正北方网 > 旅游频道 > 游记攻略 > 正文

内蒙古的与众不同,要不要了解一下?

作者: 责任编辑:杨苏雯 2018-05-15 11:32:00 来源: 内蒙古旅游

关于内蒙古,你知道多少?是印象中一望无际的大草原?又或者是骑着骏马在大草原上自由奔驰?到内蒙古旅行,你需要知道一些事~今天我们看看这些内蒙与众不同的美!

草原之美

呼伦贝尔

内蒙古地处中国正北方,是一片辽阔的净土,草原面积有87万平方公里,一望无际,天野相连。这里是世界上天然草原保留面积最大的地方,是中国优良的天然牧场。草甸草原、典型草原、沙地草原等,呈现出草原的多样之美、曲线之美、壮阔之美。 呼伦贝尔草原,素有"牧草王国"的美誉,是我国保存最大最完好的草原,位列世界四大草原之一;锡林郭勒草原,当之无愧的“天堂草原”,是中国北方最华丽、最壮美的草原,也是唯一汇集九大草原类型的地区;浑善达克沙地草场,人称“花园沙漠”,水草丰美、景观奇特,秀丽的风光被誉为“塞外江南”。

森林之美

兴安盟 阿尔山杜鹃湖 (霍岩摄影)

内蒙古也有让你心旷神怡的森林之美。中国面积最大的原始林区——大兴安岭,是我国唯一的寒温带生物基因库,二千二百多种珍稀野生动植物在此繁衍生息。在它南麓的温泉胜地——阿尔山,四季都很美,总是能给人留下深刻的印象。这里的矿泉饮之沁人心脾,令人神清气爽润肤,堪称世界奇迹。

沙漠之美

响沙湾 莲花酒店

内蒙古有让你释放激情的沙漠之美。“苍天圣地”阿拉善位于内蒙古最西部,这里有沙漠中的“珠穆朗玛”——巴丹吉林。它优美起伏的金色轮廓,宛如“上帝画笔下的曲线”。“沙地越野英雄会”,更是让“自驾英雄”们纵横驰骋,流连忘返。

鄂尔多斯,还有世界罕见的神奇沙漠——响沙湾,那里的沙子会唱歌,如钟如雷;乌海市的乌海湖畔,黄沙出平湖,118平方公里的水面,百水千沙,相濡以沫,告诉你到沙漠看海。

四季之美

包头五当召秋景

内蒙古还有色彩斑斓的四季之美。这里的春夏百草丰茂,繁花似锦。深秋时节,更焕发出极致的神韵。额济纳金色胡杨,秋色之美,令人叹为观止。待到冰封雪飘,大地银装素裹,等待你的是一场冰雪与民俗完美融合的盛宴。

在内蒙古东部独特的“达斡尔族、鄂温克和鄂伦春族聚集区”,你可以体验冰雪那达慕、雪地爬犁、雪橇驯鹿、开湖渔猎等原生态的传统民俗。在冷极根河,勇敢的你还可以挑战零下58度的极度严寒和那美轮美奂的七彩神光。

历史之美

成吉思汗陵

内蒙古的美,还在于她悠久深厚的历史文化。内蒙古是中国北方游牧文化的发祥地。历史上,众多民族在此繁衍生息,创造了灿烂的草原文明。同时创造了红山文化、大窑文化、河套文化等名扬中外的人类文明。

内蒙古还是恐龙、猛犸象的故乡,有阴山岩画、辽上京、赵长城、五当召等等众多珍贵的历史遗迹。元上都、成吉思汗陵等世界文化遗产更是光彩夺目。

民俗文化之美

沙地越野英雄会

草原民俗文化形成了内蒙古独具特色的服饰、饮食、居住习惯,品尝手把肉,穿上蒙古袍,走进牧民家,相聚那达慕,体验传统民风民俗。内蒙古少数民族服饰服装五彩斑斓、魅力奇异;蒙古族热情好客,有“音乐民族”、“诗歌民族”之称。

内蒙古的“鄂尔多斯婚礼”的品牌效应正在释放,民族舞蹈安代舞、筷子舞、盅碗舞、察玛舞,世界非物质文化遗产马头琴、蒙古长调民歌,终会令人乐不思蜀。

内蒙古还有美丽的冰雪和冬季民俗。内蒙古东北部地区降雪早,融化晚,存雪期长、降雪稳定是开展冰雪旅游的最大优势。自然大冰雪,风情内蒙古,走进冬季内蒙古感受冰雪与民俗的完美融合,体验引人入胜的原生态传统民俗的魅力。

草原习俗

1、献哈达:献哈达也是蒙古族的一项高贵礼节,以示友好、祝福。献哈达时,献者躬身双手托着递给对方,受者亦应躬身双手接过或躬身让献者将哈达挂在脖子上,并表示谢意。

2、敬茶:客来敬茶一种高尚的蒙古族传统礼仪。在蒙古历史上不论是富贵之家还是贫穷之家,不论是上层社会还是平民百姓,也不论在交际上或在家里,在旅途,或在其他一切场合,莫不以茶为应酬品。

3、敬酒:酒一直都是蒙古人用来敬老和待客的最佳物品,并且逐渐形成了饮酒的各种礼仪和习俗。宾客接酒后用无名指蘸酒向天、地、自已额头方向点一下,以示敬奉天、地、父母。不会喝酒也不要勉强,可沾唇示意,表示接受了主人纯洁的情谊。

5、尊老爱幼:蒙古人长幼有序,敬老爱幼。

 

欢迎加入"99街"微信报料,微信公众号:nmg_99jee

新闻热线:0471-6635129 点击这里给我发消息

声明:

一、凡注明来源为"正北方网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属内蒙古正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、转载声明:本网转载稿件有些作者不明,请相关版权单位或个人持有效证明速与本网联系,以便发放稿费。

正北方网联系方式:

电话:0471-6635129 | E-mail:northnews@126.com

  • 呼和浩特旅行攻略
  • 鄂尔多斯东街的井盖子又冒出来了!
  • 好好树就被拔了
  • 小黑河呼伦桥上的大窟窿