正北方网 > 旅游频道 > 走进草原 > 正文

鄂温克族的嘎勒布勒崇拜

作者: 责任编辑:靳敏 2018-06-15 15:34:00 来源: 方志内蒙古

莫日格勒河

在内蒙古呼伦贝尔市陈巴尔虎旗境内,有一条“天下第一曲水”之称的莫日格勒河,生活在莫日格勒河流域的鄂温克族,每个氏族都有各自的“嘎勒布勒”(即图腾标志)。萨满在跳神时,要问对方是哪个氏族,什么嘎勒布勒,当媒人到女方家提亲时,女方也要问男方的氏族嘎勒布勒。

天鹅

很多氏族以鸟类为“嘎勒布勒”,如那乌那基尔氏族的嘎勒布勒是一种脖子长、身子细、灰色的奥腾鸟,靠闹克特氏族的嘎勒布勒是名叫韩卡流特的鸟,那妹他氏族的是乌鲁嘎斯鸟,西拉那妹他氏族的是一种身子黑、头顶白的鸟,造鲁奎特氏族的是鹰,巴雅基尔氏族的是天鹅。每个氏族的人对自己的嘎勒布勒都非常崇敬,绝不杀害。当本氏族的嘎勒布勒从上空中飞过时,人们都要向空中挥洒牛奶,以示敬意。

欢迎加入"99街"微信报料,微信公众号:nmg_99jee

新闻热线:0471-6635129 点击这里给我发消息

声明:

一、凡注明来源为"正北方网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属内蒙古正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、转载声明:本网转载稿件有些作者不明,请相关版权单位或个人持有效证明速与本网联系,以便发放稿费。

正北方网联系方式:

电话:0471-6635129 | E-mail:northnews@126.com

  • 人民空军,生日快乐!
  • 共享未来,进博会永不落幕!
  • 我心中的冬奥吉祥物
  • 小哥,请安全送餐!