正北方网 > 旅游频道 > 每周一景 > 正文

黄河峡谷

作者: 责任编辑:靳敏 2018-06-22 15:19:27 来源: 内蒙古旅游网

黄河峡谷位于蒙晋陕黄河大峡谷准格尔段,此段峡谷独具特色,风光秀丽。峡谷内包子塔惊险奇雄,城坡古城雄关绝壁,万家寨水利枢纽宏伟雄壮。古老的石头寨包子塔,位于万家寨库区中心,四面临水,一线通陆,因其形似镶嵌在黄河边上的一只包子而得名。包子塔上巨石林立,山崖陡峭,山路蜿蜒于山脊之上,惊险奇雄。包子塔上有古代兵寨崔成寨,寨墙及寨门完整无损,古寨内的石屋极具风情,颇有一番意味。

城坡古城筑于西夏,由地理位置推测,为金肃州军事重镇,地势险绝,遗址文物颇多。据城堡不远之处的大沙塔西夏古墓群皆绘有壁画,为黄河流域绝无仅有的西夏壁画墓。万家寨水利枢纽将奔腾的黄河锁住,高峡出平湖,幽谷成仙境。两岸苍松翠柏各抱地势,奇峰怪石形态各异,类虎类犬,似人似仙,形随人意。峡谷幽深,时阔时窄,九曲回肠,波平如镜,置身此境,宠辱皆忘。

黄河流经准格尔旗197公里,因特殊的地形地貌原因,在这里形成了独特的峡谷景致。这里有田园优美牛羊遍地的现代农牧业、历经沧桑的十二连城古城遗址、芦苇飘荡景色怡人的巨合滩湿地、饱经战火洗礼的城坡古城、神秘的喇嘛洞和油松王、大自然的鬼斧杰作老牛湾和包子塔、万家寨水利枢纽高峡平湖景色秀丽……

主要景点:黄河三峡、十二连城、万家寨水库、豹子塔、胜州榆林故城、渔渡胜景、云中郡探古、河口、大宽滩、小宽滩、城湾、喇嘛洞、城坡古城等。

欢迎加入"99街"微信报料,微信公众号:nmg_99jee

新闻热线:0471-6635129 点击这里给我发消息

声明:

一、凡注明来源为"正北方网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属内蒙古正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、转载声明:本网转载稿件有些作者不明,请相关版权单位或个人持有效证明速与本网联系,以便发放稿费。

正北方网联系方式:

电话:0471-6635129 | E-mail:northnews@126.com

  • 呼和浩特旅行攻略
  • 鄂尔多斯东街的井盖子又冒出来了!
  • 好好树就被拔了
  • 小黑河呼伦桥上的大窟窿