正北方网 > 旅游频道 > 走进草原 > 正文

你被草原上的狼毒花惊艳到了吗?

作者: 责任编辑:靳敏 2018-06-04 14:46:53 来源: 影像赤峰

你有一个貌美的皮囊

纯白的肌肤

透露着绯红般的脸颊

柔弱的躯干

一丛丛 一簇簇

像一枝独秀

在风中的草原摇曳

蛊惑了多少行者的心

娇美艳丽的脸颊下

却有着一颗

独霸、狂野

欲壑难填的心

百花的宫殿

因你的闯入

退避三舍

你以魅惑煽情的笑嫣

竟成了不可一世的

花中“皇后”

漫步狼毒花海

因你的名字

狼毒花

望而退步

而眼眸

宁愿停留

在有你的花海

被你毒伤

为你迷失...........

仲夏时节,乌兰布统的坝上,花香满园,红红的地榆、深紫的鸢尾花、金黄的野罂粟、粉白相间的狼毒花,还有许多不知名的野花生长在草原的每一寸土地上,一丛丛、一片片胭红粉白、花成簇状的狼毒花,烂漫于绿草丛中,俏丽惊目,艳压群芳,随着迤逦的弯弯的小道,阵阵狼毒花香,芳香四起,弥漫在原野上,馥射于高坡。

狼毒花生性霸道像花中的“皇后”,不知何时闯入了草原上百花的宫殿,以锐不可当的挑战性、摧残性,家族空前繁荣,列阵方队,繁衍生息,致其它植物无法存活。它的根系很大,吸水能力极强,生长起来就会汲取所有的水分,使别的植物都死掉,最后只能自己活。它能适应干旱寒冷气候,周围的草本植物很难与之抗争,而且根很深,非常难彻底铲除,比狼还毒。

不止它的生性毒,它自身就有毒,狼毒花是一种受伤后会分泌出有毒汁液的植物,它的根、茎、甚至叶都有毒,它的花有剧毒,在很多的武侠小说中,狼毒花又被称作断肠草,其中所含的钩吻素会抑制受害者的神经中枢,令中毒者四肢无力、语言含糊、视野重影、上吐下泻、腹疼难忍,最终在中毒4-7小时后死于呼吸麻痹。最可怕的是,在整个过程中,中毒者的意识始终是清醒的,甚至在呼吸停止后,心跳都还能持续一小段时间,战国时韩非子据说就是服狼毒花自尽。

虽然狼毒花有毒,但它还是有很大的作用,这种狼毒花的根经过炮制后,能够治疗腹胀、痰、食、虫积、心腹疼痛、慢性气管炎、咳嗽、气喘、淋巴结、皮肤、骨等结核、疥癣、痔瘘等,植物狼毒的根及茎皮可作为工业原料用作造纸。

狼毒花花苞的时候,是红色,开的花却是雪白的,一株上可以开10~20朵,5个花瓣,花朵的直径不到0.5厘米,小而娇艳,因含苞待放时头顶像火柴头般的红骨朵,也被称为火柴头花。狼毒花是草原蜕变成沙漠的最后一道风景线,从沙漠里走来的人,把狼毒花视为生的希望。

乌兰布统坝上草原历来就是拍客、驴友、背包客们的天堂,六月,来自世界各地的摄影爱好者将齐聚乌兰布统,参加连续举办了三年的《万马奔腾看六月》主题摄影采风活动,用镜头传递坝上草原的美,草原上粉红的狼毒花是这个季节中最美丽、最动人也是最惊艳的景观。狼毒花用生命的余芳绽放最绚丽的色泽,将乌兰布统草原装扮的如诗如画,草原、烈马、蓝天、白云、清泉、牛羊、花海构成了一幅美丽的画卷。从草原到荒漠,美丽的狼毒花,或许就是那死亡降临前的最后一道绚丽......何不走进乌兰布统坝上草原,漫步狼毒花海,情愿为它迷失眼眸。

 

欢迎加入"99街"微信报料,微信公众号:nmg_99jee

新闻热线:0471-6635129 点击这里给我发消息

声明:

一、凡注明来源为"正北方网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属内蒙古正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、转载声明:本网转载稿件有些作者不明,请相关版权单位或个人持有效证明速与本网联系,以便发放稿费。

正北方网联系方式:

电话:0471-6635129 | E-mail:northnews@126.com

  • 呼和浩特旅行攻略
  • 鄂尔多斯东街的井盖子又冒出来了!
  • 好好树就被拔了
  • 小黑河呼伦桥上的大窟窿