正北方网 > 旅游频道 > 旅游及时报 > 正文

煤电小城要吃文化旅游饭

作者:永升 责任编辑:靳敏 2018-05-25 16:04:00 来源: 内蒙古日报

这几天,赤峰市元宝山区小五家乡党委书记王秋野很忙碌,他正在为小五家乡生态观光和文化休闲体验景区的提升和包装寻找合适的企业。在赤峰文旅集团,这项总投资规模为500万元旅游项目的申报、规划、建设、运营的合作协议正在洽谈磋商之中。王秋野的目标是,通过打造辽文化、伊斯兰文化、乡土文化三张牌,把小五家乡打造成建成3A景区。小五家乡是元宝山区资源型城市转型发展的一个缩影,目前元宝山区正在打历史文化游、农业文化游、工业文化游的组合拳,为全域旅游的发展注入了文化基因。

小五家乡历史文化资源丰富,乡内的静安寺、清真寺、千年辽塔等人文景观吸引着众多游人。眼下,小五家乡已启动实施了静安寺硬化、停车场、休闲广场、仿古一条街等扩建工程,正在规划建设以静安寺和辽塔为核心的大营子佛教文化旅游区和以老西营子清真寺为核心的伊斯兰风情园。主要建设以静安寺为核心的静心禅修养生基地,以百合山庄、红塔山庄、明然山庄等为代表的生态度假养生基地,以山嘴子、上窑沟等自然营子改造为典型的居家休闲养老基地。

目前,小五家乡生态观光和文化休闲体验区正在推广农家土菜、素食斋、回民九大碗等特色饮食文化,恢复乡村原有的酿酒、榨油、磨豆腐等传统手艺,挖掘民间村落文化、双和马场马文化等传统民俗。如今,小五家乡已成为元宝山区全域旅游的重要节点,这些历史文化景观已和区内的侵华日军的水塔炮楼与飞机包遗址、西露天矿坑形成了一条文化研学旅游线路。

农业文化游让元宝山区的现代农业和旅游实现了融合发展。区里重点打造风水沟镇鲜果采摘体验区、元宝山镇种苗观光区、美丽河镇健康养生和民俗民宿体验区等六大乡村旅游精品景区,打造乡村观光休闲、康养休闲、文化研学三条旅游线路,建设元宝山种苗特色小镇、美丽河康养特色小镇、小五家生态休闲文化体验特色小镇,推进和润农业综合体、新南山农业综合体、水木原农业综合体建设。如今,和润农业嘉年华已连续举办了两届,已成为北方地区农业旅游的新地标。

元宝山区曾是因煤电而兴的“煤电小城”,这种历史记忆和乡土情结根植于宝山产业工人骨子里。区里依托元宝山发电厂、平庄矿务局、两大露天矿、煤矿旧址遗迹及各种采矿工具等资源,着力发展工业文化旅游。重点规划建设煤炭博物馆、工业文明集中展示区、工业主题公园等精品旅游景区景点,打造工业旅游博览线,力争建成全国工业旅游示范地。同时,区里还谋划发展旅游装备制造业,通过引进知名运动制造商,生产冰雪、自驾骑行、极限运动设备,力争在旅游装备制造业上求突破。

欢迎加入"99街"微信报料,微信公众号:nmg_99jee

新闻热线:0471-6635129 点击这里给我发消息

声明:

一、凡注明来源为"正北方网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属内蒙古正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、转载声明:本网转载稿件有些作者不明,请相关版权单位或个人持有效证明速与本网联系,以便发放稿费。

正北方网联系方式:

电话:0471-6635129 | E-mail:northnews@126.com

  • 呼和浩特旅行攻略
  • 鄂尔多斯东街的井盖子又冒出来了!
  • 好好树就被拔了
  • 小黑河呼伦桥上的大窟窿