正北方网 > 旅游频道 > 每周一景 > 正文

长城与黄河在此握手

作者: 责任编辑:靳敏 2018-06-05 15:31:46 来源: 内蒙古旅发委

滚滚黄河、幽幽峡谷、铮铮长城、古古村落,这是老牛湾最大的特色,因为地处晋蒙边界黄河流域,这里是黄河、长城唯一的交汇处,具有典型的黄土高原风貌。所以,这里也被誉为是“长城与黄河握手的地方”。

老牛湾国家地质公园位于呼和浩特市清水河县境内,其地质构造属山西台背斜与内蒙古地轴相接之过渡带。特殊的地理位置、漫长的地质作用造就了清水河规模宏大、纵横交错的峡谷,丰沛灵动的瀑布景观,典型的地质构造和黄土地貌景观。公园内发育了华北北缘最完整的一套古生代地层系统,真实地记录了地球十几亿年的海陆变迁历史。

公园处于黄河“几”字形第一拐弯处,丰富的地质遗迹对研究黄河的形成与演化,以及人类活动和环境变迁都有着重要的意义。铮铮明长城绵延于山峦叠嶂的清水河县内,构成了古代边陲的重要军事防线。厚重的历史文化与丰富的人文资源,令这片厚土成为很多游客的向往。

春天、夏天、秋天,是出行游玩的最佳季节。最佳的游玩模式就是乘坐观光快艇泛舟黄河之上,穿越幽幽黄河大峡谷,沿途欣赏母亲河及两岸风光,居住在清水河最有特色的窑洞内,体验当地农家原生态的生活,在大火炕上盘腿而席,品尝最有“家的味道”的农家饭,游览石头窑洞,明朝所建屯兵的城堡,至今仍保存很好的砖砌空心敌楼,令人流连忘返。

欢迎加入"99街"微信报料,微信公众号:nmg_99jee

新闻热线:0471-6635129 点击这里给我发消息

声明:

一、凡注明来源为"正北方网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属内蒙古正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、转载声明:本网转载稿件有些作者不明,请相关版权单位或个人持有效证明速与本网联系,以便发放稿费。

正北方网联系方式:

电话:0471-6635129 | E-mail:northnews@126.com

  • 呼和浩特旅行攻略
  • 鄂尔多斯东街的井盖子又冒出来了!
  • 好好树就被拔了
  • 小黑河呼伦桥上的大窟窿