正北方网 > 旅游频道 > 走进草原 > 正文

在马兰花盛开的地方等你

作者: 沈慧莲 责任编辑:靳敏 2018-06-25 10:40:53 来源: 中国通辽网

一年前,就听说家乡——科左后旗马莲秋,每到六月初会有一片湿地草甸上盛开着美丽的马兰花,紧紧围绕在马兰花的旁边,还开满了黄色的花儿叫毛茛花与它相依相偎、不离不弃。

六月是马兰花开的季节。6月2日正逢周六,当日清晨5时许,记者和妹妹的好姐妹们一起搭车从甘旗卡出发直奔位于(甘金北线)吉尔嘎朗西、少敦嘎查南侧的马莲秋。大约一个多小时后,随同的几辆车陆续驶入目的地。大家将车辆停放在道边安全的地儿,迫不及待地下车飞也似地跑向花开的地方。那一刻,映入眼帘的是,马兰花在晨露的阳光下一朵朵围裹着藕荷色纤柔的衣裙,梳妆起云锦般的发髻,宛如金色牧场走出的婷婷少女,随着微风摇曳舒展,让整片草地上弥漫着幽雅的花香,更为这里增添了无限风光。

记者沿一条长着簇簇马兰花草的花径,踏着秧田的湿软的泥梗小心翼翼地走进花的海洋,生怕一脚踩到正在盛开的花朵上,抬眼望去,在紧挨着马兰花的另一片草甸子上,一簇又一簇黄色的小花也毫不示弱地展示着婀娜舞姿,用自己最淳朴的方式深情地召唤着远方的客人……此时,记者仿佛置身于花的世界、花的海洋。当一片片惊艳的、夺目的,可以与“蓝色妖姬”相媲美的马兰花和毛莨花封堵了双眸之时,我们唯有贪婪地拍照、合影,用我们自己的方式拥抱美景,随着单反相机咔咔摁住快门的那一刻,用镜头记录下了这片绿水蓝天繁花的草原。

随同的姐妹们有些兴奋,她们或是身着飘逸长裙、或是披着颜色各异的丝巾、或是换上了民族盛装,争先“抢镜”。一方水土养育一方人,眼前像孩子们似的一头扑进绿水青山怀抱中的姐妹们,尽情地“撒欢”场景,与盛开的马兰花“争香斗艳”,她们脸上灿烂朴实的笑容如花儿一样绽放。而饱含家国情怀的谆谆教诲:“绿水青山,就是金山银山”。让随同的姐妹们拍照赏景时不自觉地爱护着这里的一草一木,哪怕是坐下来拍照,也会找一块空场不怕踩踏的草地。马兰花是幸福的,毛莨花也是幸福的,它们一大早就迎来了新伙伴共同度过最美时光。很快,时间到了上午9时许,耀眼的阳光仿佛在告诫陆续来到这里赏花的人们:“花草也需要补充阳光,你们清晨的陪伴足以让这里孤寂一年的花笑到明年!”

的确,家乡的美已尽揽眼底,马莲秋深处清净高洁的马兰花需要蓝天白云的庇佑,草地上的环境需要呵护,美丽盛开的毛莨花需要安静!

车辆渐行渐远,马兰花的传唱萦绕耳边:“马兰花,马兰花,开放在六月的草原,马兰花,马兰花,一身傲骨映着那蓝天,马兰花 马兰花,微笑在家乡的牧场……”

 

欢迎加入"99街"微信报料,微信公众号:nmg_99jee

新闻热线:0471-6635129 点击这里给我发消息

声明:

一、凡注明来源为"正北方网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属内蒙古正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、转载声明:本网转载稿件有些作者不明,请相关版权单位或个人持有效证明速与本网联系,以便发放稿费。

正北方网联系方式:

电话:0471-6635129 | E-mail:northnews@126.com

  • 呼和浩特旅行攻略
  • 鄂尔多斯东街的井盖子又冒出来了!
  • 好好树就被拔了
  • 小黑河呼伦桥上的大窟窿