正北方网 > 旅游频道 > 盟市新闻 > 正文

到扎鲁特旗来场“轻旅行”吧

作者: 责任编辑:靳敏 2018-06-28 10:03:16 来源:

“轻旅行”是指一种轻装、轻便、轻松的旅行。“轻旅行”已经成为当下越来越流行的一种旅行方式。旅行时只带一些清洁用品、换洗衣物等必备的东西,放下一切不必要的负重,让身体轻松起来的同时,也可以放松久居闹市中被种种条条框框束缚惯了的心情和精神。

“轻旅行”是一种舒适环保的旅行观念,避开熙熙攘攘的人群和景区,投身大自然,呼吸无污染的空气,自由自在地奔跑、舒展……毫无疑问,有着原始、纯粹自然风光的通辽市扎鲁特旗,是你轻旅行的最佳目的地。

理由一:“轻”景色,天然去雕饰

扎鲁特旗天然草牧场面积1700万亩以上,森林总面积832.7万亩,森林覆盖率33.23%。山杏林面积380万亩,居全国旗县之首,被誉为中国山杏第一林。建有各级各类自然保护区32处,国家级自然保护区和自治区级自然保护区各1处,市级自然保护区9处。水资源总量为9.1亿立方米,境内较大河流有9条,分属于霍林河和乌力吉木仁河两大河流。

推荐景区

山地草原旅游区

山地草原旅游区位于扎鲁特旗巴雅尔吐胡硕镇境内,距旗政府所在地鲁北镇65公里,G304线765km处西侧。该地区又名军马场,曾经是辽代誉洲古城将士驯养战马的地方。旅游区总占地面积2.8万亩,核心区面积5000亩,现有蒙古包100多座,可同时容纳5000人就餐,400人住宿。主要特色为山地草原、民族风情。山地和草原交相辉映、连绵起伏。活动项目有:牧户访谈、水上娱乐、篝火晚会、赛马、摔跤、狩猎、射箭、祭祀敖包、体验牧民生活、自做民族餐、蒙古族婚礼表演等。

老乡山庄旅游区

老乡山庄旅游区始建于2004年,位于鲁北镇东出口处,304国道南侧。景区总面积31万平方米,分为餐饮住宿区、水上娱乐区、特色种养殖区、互动体验活动区、旅游服务区等功能区,可同时容纳1000人就餐、100人住宿。老乡山庄旅游区以草原风光和民族风情为特色,突出蒙元文化体验,向游客提供住宿、餐饮、骑马、射箭、垂钓、滑冰、CS实战、游泳、草原高尔夫、儿童娱乐、篝火晚会等服务和特色项目。特色美食主打烤全羊、传统蒙餐、农家菜等,推崇无公害无污染纯天然绿色食品,受到了旗内外广大游客的认可。

东湖旅游区

东湖旅游区位于扎鲁特旗人民政府所在地鲁北镇东南15公里处,距304国道2公里,是距旗政府所在地鲁北镇最近的天然湖。总面积近2000亩的景区环境优美,风光秀丽,景色怡人。1300多亩的洁静湖面水天一色,600多亩的林木花草生机勃勃,6000米长的滨湖岸线蜿蜒曲折。雁阵凌空与毡房阁亭共秀,渔歌唱晚与哈达传情相融的东湖旅游区,餐饮日接待能力达2000人次。东湖旅游区以水上休闲娱乐为主题,盛产鲤鱼、鲢鱼、草鱼、鲶鱼、鲫鱼、嘎鱼等多种天然鱼和独特的淡水虾。周围原野上有野兔、旱獭、刺猬、狸獾等野生动物繁衍生息;湖边林草中有水鸭、大雁、灰鸥、天鹅、丹顶鹤、野鸡、沙斑鸡等珍贵禽鸟栖息聚集。波光粼粼,乳香飘飘,绿草茵茵;奇花野菜,千姿百态,令人心旷神怡,流连忘返。

理由二:“轻”民风,淳朴自然无隔阂

扎鲁特旗民族文化源远流长,蒙古族文化在这里得到了很好地传承和发扬,这里的人们豪爽真诚,淳朴善良,能让你迅速融入当地的氛围中。这里是全国闻名的“中国版画之乡”、“中国民族曲艺之乡”、“中国民间艺术之乡”、“中国乌力格尔之乡”。扎鲁特旗历史悠久,有着丰富多彩的民族文化和草原文化,这里是红山文化、富河文化的发祥地之一,有中国新石器时期古文化遗址、古城遗址,是辽金时期重要的政治、经济、文化中心。扎鲁特旗是成吉思汗黄金家族的后代第十五世孙巴图孟克达延汗和第三十四代世孙勒旺巴拉珠尔、勒旺端如布两位封建社会的末代王爷执政的地方,这里有着无数的沧桑过往,有着无数的传奇故事

推荐景区

努图克旅游营地

努图克旅游营地位于扎鲁特旗巴雅尔图胡硕镇图布信嘎查北3公里,G304线794km处路西。占地面积4000亩,建设有原木手工蒙古包14座,可同时容纳就餐500人,住宿100人。营地内划分为牧民生活体验区、草原休闲娱乐区、草原生态观光区。娱乐项目:骑马、射箭、爬山、祭敖包、沙地摩托体验、小型山地自行车赛、篝火晚会、体验原生态牧民生活、观看蒙古族歌舞表演。特色餐饮:蒙古族传统“甜品”奶茶、奶皮子、黄油、奶豆腐、酸奶、乌日莫、奶酪、炒米、蒙古果条、锅茶(纯原态牧民手工制作而成)、烤全羊、手把肉、烤羊排、烤羊腿、羊杂汤。草原深处最原始、最淳朴的自然风光和风土人情吸引着众多摄影、绘画爱好者来此采风、写生。

白音敖包蒙古部落

白音敖包蒙古部落位于内蒙古通辽市扎鲁特旗巴雅尔图胡硕镇境内(军马场往西两公里),G304线765—766km处路西。娱乐项目:骑马、射箭、草原观光,体验民族生活等。特色餐饮:奶制品、烤全羊等民族美食。承接各类大型宴席,蒙古婚礼,生日宴会,同学战友聚会,户外拓展,大型旅游团等,主要项目有宴席(马队迎接,烤全羊仪式,下马酒迎接,手把肉,民族特色餐)、草原竞技娱乐(摔跤,骑马,射箭,篝火晚会,山地车,草原骆驼)、帐篷区、烧烤、牧民之家(体验牧民生活)、一流的乐队,优美的环境,星级服务。白音敖包蒙古部落全体员工欢迎您前来做客 。

誉州北自驾车露营地

誉州北自驾车露营地位于扎鲁特旗巴雅尔图胡硕镇别日木图嘎查(G304线750km处东侧),占地300亩,营地内建设有房车营地、停车场、综合服务中心(承载办公、咨询、购物、医疗、警务等综合服务功能)、汽车服务中心、篝火广场(篝火晚会+舞台演艺+汽车影院+烧烤广场)、休闲广场、帐篷酒店等。

梦境草原旅游区

梦境草原旅游区位于扎鲁特旗格日朝鲁苏木境内,沿304国道行驶至765公里牌处下道行驶18公里。占地面积50000亩。这里的蓝天流动着辽契丹与蒙文化的色彩,这里的绿草盛开着民族文化的芳香。相约在这美丽的青山秀水间,使人们流连忘返。梦境草原以草原风光和民族特色向游客提供住宿、餐饮、骑马、射箭、演绎、篝火晚会、敖包许愿、真人CS、蒙古包KTV、布鲁、艺术品展示与萨满祈福等服务,并包含山门景观、牧民之家、垂钓园、万寿池、野人谷、山地灯光展览、油菜花风车基地等景观。特色下马酒仪式更是让您体会到游牧民族的热情和真诚。梦境草原现有大小蒙古包63座,每个蒙古包都提供现代化设施,包含独立空调、卫浴及卫生间,让您在感受大自然感受原始民族特色的同时更加舒适和便捷,其中包含30间设施齐全的客房供游客休息,并有10间环境优美的餐厅供游客享受美食,可同时接纳500名游客饮食居住游玩。

南宝力皋图旅游小镇

南宝力皋图旅游小镇隶属于扎鲁特旗道老杜苏木,地处G304线659—660km处路东,距离鲁北镇约35公里。旅游小镇以蒙古族民俗风情体验为主要特色,可开展食宿接待、牧民生活体验、草原观光、古文化遗址观光等项目。小镇南侧约3公里处的南宝力皋吐古遗址,形成于新石器时代晚期,距今已有4500—5000年历史,2006年至2008年连续三年入围全国十大考古发现,为全国第七批重点文物保护单位。

理由三:“轻”选择,资源多样告别迷茫

扎鲁特旗有着丰富的旅游资源,数量众多、类型多样、覆盖面广,特殊的地理环境造就了蔚然壮观的自然景观,被誉为“中国最美的山地草原”。扎鲁特旗旅游资源就其不同特色可分为草原、森林、山地、野生动植物、民族风情、历史文化古迹、泉水、湿地、冰雪等9大类型。旅游的主要特点为草原风光游、民族文化游和民俗风情游等。

推荐景区

哈日朝鲁旅游度假村

哈日朝鲁旅游度假村位于扎鲁特旗人民政府所在地鲁北镇以北30公里处,G304线730km处路西。建于2015年,度假村内有湿地面积1万亩,水域面积500亩,核心区270亩。现有蒙古包15座,可同时容纳300人就餐。特色餐饮:烤全羊、手把肉、风干牛肉干、奶制品等特色蒙餐,特色项目有湿地观光、骑马、射箭、篝火晚会、祭敖包等。

鸿雁湖旅游度假村

嘎达苏鸿雁湖旅游度假村位于扎鲁特旗嘎达苏种畜场境内,距旗政府所在地鲁北镇约15公里。占地面积100亩,其中湖面积20亩,采摘园10亩,户外运动体验场5亩。有建筑面积800㎡的木屋餐厅和8座就餐蒙古包,可同时容纳300人就餐。该度假村以亲水休闲、林草生态、户外体验为乡村旅游主题,建设有木屋餐厅、鸿雁湖、生态园等设施,餐饮、住宿、娱乐等配套服务齐全。主要活动项目有:古榆林观光、果蔬采摘、游船、垂钓等。

北园生态农庄

北园生态农庄位于鲁北镇东北20km处,是一处集餐饮住宿、休闲娱乐、垂钓赏花、采摘观光、特产购物、耕作体验、户外婚礼为一体的综合性生态农业旅游观光园区,园区总面积120亩,总建筑面积2800平方米。园内有1处300平方米的大餐厅、1处200平方米的水上餐厅和7个高档包房,可同时容纳500人就餐;有4个标间和2个蒙古包,可为20人提供住宿;有近万株风景树(包括垂柳、银中杨、白桦、糖槭、红豆杉、美国金叶槭、美国红叶槭、五角枫等);有300米园林观光游步道,有20亩果蔬采摘园,30个品种的水果(包括晚红秋李、龙冠苹果、山楂、葡萄、欧李、锦绣海棠等),20多个品种的蔬菜(包括樱桃柿子、水果花瓜、秋葵、豆角等),供游客自采品尝。

舞丽吉奥润

舞丽吉奥润位于扎鲁特旗格日朝鲁苏木政府西南5公里处,背倚有着神秘传说、有着悠久历史、有着辽代契丹人的摩岩石刻,巍巍屹立的敖润山。总占地面积3000亩,其中核心区面积400亩。有蒙古包16座,可同时接待300人左右就餐、140人住宿。主要特色为草原观光、民族风情。可开展骑马、射箭、篝火晚会等活动项目。

欢迎加入"99街"微信报料,微信公众号:nmg_99jee

新闻热线:0471-6635129 点击这里给我发消息

声明:

一、凡注明来源为"正北方网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属内蒙古正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、转载声明:本网转载稿件有些作者不明,请相关版权单位或个人持有效证明速与本网联系,以便发放稿费。

正北方网联系方式:

电话:0471-6635129 | E-mail:northnews@126.com

  • 人民空军,生日快乐!
  • 共享未来,进博会永不落幕!
  • 我心中的冬奥吉祥物
  • 小哥,请安全送餐!