正北方网 > 旅游频道 > 旅游资讯 > 正文

清新小镇慢时光

作者: 责任编辑:靳敏 2018-06-28 10:49:01 来源: 内蒙古旅发委

是否记忆的源头都来自小镇深处?

是否心中的眷恋都出自家乡美景?

是否梦里的牵挂都源于民谣小调?

那么,就请重回小镇时光,拾取那份纯真的幸福。

月亮小镇

柴河扎兰屯市的月亮小镇,一个多么浪漫、唯美的名字,令人心驰神往。这里是内蒙古唯一国家级风景名胜区的核心景区,拥有中国唯一的、最大的高山天池群落、中国北方唯一的玛珥湖火山景观。其中月亮天池便是柴河最罕见、最具满月姿容的天然高山天池,是世界上唯一与月亮天地交融、神形皆似的天池。而依水而建的月亮小镇,更像是人们对这里的美好寄托,带着心月相映的梦幻,带着内蒙古深情的诱惑,享受一次与星空月色的拥抱。

摄影/郭柏林

阿尔山

若是你开车前往满洲里,在大兴安岭山脉的南麓,会遇到一座叫做阿尔山的风情小城。外观上看这座小城几乎与北欧城市没有什么区别,城里的建筑大多是两三层的欧式小楼,就连这座建造于75年前的老火车站都有一种中欧的风格,如果你第一次来,一定会被这兼容如此完美的小镇所打动。正因为这个小城像极了一个与世隔绝的童话世界,所以当你一旦漫步在这个小城的每一条孤独的街道上,举目凝视形形色色的风格迥异的建筑时,你会有一种出国的感觉,让你身在内蒙古,却能享受北欧风情。

奇乾村

你大概听说过地处大兴安岭西麓的宁静小镇——奇乾村,那里三面环山,一面临水,森林密布,水草丰美,是蒙古族先祖休养生息的好地方。在奇乾村,似乎处处都是让人无法忽视的美。晚上,躺在河边,身上铺着一张塑料布,仰头望星空,连北斗七星都可以清晰地看到。这里既是放松心灵的风车小镇,同样也是见证着历史的古老村庄。中俄界河额尔古纳河从村西缓缓流过汇入黑龙江,北部的支流阿坝河及小孤山半地穴居址古遗址群,东部的十八里土筑墙遗址及出土陶等,都为奇乾的悠久历史提供了鲜明佐证。故愿我可畅游在历史的长河中,净化这繁忙不安的心。

摄影/郑凯元

室韦

室韦是个处于中俄交界内蒙古地区的一个边陲小镇,也是中国唯一的俄罗斯族民族乡,俄罗斯居民有1700多人,占乡总人口的42%,大多是前苏联十月革命前后来到中国的俄罗斯人,老一代人精通俄语,至今仍然保留着俄罗斯人的生活习惯。室韦镇的风光独特而又有魅力,古驿道从远方伸来,额尔古纳河从镇边北流而过,不少人在临河而钓,钓一河蓝色的意境。隔河相望是俄国小镇奥洛奇,可欣赏对岸异国风光;镇郊绿草如茵,繁花似锦,清风习习,令人悦目清心。值得一提的是,室韦镇房屋是全部用圆木对接而成的“木刻楞”,室内铺设着木地板,极为干净,相当雅致,情趣颇浓。

似乎怎么也猜不透,为何偏偏钟爱小镇风光,直到穿过驿道从远方赶来,恍然才知一切源于对美好的渴望,只是转身离开时,耳边不禁想起那首熟悉的歌谣:“古老的小镇羞羞答答,我要去寻找远处的繁华......”

欢迎加入"99街"微信报料,微信公众号:nmg_99jee

新闻热线:0471-6635129 点击这里给我发消息

声明:

一、凡注明来源为"正北方网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属内蒙古正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、转载声明:本网转载稿件有些作者不明,请相关版权单位或个人持有效证明速与本网联系,以便发放稿费。

正北方网联系方式:

电话:0471-6635129 | E-mail:northnews@126.com

  • 呼和浩特旅行攻略
  • 鄂尔多斯东街的井盖子又冒出来了!
  • 好好树就被拔了
  • 小黑河呼伦桥上的大窟窿