正北方网 > 旅游频道 > 旅游资讯 > 正文

探秘全球第一个沙漠地质公园

作者: 责任编辑:靳敏 2018-06-27 17:52:09 来源: 内蒙古旅发委

你所认识的沙漠是不是都是被沙所覆盖、植物非常稀少、雨水稀少、空气干燥的荒芜地区?

你所认识的沙漠是不是都是被沙所覆盖、植物非常稀少、雨水稀少、空气干燥的荒芜地区?不,在浩瀚的内蒙古,沙漠却是独特而中外著称的旅游资源。

来内蒙古旅游,多数游客向往草原,还有一些则向往沙漠。在内蒙古最西部地区阿拉善盟境内的巴丹吉林沙漠举世闻名,这是中国四大沙漠之一,2009年,巴丹吉林沙漠地质公园就被晋级为全球第一个沙漠世界地质公园。沙漠总面积4.7万平方公里,沙漠其中的巴彦淖尔、吉诃德沙山则是世界上最高的沙丘。沙漠东部和西南边沿,茫茫戈壁一望无际,形状怪异的风化石林、风蚀蘑菇石、蜂窝石、风蚀石柱、大峡谷等地貌令人叹为观止。生动记录狩猎和畜牧生活的曼德拉山岩画,被称为“美术世界的活化石”。

沙漠地带的年降水量虽然不足40毫米,这在沙漠地区如此的微不足道,你可曾想象,沙漠中的湖泊就多达100多个,是不是很惊讶?

浩瀚的沙漠中有着高高低低的沙山和大小湖泊共存的奇观,这让全世界的人都为之费解。大批国内外的专家、学者,在这里获得了大量有价值的资料,在沙漠中发现了鸵鸟蛋和恐龙化石,在沙漠腹地的湖泊周围还发现了大量的新石器和旧石器,经考古分析,这里在3000~5000年前就有人类活动的遗迹。

一片大漠,浩瀚无比,却又如此惊奇,想不想去巴丹吉林探探秘?

  

欢迎加入"99街"微信报料,微信公众号:nmg_99jee

新闻热线:0471-6635129 点击这里给我发消息

声明:

一、凡注明来源为"正北方网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属内蒙古正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、转载声明:本网转载稿件有些作者不明,请相关版权单位或个人持有效证明速与本网联系,以便发放稿费。

正北方网联系方式:

电话:0471-6635129 | E-mail:northnews@126.com

  • 人民空军,生日快乐!
  • 共享未来,进博会永不落幕!
  • 我心中的冬奥吉祥物
  • 小哥,请安全送餐!