正北方网 > 旅游频道 > 旅游资讯 > 正文

旅行 | 穿越内蒙古 畅玩大草原(1)

作者: 责任编辑:杨苏雯 2018-05-15 11:39:00 来源: 内蒙古旅发委

“天苍苍,野茫茫,风吹草低见牛羊”许多人的脑海里总会浮现这样关于内蒙古的印象,其实在内蒙古这片广袤的大地上,自然景观多种多样,其中内蒙古东部地区多丘陵草原,西部地区多大漠戈壁,湖泊河流交错其中,一同构成了大美内蒙古。我一直想做一件事,就是未来的某一天,清晨的阳光最好的时候,开车上路,去往高山,也去往草原,在沙漠中打滚,在苍天下歌唱。是不是有点心动啊?那我们就上路吧!

因为受篇幅的限制,不可能把路上的景色一一介绍给大家,只把我认为路线比较合理,景色十分美丽的地点介绍给大家,看完后的你,就差上路了。

因为要穿越内蒙古,所以从哪里出发就很重要,我选来选去,觉着从鄂伦春自治旗出发最为恰当,鄂伦春自治旗位于呼伦贝尔市东北部,临近大兴安岭大区加格达奇市,交通很方便,从北京、哈尔滨等大城市都有高速公路到达,而且大兴安岭的景色也十分优美,是个很不错的出发点。

呼伦贝尔市的路线如下:鄂伦春自治旗——根河市——莫尔道嘎——额尔古纳市——海拉尔区——陈巴尔虎旗——满洲里市——新巴尔虎右旗——新巴尔虎左旗。

摄影/吴粉丝

这段路的前半段大多在大兴安岭内部穿越,沿途风光很好,层峦叠嶂的山岭,波涛起伏的林海,真的很治愈,莫尔道嘎和额尔古纳市都有4A级国家森林公园,十分推荐大家去看看真正的原始森林。

摄影/八爪章鱼游游游

过了额尔古纳市向南去海拉尔区的路上,草原就开始招手了,从密密麻麻的林海中走出来天地都是悠悠的草原。从海拉尔出发到新巴尔左旗这一段路,完全被“世界上最好的草原”呼伦贝尔大草原所包围,途径的呼和诺尔景区,更是在积极建设申报5A级景区。当然其中的满洲里市也是不可忽略的重点,体验下俄罗斯风情,不出国门,也能过把外国瘾。到这里呼伦贝尔的路线就结束了,下一站我们要去往“丘陵”之地兴安盟

图片来源于中国国家地理

兴安盟的路线如下:新巴尔虎左旗——阿尔山市——乌兰浩特市——科尔沁右翼中旗。

兴安盟在内蒙古自治区的历史上,有着特殊的意义。1947年4月23日至5月3日,内蒙古人民代表大会在王爷庙(今乌兰浩特市)召开,标志着内蒙古自治区的成立,今天在乌兰浩特还能看见不少当年留下的遗址和印证。而兴安盟最负盛名的阿尔山景点多的不要不要的,建议大家多停留几天,看山看湖看森林。

摄影/扎西德勒-北京

兴安盟的另一大特色就是科尔沁大草原了,所以兴安盟的最后一站,就选定在科尔沁右翼中旗,让大家好好的体验下属于蒙东草原的辽阔与壮美。穿过兴安盟之后,我们就要进入通辽境内,下一篇文章我们将要走过通辽与赤峰,与你共同体会内蒙古的东北味!

 

欢迎加入"99街"微信报料,微信公众号:nmg_99jee

新闻热线:0471-6635129 点击这里给我发消息

声明:

一、凡注明来源为"正北方网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属内蒙古正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、转载声明:本网转载稿件有些作者不明,请相关版权单位或个人持有效证明速与本网联系,以便发放稿费。

正北方网联系方式:

电话:0471-6635129 | E-mail:northnews@126.com

  • 呼和浩特旅行攻略
  • 鄂尔多斯东街的井盖子又冒出来了!
  • 好好树就被拔了
  • 小黑河呼伦桥上的大窟窿