正北方网 > 旅游频道 > 旅游及时报 > 正文

下足“四个功夫” 开辟旅游发展新路径

作者:付东梅 责任编辑:靳敏 2018-06-05 09:50:27 来源: 正北方网

随着旅游市场的日益成熟,游客需求已从单纯注重自然风光的欣赏转向对目的地经济、社会、文化的全方位体验,传统的以抓点方式为特征的景点旅游模式,已不能满足现代大旅游发展的需要。

顺应旅游消费发展趋势,内蒙古应围绕需求结构变化,依托大草原、大森林、大湿地、大沙漠、大湖泊等特色生态资源,延长生态经济产业链,深度开发以体验性、参与性、娱乐性为主的生态健康品牌,扩大生态旅游、健康养老、养生娱乐等新兴产业供给,开辟出具有内蒙古特色的绿色发展新路径,促进我区绿色生态经济效益释放和经济高质量发展。

一是在旅游产品上下功夫。综合打造旅游线路,把城镇、景区、乡村接待点作为旅游线路的重要支撑;加大自驾营地建设,依托不同的自然地貌,建设草原、森林、沙漠、山峦、丘陵营地,以不同主题文化进行区分,防止千篇一律,形成互相竞争;抓好景区的转型升级,提升休闲度假功能,提炼文化内涵,提高旅游商品收入。

二是在“旅游+”融合发展上下功夫。推动旅游与一二三产业融合发展,与新型工业化、城镇化、信息化、农业现代化紧密结合,与城镇、文化、产业、生态、互联网、科技、乡村建设深入融合发展,把旅游“吃住行厕游购娱、文商养学闲情奇”等要素融入任何产业、任何项目,推动旅游产业全域辐射;紧紧把握旅游新业态新热点,特别注意一些产业链相对完整成熟、向大众蔓延趋势快的业态,推动其成为旅游转型升级的拳头产品;大力发展智慧旅游,依托互联网推动旅游业态创新、发展模式变革,尽快建成智慧城市、智慧景区、智慧管理系统。

三是在公共服务上下功夫。加强对全域旅游交通、卫生间等配套基础设施和旅游公共服务体系建设。开展“旅游交通畅通”工程,消灭盲区,覆盖营地,打通断头路,连接各等级公路。加快主要旅游道路沿线美化绿化和改造提升工作,集中开展针对重点旅游城镇、旅游特色村的城乡环境整治,推动城乡面貌和卫生环境有根本性改变。

四是在旅游合作上下功夫。用好“万里茶道”这块金字招牌,发挥中俄蒙经济走廊建设中的“旅游先行”功能,创新中俄蒙旅游产品供给,建好边境旅游示范区和跨境旅游合作区。充分发挥内蒙古地跨“三北”、内接8省的区位优势,从自治区和盟市两个层面开展务实合作,重点推出互相认可的旅游产品。进一步加强与珠三角、长三角和西南地区合作,寻找差异化,增进共识,将合作意向落实到具体产品上。

(作者系内蒙古发展研究中心研究员)

欢迎加入"99街"微信报料,微信公众号:nmg_99jee

新闻热线:0471-6635129 点击这里给我发消息

声明:

一、凡注明来源为"正北方网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属内蒙古正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、转载声明:本网转载稿件有些作者不明,请相关版权单位或个人持有效证明速与本网联系,以便发放稿费。

正北方网联系方式:

电话:0471-6635129 | E-mail:northnews@126.com

  • 呼和浩特旅行攻略
  • 鄂尔多斯东街的井盖子又冒出来了!
  • 好好树就被拔了
  • 小黑河呼伦桥上的大窟窿