有中蒙、中俄旅游部领导会晤;中蒙、中俄边境省区旅游部门会谈;旅游企业对接会;“万里茶道”街心公园植树活动;蒙古国服装服饰展示活动;国庆那达慕开幕式等活动。

欢迎加入"99街"微信报料,微信公众号:nmg_99jee

新闻热线:0471-6635129 点击这里给我发消息

声明:

一、凡注明来源为"正北方网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属内蒙古正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、转载声明:本网转载稿件有些作者不明,请相关版权单位或个人持有效证明速与本网联系,以便发放稿费。

正北方网联系方式:

电话:0471-6635129 | E-mail:northnews@126.com

  • 呼和浩特旅行攻略
  • 鄂尔多斯东街的井盖子又冒出来了!
  • 好好树就被拔了
  • 小黑河呼伦桥上的大窟窿