正北方网 > 旅游频道 > 每周一景 > 正文

火山遗迹石塘林

作者: 责任编辑:靳敏 2018-06-28 10:54:24 来源: 阿尔山旅游景区

乍一听石塘林,大家会觉得那是像河塘一样充满诗情画意的地方,有漂亮的岩石,涓涓的流水,但阿尔山的石塘林以火山遗迹著称。

石塘林是亚洲最大的近期死火山玄武岩地貌,也是阿尔山地区最壮观的火山熔岩地貌景观。走进石塘林就像走进了天然、完整的火山熔岩地质博物馆。二百平方公里的范围内,有翻花石、喷气锥、熔岩洞、熔岩陷谷、火山弹、火山灰、浮岩、地下暗河等罕见的世界地质景观,成为阿尔山世界地质公园的核心区。

走进石塘林,只觉得震撼,岩浆是以怎样的姿态肆虐地奔涌,这满目疮痍的岩石,是否每一个裂缝,每一道纹理,都刻满了岁月的痕迹。大规模的火山喷发可以说是毁灭性的灾难,所到之处皆化为灰烬,而石塘林则是生命的奇迹!

如今的石塘林不再只有怪石嶙峋,而是青衣遍地,生机焕发。悠悠的白云,瓦蓝的天空,落叶松高大挺拔, 高山柏长达数丈;偃松翠绿欲滴;金老梅、银老梅花色迷人,暗香浮动。石塘林内,石林相依,花草相融,清流时隐时现,跳跃的石兔清脆鸣叫,好一幅奇丽壮观、巧夺天工的石林画卷,中外游客无不赞其为世界奇观!

石塘林,是新生命的衍生,是火山运动的结果,是力与火、火与水的杰作,再现了低等植物到高等植物演变的全过程,具有极高的科研和保护价值。如今你已成为世界地质奇观,你的厚积薄发、隐忍不屈、坚定意念,就注定了你的不凡!

石塘林位于阿尔山天池以东,距阿尔山市区84公里,是大兴安岭奇景之一,因火山熔岩上长着茂密的林丛,并分布着众多的池塘得名。石塘林约长20公里,宽10公里,为第四纪火山喷发的地质遗迹,属近期死火山玄武岩地貌,地质构造、土壤、植被生物均保持原始状态。

欢迎加入"99街"微信报料,微信公众号:nmg_99jee

新闻热线:0471-6635129 点击这里给我发消息

声明:

一、凡注明来源为"正北方网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属内蒙古正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、转载声明:本网转载稿件有些作者不明,请相关版权单位或个人持有效证明速与本网联系,以便发放稿费。

正北方网联系方式:

电话:0471-6635129 | E-mail:northnews@126.com

  • 人民空军,生日快乐!
  • 共享未来,进博会永不落幕!
  • 我心中的冬奥吉祥物
  • 小哥,请安全送餐!